Любовь Николаевна Стрекалова – большой друг и помощник редакции районной газеты. Наши отношения – это тот случай, когда друзья видятся редко, но знают, что они есть и в любую минуту могут друг на друга рассчитывать. И дружба эта продолжается уже более полувека. Любовь Николаевна много пишет в газету, всегда держит руку на пульсе времени, её корреспонденции актуальны.
Сегодня у Л.Н. Стрекаловой – день рождения, ей исполняется 65 лет.
Уважаемый друг, бесценный наш корреспондент, дорогая Любовь Николаевна! Мы от всей души поздравляем Вас с этой замечательной датой. Дай Вам Бог ещё долгих лет жизни, здоровья и радости, успехов и благополучия!
Спасибо за Ваш труд.
Великая Отечественная война, всё меньше остаётся свидетелей тех страшных событий. И необходимо сохранить память о земляках- участниках военных сражений. Этот год у меня юбилейный: сегодня мне исполняет- ся 65 лет, 55 из них я занимаюсь поисковой работой, 40 лет руковожу клубом "Поиск" и столько же работаю учителем в школе села Приозёрского, 35 лет назад основала школьный музей "Дорогой отцов – дорогой героев".
За эти годы здесь была проделана колоссальная работа, о ней и хочу рассказать. Мне небезразлична история родного села, ратные и трудовые подвиги земляков в годы Великой Отечественной войны. Главный вопрос, который ещё полвека назад не давал покоя: сколько приозёрцев ушло на
фронт и как складывались их дальнейшие судьбы. Пришлось много работать в архиве края и в городе Подольске, почти ежедневно посещать ветеранов войны и вести записи их воспоминаний. Огромная работа была развернута по созданию книги Памяти. Приходилось тщательно сверять данные каждого
ушедшего на фронт земляка не только по Арзгирскому сельскому Совету (в то время село
Муса-Аджи (Приозёрское) входило в состав Арзгирского района), но и много ездить в разные архивы.
Свой отпуск я всегда посвящала и посвящаю поиску. На страницах книги Памяти увековечены имена 330 наших земляков, и информация о каждом из них помещена на стене Памяти в сельском Доме культуры. Сколько за это время я посетила мест военных сражений, памятников героям войны! И
всюду вела записи. В ходе поиска были найдены данные на 21 человека.Я выросла и жила рядом с героями Победы.
У моего отца Николая Андреевича Палехина погибли на фронте пятеро братьев и отец, у мамы – отец, мать и брат. Частым гостем в нашей семье и моим помощником в поисковой работе был однополчанин отца Григорий Иванович Потеев. У моего мужа воевали отец и мать Семён Михайлович и Анна Яковлевна Стрекаловы. Среди 13 родных моего супруга, воевавших на фронтах Второй мировой войны, есть и Герой Советского Союза – его дядя Пётр Семёнович Стрекалов.
Затаив дыхание, я слушала их рассказы, ведь лучше самих участников войны никто об этом не расскажет. С 10 лет стала всё записывать и собирать – ордена, медали, военные фотографии. Сегодня этим записям нет цены. Я и своим двум дочерям, сыну, внукам (а их у меня десять) прививала любовь и уважение к истории Отечества с малых лет. Очень большую помощь в поиске оказал мой папа. Главными помощниками были ветеран Великой Отечественной Стефан Васильевич
Гулич и участник гражданской войны Борис Макарович Изотов. Неоценимая помощь в поиске пропавших без вести была получена в Центре документации и информации жертв Второй
мировой войны при объединении "Саксонские мемориалы" в Германии, где мне помогает с
поиском воинов-земляков друг детства и одноклассник Георгий Николаевич Марченко, – в
итоге выяснились подробности о многих судьбах приозёрцев. Немало информации удалось
получить на сайте "Подвиг народа" Министерства обороны РФ. Он постоянно обновляется.
Весь собранный материал я поместила в школьном музее, в котором по крупицам, словно в "драгоценный сосуд истории села", собираются бесценные свидетельства ушедшего времени. При нём действует клуб "Поиск".
Говорят, война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, пока не отдана дань памяти последнему участнику военных сражений. Вместе с членами клуба мы находим новую и новую информацию о дате и месте гибели без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны и рассылаем её родным погибших фронтовиков.
Ещё одно направление работы – это поиск информации по всем, невыданным наградам – орденам, медалям. В архивах часто встречаются ошибки в написании фамилий, приходится всё тщательно сопоставлять. Например, ошибку в фамилии Белевцева Филиппа Алексеевича исправили, найдя нашего земляка в списках села Огурцово под Харьковом.
Моя поисковая работа стала делом всей жизни. После каждого человека остаётся след – его
дети, внуки, память о нём, о его делах. Вот и я хочу его оставить после себя. Ещё я пишу книгу
"Люди земли Приозёрской" – об истории создания села, школы, о тружениках тыла, детях
войны, людях, живших и живущих сегодня.
Создала своеобразную военную летопись своей семьи. Подрастающее поколение должно знать
историю своей малой родины и помнить о тех, кто ценой своей жизни, здоровья совершил подвиг, победил немецко-фашистских захватчиков.
Верность памяти... Она имеет начало, но не имеет конца. Память человека слабеет с годами.
Память народная наоборот крепнет. Зачем нам надо помнить о войне? Чтобы растить патриотов, воспитывать у молодого поколения любовь к малой родине и Родине большой – России.