Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Левокумского муниципального района Ставропольского края

357960, Ставропольский край, с. Левокумское, ул. Комсомольская, 68
телефон: +7 (86543) 3-16-48, 3-15-75
e-mail: levokumje@mail.ru

10 марта - День архивов

В 1720 году Петром l был принят "Генеральный регламент", в котором впервые упоминается такая должность, как архивариус. Согласно акту, во всех государственных органах власти должен был вестись архив...

Деятельность Петра положила начало Государственной архивной службе России, призванной сохранять историко-культурное достояние российских народов. Сохранение архивных документов способствует формированию правового государства, сохранению демократии и укреплению национальной безопасности страны. На сегодняшний день в архивном фонде Российской Федерации хранятся самые первые документы, датируемые 11 веком.

Архивный отдел администрации Левокумского муниципального района уже более десяти лет возглавляет Н.А. Фомина.

Оставив должность начальника оздоровительного лагеря "Светлячок", Надежда Александровна в 90-х по семейным обстоятельствам переехала в Краснодарский край, потом также по воле судьбы вернулась назад и устроилась инспектором по управлению персоналом в СПК "Октябрьский", потом – в Нефтекумское отделение "Почты России".

На должность начальника архивного отдела прошла по конкурсу, хотя прежде дело с архивом не имела. И поначалу, конечно, было сложно вникать в тонкости работы. Большую практическую и теоретическую помощь оказали специалисты краевого Государственного архива и комитета Ставропольского края по делам архивов. Первые несколько лет Н.А. Фо­мина проводила розыскные мероприятия, обращалась во многие организации – в архиве не хватало более 700 единиц хранения. Затем необходимо было провести плановую работу по упорядочению документов в организациях.

– К счастью, это осталось в прошлом, – говорит начальник архивного отдела. – Руководители и специалисты учреждений стали понимать, насколько это важно для них самих и их работников – сохранять всю документацию. Приходилось много ходить по организациям, убеждать, доказывать. Теперь, конечно, стало полегче. И я рада, что нам удалось найти взаимопонимание.

Лет семь шло налаживание работы в целом, и сейчас страшно вспомнить, в каких условиях приходилось начинать работать, даже здание районного архива не отвечало необходимым требованиям. Здесь были проведены капитальный ремонт и модернизация, в 2010 году за счёт средств муниципального района была отремонтирована кровля, проведены мероприятия по противопожарной безопасности, выполнен косметический ремонт помещений, осталось облицевать фасад и установить на окна металлические решётки.

Обеспечен, естественно, и режим хранения документов: поддерживаются определённые температура, влажность, проводятся обеспыливание, проветривание архивохранилищ. Улучшены условия их хранения: везде установлены сплит-системы, стеллажи, сейфы, архивные коробки. Есть современная компьютерная техника, копировальные, многофункциональные устройства, сканеры, необходимое оборудование и мебель. Созданы комфортные условия для приёма посетителей. И работа по сохранности документов, улучшению качества комплектования архива и использованию документального наследия района продолжается. Только теперь идёт она значительно легче.

Этот год для коллектива архивного отдела знаменательный: 1 июня 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны. И сейчас специалисты ведут активную работу по восстановлению истории, готовясь не только к своему юбилею, но и к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как отмечает Надежда Александровна, очень интересно узнавать новые имена, связанные с районным архивом. В своё время архивом руководили Галина Афанасьевна Клёнышева, Надежда Петровна Протопопова, Дина Николаевна Бондарева, Ольга Ивановна Слуцкая, Лариса Николаевна Конарева и другие. Ведётся работа по восстановлению имён первых заведующих райгосархивом.

– Со стороны многим кажется, что в архиве нечего делать, но это не так, – говорит Н.А. Фомина. – Мы много работаем с документами, и работа эта кипит: и в традиционных Ребровских чтениях участие принимаем, и в школы ходим – проводим уроки мужества, лекции читаем, и историко-документальные выставки организуем… Информация о работе архива регулярно размещается на сайте администрации района.

В Левокумском районном архиве сейчас хранится более 31 тысячи документов с 1938 года, из них 20184 единицы хранения управленческой документации, 87 дел личного происхождения, 11026 – по личному составу. За последние десять лет их объём увеличился на 65%. На 80% пополнилось количество дел постоянного хранения, относящихся к Архивному фонду Российской Федерации, на 40% возросло количество документов по личному составу. Степень загруженности архива достигла 99%. И для дальнейшего комплектования фондов на рассмотрении стоит вопрос о расширении площадей для хранения документов.

С целью сохранения архивных документов по истории района и пополнения архивного фонда Ставропольского края документами личного происхождения в последнее время стали появляться именные архивные фонды. Первооткрыватель в этом деле – Василий Родионович Ясинов, который передал на хранение часть своего личного архива.

В рамках акции "Хранить вечно" создана архивная коллекция документов жителей Левокумского района, передовиков производства, участников и ветеранов Великой Оте­чественной войны за 1939–2014 годы. Пока свои документы нам на хранение передали Алексей Васильевич Мирошниченко, уже ушедший из жизни, Юрий Фотиевич Родин и Татьяна Борисовна Резинкина.

В последнее время во все сферы нашей жизни приходят электронные технологии. Касается это и архива – здесь планомерно ведётся работа по переводу документов в электронный вид и оцифровке описей. По удалённым каналам связи налажено взаимодействие с Управлением Пенсионного фонда России по Левокумскому району, созданы базы данных, ведётся централизованный учёт документов и т.д. Архивный отдел оказывает услуги по выдаче копий и справок. Обращаться сюда можно через единый портал госуслуг или по электронной почте.

Кстати, как отметила Н.А. Фомина, за 2017 год достижение значения показателя "доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме" составило 93%.

Описи, экспертизы, дела, регламенты… Коллектив архивного отдела администрации района сегодня состоит из трёх специалистов: под началом Надежды Александровны Фоминой трудятся архивариусы Ольга Васильевна Сусоева и Алевтина Николаевна Хлебникова. Есть и техслужащая Антонина Михайловна Воротынцева. И вместе они выполняют колоссальный объём работы, обеспечивая Левокумскому району традиционно первые места в рейтинге архивных отделов со всего края.

Пусть так будет и дальше! С наступающими праздниками, дорогие женщины, с Международным женским днём и Днём архивов в России!

Автор: Е. Журавкова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 813

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика