Редакционная машина подъезжает к зданию администрации МО "Яндыковский сельсовет". Глава на выезде, поэтому адресую все вопросы его правой руке - Татьяне Антоновне Глебовой, главному специалисту.
В аккуратных папках хранятся цифры, фамилии, статусы жителей села, протоколы заседаний, заявления граждан. По данным на 1 января 2017 года, в Яндыках проживало порядка 3475 человек, в прошом году цифра была несколько больше — 3488. Рождаемость выросла на 1% (48 малышей пополнили ряды сельчан), смертность осталась на прошлогоднем уровне, не достигнув отметки в 50 человек. К сожалению, Яндыки не обошла участь других населённых пунктов страны - молодёжь уезжает, перекладывая ответственность за будущее глубинки на плечи старшего поколения. Причина одна и та же — нет достойно оплачиваемой работы, а семью кормить надо. Поэтому в поисках лучшей жизни многие либо совсем уезжают из области, либо работают вахтовым методом.
На пустынной улице величаво возвышается позолоченный купол храма святителя Николая, протыкая лазурный небосвод острым крестом. По холмам и берегам разбросаны два детских сада, школа, амбулатория, несколько торговых точек, автомастерских и парикмахерских. В одном из переулков притаилась почта. Очереди - тут явление нечастое. Районной газете многие жители предпочитают сканворды.
Руководством села разработан и утверждён план мероприятий, в число которых входит благоустройство территорий: посадка саженцев деревьев, подворный обход, частичный ремонт. Не так давно ФГБУ "Управление "Астраханмелиоводхоз" в письме сообщило, что расчистка яндыковского канала включена в план мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Уже сегодня ведётся подготовка к заключению контракта по разработке проекта. При выделении средств по программе начнутся мероприятия по очистке канала. Руководителю службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области И.О. Краснову в Яндыках верят и ждут решения по своему вопросу. А пока с мусором на излюбленном месте купания сельчане борются своими силами — установлен контейнер, частично выкошен камыш, для исключения возможности мыть транспортные средства на берегу вырыты овраги, не пропускающие автовладельцев пачкать речную воду.
Личная инициатива — спасение для любого села. Яндыковцы умеют быть неравнодушными. В кабинет к Татьяне Антоновне заходит высокий мужчина. Его зовут Владимир Петрович Вощеникин. На улице он заметил, что телефонный столб сильно качается и может упасть на проходящих мимо школьников. По поступившему сигналу тут же начались работы по устранению опасности.
В Яндыках проживает около 10 малоимущих семей. В тяжёлом социальном положении они оказались по разным причинам, но итог всегда одинаков — страдают дети. При администрации села работает инспекция по делам несовершеннолетних, следящая за их судьбой. В 2016 году было совершено 12 рейдов, с начала текущего — 4. Во всяком случае, документально. В реальности навещают такие семьи гораздо чаще, чем 1 раз в квартал. По словам председателя комиссии Т.А. Глебовой, иногда случается так, что родители от помощи отказываются, могут вести себя агрессивно. Комиссия тесно сотрудничает со школой: совместно с классными руководителями и психологами проводятся беседы с детьми, попавшими в негативное окружение, их родными.
На одной из улочек села громоздким чемоданом стоит некогда бывшее общежитие. Язва запустения - два этажа разбитого кирпича пустыми окнами смотрят на раскинувшиеся Яндыки уже много лет. Когда-то в этих стенах уютно жили большие семьи, теперь это злачное место. Такие бывают в каждом населённом пункте, будь то село или город: притягивающее неприятности и губящее неопытные молодые души. Чёрными провалами и заляпанными помоями лестницами встречает гостей запутанная в паутине равнодушия и безнадёжности громада. По словам жителей, по вечерам тут собираются шумные компании. Попадание ребёнка в такое общество – страшный сон родителей.
Жить, а главное – работать, в селе зачастую – дело сложное. Тут тебя все знают ещё с пелёнок. Народ в сёлах простой – могут за профессиональной консультацией домой прийти, и сделать это ночью или в выходной. Правда, сотрудники местной администрации с таким поведением не сталкивались. А может, просто не замечали. "Я очень люблю свою работу, - говорит Наталья Боканёва, руководитель отдела делопроизводства и кадровой политики МО "Яндыковский сельсовет". – Самое трудное в ней, это столкновение желания помочь и понимания, что с точки зрения закона это сделать практически невозможно. Раньше процесс оформления сделок и других юридических операций был гораздо проще, а главное - дешевле. С каждым годом люди всё тяжелее и тяжелее привыкают к новшествам". Приёмные часы здесь с 8.00 до 16.00, но приём осуществляется до последнего человека. Многие, с кем мне удалось побеседовать, очень любят село и болеют душой за свою малую Родину, но никак не могут закрывать глаза на то, что Яндыки "затухают", улицы становятся безлюдными, появляется всё больше заброшенных домов.
Филиал "Яндыковская амбулатория" ГБУЗ АО "Лиманская РБ" - тихое место, без очередей и перепуганных лиц пациентов. В основном тут лечатся от гипертонии, атеросклероза. Этой зимой от ОРЗ практически не страдали. Осенью прививки сделали порядка 500 жителей села. Периодически в Яндыки приезжают городские и лиманские специалисты. Среди собственных кадров не хватает педиатров. Они тут не задерживаются. Сейчас на учёте состоит 10 рожениц. "Ждём две двойни!" - с радостью сообщают тут.
В сущности, это всё, что мне удалось узнать из того, что я хотела. Жители Яндык оказались, на удивление, молчаливыми и старались много не рассказывать.
Вдоль дороги стоят дома с высокими деревянными парадными крылечками, обращая на себя внимание своей необычностью. Их вид натолкнул меня на мысль, что в любом стареньком селе или посёлке, практически тебе неизвестном, есть что-то сказочное, таинственное. Что-то, к чему хочется прикоснуться, узнать его историю. Только не все истории считают нужным рассказывать. Или рассказывают, но просят не писать. Особенно это касается проблем: мол, они есть, но надо ли об этом писать в газете? Не надо, конечно. Зачем их озвучивать? Пусть всё благополучно останется стоять на мёртвой точке.
К сожалению, до "новых горизонтов" я так и не добралась, столкнувшись то ли со стеснением яндыковцев, то ли со страхом ляпнуть лишнего. Вполне возможно, что это и к лучшему. Только к лучшему для кого?