Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Этапы большого пути

Первый номер двухполосной районной газеты "Социалистический путь" - органа Долбанского улускома ВКП(б) и уисполкома вышел 7 июня 1932 года. Она была небольшой, набиралась вручную. На изготовление затрачивалось довольно много времени.

В типографии стояла "американка", печатная машина, которую приводили в движение вручную. Не хватало журналистских кадров. Но у рабселькоров в сёлах была большая потребность писать. Из писем с мест и складывались номера. В тридцатые-сороковые годы значительная часть газеты заполнялась официальными материалами, броскими лозунгами. Но, тем не менее, довольно подробно освещалась жизнь района. Самые первые успехи на пути строительства социалистического общества и преобразования населённых пунктов района отразились на её страницах. Коллективизация, ликвидация безграмотности, радиофикация сёл, вылов рыбы и т.д. - ничто не проходило мимо зоркого глаза рабселькоров.

В военные и послевоенные годы.

"Районную газету выписываю с 1942 года. Тогда я работала учителем Промысловской средней школы и являлась секретарём территориальной комсомольской организации. Шла Великая Отечественная война. Газета "Социалистический путь" умещалась на одном печатном листе. Всего две странички, но это было как глоток воздуха для многих. Её ждали в каждом доме. Ведь извес-тия тогда могли получить лишь по радио да из нашей "районки"". Так писала о районной газете наша постоянная подписчица, ветеран педагогического труда П.Д. Кравченко, (позднее её муж Н.Г. Кравченко был ответственным секретарём газеты).

В годы войны районная газета направляла свои усилия на мобилизацию трудящихся района под боевым лозунгом: "Всё для фронта! Всё - для Победы!". На её страницах часто помещались письма с фронта, рассказы фронтовиков. Публиковались заметки о всенародной помощи населения района фронту хлебом, маслом, картофелем, тёплой одеждой. Широко рекламировались дела истинных патриотов, жертвовавших своими личными сбережениями, трудовой героизм людей, особенно женщин, заменивших ушедших на фронт мужей, отцов и братьев.

В послевоенное время усилия газеты направлялись на активизацию трудящихся в борьбе за претворение в жизнь новых пятилеток, планов государства по восстановлению и развитию народного хозяйства.

В колхозах и совхозах района велась упорная работа по подъёму урожайности полей, продуктивности общественного животноводства. Развернулось широкое производственное, жилищное и культурно-бытовое строительство. Успешно осуществлялись планы разносторонней механизации сельского хозяйства. Создавалась и развивалась нефтяная и газовая отрасли в районе. Районная газета систематически освещала все эти вопросы, особое внимание уделялось развёртыванию соревнования за производительный и качественный труд, показу достижений передовых коллективов и отдельных работников.

Редакторами районной газеты в сороковые-пятидесятые годы были В.В. Васильев (1946 г.г), С.Г. Петинов (1947 - 1950 г.г.), П.Н. Зимин, В.Г. Корсаков, Д.Д. Миронов (1950 - 1957 г.г.).

Вместо "двухполоски" - четыре полновесные страницы

С 1957 по 1962 годы коллектив редакции возглавлял Дмитрий Андреевич Зуйков. Ему выпало превратить небольшой листок под названием "Социалистический путь" в четырёхполосное издание. Прежде всего, потребовались журналистские кадры. Их искали в населённых пунктах района. Конечно, ни у кого не было не то что журналистского, но и даже специального образования. Зато присутствовало огромное желание работать газетчиками. Так пришли в "районку" Александр Тихомиров, Георгий Орешин. В десятом классе стали сотрудничать с газетой Эдуард Толчаницын, Лидия Шальнова, Евгений Дрюков. Позднее стали журналистами Юрий Харламов, Алексей Ухин. Кстати, и Юрий Харламов, и Эдуард Толчаницын, и Евгений Дрюков выросли впоследствии до маститых мастеров пера, известных всей области.

Газета просуществовала тридцать лет и прекратила своё существование в 1962 году, когда район был реорганизован и при-соединён к Икрянинскому. Часть сотрудников, в частности - Юрий Харламов, Михаил Рафиков, перешла на работу в икрянинскую "Северо-Каспийскую правду".

Возродил газету В.Е. Ермаков

В 1965 году район был восстановлен в прежних границах. С того времени начался новый отсчёт в биографии районной газеты. Она вновь стала выходить, правда, под другим названием – "Сельский коммунист". С восстановлением "районки" тесно связано имя Василия Ермолаевича Ермакова, который возглавлял газету с 1965 по 1972 годы. Ему приходилось начинать на пустом месте. От бывших редакции и типографии у местных жителей остались од-ни воспоминания… Пришлось создавать заново всё: базу, коллектив. Кое-как отремонтировали старое камышитовое здание под типографию. Во дворе установили два вагончика, арендованных у конторы бурения. В них разместили редакцию… Тем временем про-вели обследование условий труда полиграфистов и через Москву добились строительства нового здания.

Его заложили в центре посёлка на пустыре. Через год уже праздновали новоселье. Это было знаменательно ещё и потому, что при наборе газеты смогли отказаться от ручного труда. Наборные кассы сменили линотипы Н-140, Н-14, Н-7, а печатные машины, которые приводились в движение вручную, – три плоскопечатные машины. Обзавелась типография и верстально-корректурным станком.

На пути совершенствования

В семидесятые-восьмидесятые годы редакцию возглавляли В.П. Мощенко (1973 - 1975 г.г.), Е.М. Дрюков (1975 - 1985 г.г.). Затем их сменили Т.П. Бойчук (1985 - 1988 г.г.), В.Л. Айдынян (1988 - 2001 г.г), С.С. Червякова (2001 - 2002 г.г.). В эти годы газета была очень востребована. Сотни писем приходили ежемесячно в редакцию. А газету считали четвёртой властью. Ей доверяли. Считалось, что стоит пожаловаться журналистам, как положение будет исправлено, а виновные наказаны. Существовала даже специальная рубрика "Газета выступила. Что сделано?".

На страницах газеты практиковалась публикация материалов под постоянными рубриками: "Партийная жизнь", "Рассказы о коммунистах", "Животноводство – ударный фронт", "На экономические темы", "Экономика должна быть экономной", "О людях хороших", "Ветераны труда", "Рассказы о наших земляках" и многими другими. В период массовых сельскохозяйственных кампаний газета оперативно освещала ход сельскохозяйственных работ. Организовывались выездные редакции, корреспондентские посты, совместно с народными контролёрами проводились рейды проверки хода и качества работ. Газета уделяла внимание как показу всего нового, передового, так и критике недостатков в работе колхозов и совхозов, предприятий и организаций. Редакция принимала меры по повышению действенности печати, уделяла должное внимание пись-мам и жалобам читателей.

За участие в областных конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение газеты коллективам редакции и типографии вручено пять призовых дипломов. А за участие во Всероссийском конкурсе – два призовых. В 1979 году коллектив редакции занял третье место в областном творческом конкурсе на лучшее освещение социалистического соревнования, а в 1981 году – первое.

В конце восьмидесятых годов Лиманская типография переживала не лучшие времена. Сменилось несколько руководителей, материально-техническая база оставляла желать лучшего, появилась текучка кадров. Решением районного комитета партии на должность директора был назначен Виктор Михайлович Дроздов, моло-дой, амбициозный руководитель. Задачу ему поставили конкретную — поправить положение, ведь от полиграфии зависел и выпуск районной газеты. Необходимо было стабилизировать положение, проводить техническое перевооружение. В короткие сроки всё было сделано, и типография стала стабильно выполнять план, заняла лидирующее положение в линейке промышленных предприятий. В то же время начала обновляться и полиграфическая база. Современные технологии выпуска периодической печати требовали и современного подхода к этому. Типография приобрела несколько компьютеров и перешла на набор и вёрстку бланков с их помощью.

"Лиманский вестник"

В начале девяностых годов, когда в стране поменялся политический строй, а Советский Союз распался на самостоятельные государства, районная газета сменила своё название. 20 июня 1991 года на основании решения президиума Лиманского районного Совета народных депутатов №71 она стала "Лиманским вестником", что как нельзя лучше характеризует её содержание – приносить известия в каждый дом. Это было время не только политических преобразований, но и экономических потрясений. Упал тираж газеты, что связано с осложнившимся материальным положением подписчиков. Труднее стало изыскивать средства на оплату полиграфических расходов, электроэнергии, выплату заработной платы. Но, тем не менее, удалось сохранить коллектив, и самое главное – подписчиков.

Первые компьютеры появились в редакции в 2001 году . Сотрудники стали осваивать не только набор своих материалов на них, но и попробовали сверстать первый номер. 17 ноября 2001 года первый номер "Лиманского вестника", свёрстанный на собственном оборудовании, правда, отпечатанный в типографии газеты "Волга", увидел свет. Верстал газету сисадмин (системный администратор) В.О. Куликов, а помогали ему буквально все сотрудники. Это было новое, неопробованное, интересное дело.

Современный день "ЛВ"

В июне 2002 года администрация Лиманского района приняла решение о реорганизации типографии и редакции. Это было оправданно: денег на содержание районной газеты не было, здание, в котором оно находилось, требовало ремонта. А у типографии существовала возможность, расширяя производство, зарабатывать средства, в том числе и с помощью газеты. Так на свет появилось новое муниципальное информационно-полиграфическое предприятие "Лиманполиграф", которое соединило в себе не только два коллектива, но и два разнородных производства. По образному выражению журналистов, в одну телегу попытались впрячь коня и трепетную лань. Проводить эту работу досталось Виктору Михайловичу Дроздову. У подобного соединения было немало противников и скептиков. Однако время показало, что всё получилось. И сейчас газета празднует не только своё восьмидесятипятилетие, но и пятнадцатилетие МИПП "Лиманполиграф".

Продолжалась работа над переходом на современный выпуск газеты. 31 августа 2002 года увидел свет первый, свёрстанный на собственных компьютерах вкладыш к "районке", выпущенный с помощью полимерной технологии на собственном оборудовании. Началась новая эра и в развитии полиграфической базы, и в оформлении каждого номера. Нелегко было отлаживать технологию. Но со временем всё наладилось. Ушли в прошлое линотипы, плоская печать. Коллектив взял курс на техническое перевооружение. Со временем в каждом кабинете появились компьютеры, и сейчас все без исключения журналисты свои материалы набирают сразу сами.

21 сентября 2006 года – ещё одна новость: выпущен первый офсетный номер. Качество печати стало ещё лучше, что открыло новые возможности для "районки".

Сегодня "Лиманский вестник" по-прежнему пользуется популярностью читателей, потому что ориентируется, прежде всего, на их интересы. Благодаря инициативе жителей района существуют такие рубрики, как "Читатели "районки", "Задай вопрос газете". Неизменным интересом подписчиков пользуются целевые полосы "Живой родник", "Дарья", "Во саду ли, в огороде", "Дарья", "Тюльпан", "Будьте здоровы!", "Грани творчества", "Страница выходного дня" и другие. Большой интерес вызывают публикации под рубриками "О людях хороших", "Актуально", "Местное самоуправление", "Дневник полевых работ", "Дела хозяйственные", "Медицина на селе" и другие.

Оглядываясь на пройденный путь

На своих страницах газета старается говорить с народом простым языком, обращается к нему с указанием на всякую оче-редную трудность и очередную задачу, чтобы более успешно решить их. В этом деле огромную помощь оказывали и оказывают и наши сельские корреспонденты. В разные годы активно сотрудничали Л.А. Елизарова, С.И. Прокопенко, Г.П. Одельшинова, З.А. Игнатьева, И.А. Маштаков, В.И. Дементьев, В.Ф. Козлов, М.Т. Шереметов, Е.Г. Козобродова. Т.А. Инчикова, М.И. Синченко, А.А. Елизаров, В.В. Кошевой, В.Г. Королёв, В.А. Марченко и другие.

С лёгкой руки районных газетчиков получили известность и популярность многие местные поэты:Е. Козобродова, Н. Абасова, Л. Мершиёва, В. Тихомиров, В. Воронцов, Н. Рузаева, Л. Егорова и другие. Ведь именно на наших страницах под рубрикой "Проба пера" появляются первые стихи начинающих поэтов, постепенно происходит их творческий рост, в результате которого достигаются вершины профессионализма.

За время существования лиманской районной газеты выпущено более 10000 номеров. Газета выходит 3 раза в неделю. В 30-е годы основными были статьи о трудовых подвигах земляков, в 40-е - о том, как жители района сражались на фронтах Великой Отечественной, как они самоотверженно работали в тылу, в 50-е – о восстановлении народного хозяйства, в 60-е и 70-е - о ходе со-циалистического соревнования между трудовыми коллективами, о выполнении пятилеток. В 80-е – получила отражение эпоха пере-стройки. В 90-е "районка" пишет о развале экономики. Сейчас – о том, как идёт развитие экономики района, о том, как живётся труженикам села. И все эти годы главными героями и авторами газеты являются земляки.

На страницах газеты запечатлена история родного района. Самый большой тираж – 6000 экземпляров – зарегистрирован в се-редине 80-х годов. Самый маленький – 2100 экземпляров – в кон-це 90-х. Сейчас газету получают 2200 человек.

Нельзя не вспомнить тех, кто делал районную газету острой и злободневной, интересной и содержательной. Это Е.Н. Вербиц-кий, Г.И. Бондаренко, Л.И. Ткаченко, Р.Н. Потапова, Т. Манд-жиева, В.А. Кудаев, Л.Н. Гаврилова, А.М. Куранов, О.Г. Манжу-ла, М.И. Рафиков, А.Н. Ширина, Н.А. Бузина, К.П. Даниш, В.С. Крупнов, М.В. Цыбуля, З.Г. Штеменко, К.Л. Надбитова, Т.В. Ка-ширская, В.Л. Айдынян, Л.Е. Куликова, С.С. Червякова и многие другие.

85 лет газете – это и праздник полиграфистов, сегодняшних и тех, кто в разные годы набирал и печатал "районку". Это В.С. Митрошенко, М.Г. и И.Г. Евтеевы, З.К. Глебова, В.Р. Боровой, А.Н. Писарева, М.С. Долина, А.А. Лапина, З.Н. Шабанова, Н.И. Янченко, Е.А. Кладинова, В.Г. Ряплова, А.С. Мурашкина, М.А. Стрибнева, В.Д. Жучкова, Н.А. Топчиева, О.Н. Петренко, Т.С. Мельникова, В.В. Сорокоумов, Т.Н. Елтонская, А.С. Заярнова, З.С. Золотых, Т.Н. Ермакова, Н. Хурманова и другие.

Наш коллектив

Учредителем "Лиманского вестника" сейчас является муниципальное информационно-полиграфическое предприятие "Лиманполи-граф". Третий год его возглавляет директор Николай Николаевич Воронин. Обязанности главного редактора газеты возложены на Елену Евгеньевну Коростелеву. Строгий учёт средствам ведёт очень опытный бухгалтер Светлана Александровна Ермакова.

Также в газете работают журналисты Юлия Анатольевна Бабакова, Дарья Игоревна Беляева. Над оформлением полос трудятся технический редактор Зоя Давыдовна Маслянинова, оператор ком-пьютерной верстки Ирина Алексеевна Храпова. Выпускает газетные номера в свет печатница Алевтина Юрьевна Сорокоумова и её помощник Николай Анатольевич Куликов. На предприятии нет человека, который не имел бы отношения к "районке". Оператор компьютерного набора Светлана Евгеньевна Красотина (дочь бывшего редактора Евгения Михайловича Дрюкова) долгое время была ответственной за выпуск газеты, решала технические вопросы. Сейчас она больше работает с заказами клиентов, но "Лиманский вестник" для неё — родное детище. Татьяна Николаевна Куликова отвечает за работу с клиентами, которые публикуют у нас свои объявления. Во всём помогает и технический работник Таисия Михайловна Пахомова.

Не теряет связь коллектив со своими ветеранами, внештатны-ми корреспондентами, читателями. Все вместе мы — сила, которой по плечу справиться с трудностями. А значит "Лиманскому вест-нику" - ЖИТЬ!!!

Автор: СОБ. ИНФ.

По этой теме: Юбилей газетыЛиманский районЛиманский вестникиз истории

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1800

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика