В архивах МИПП "Лиманполиграф" хранится немало воспоминаний бывших работников редакции и типографии. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.
Это было более полувека назад. В районном комитете партии, куда меня пригласили для разговора, предложили возглавить коллектив типографии. В первое время растерялся: предстояло освоить новое дело, связанное с выпуском газеты "Социалистический путь".
Полиграфическая база была слабой: недоставало наборного материала, оборудования, двухполосная газета набиралась вручную, затем версталась, оттиски делались неяркими(это затрудняло работу корректора), печаталась "районка" полуавтоматически. В ветхое, старое здание типографии свет подавался в ночное время от движка, для работы которого требовалось много бензина. Зарплата была небольшой, но полиграфисты трудились хорошо. Наборщицы Зоя Глебова, Зинаида Шибанова, Екатерина Кладинова, Валентина Ряплова, печатники Полина Церенова, Агриппина Лапина не имели специального образования. На практике они осваивали новое дело. С годами каждая из них стала мастером, доброй наставницей. Всю свою трудовую жизнь отдали полиграфии верстальщица Валентина Алексеевна Ряплова, наборщица Екатерина Гавриловна Кладинова. А Зоя Константиновна Глебова после моего ухода много лет руководила коллективом, который не раз выходил победителем областного социалистического соревнования, получал переходящее Красное Знамя управления издательств, полиграфии и книжной торговли.
Мы жили в хорошей дружбе с творческими работниками редакции. Редактором был Д.А. Зуйков, заместителем — А.И. Ухин, ответственным серетарём — Ю.А. Харламов, корреспондентами — Е.М. Дрюков, Л.П. Чурсина, Л.И. Шальнова. Усилиями всех газета выходила интересной, содержательной, тираж с 1500 увеличился до 2800 экземпляров.
В середине 60-х годов в центре посёлка выросло новое здание, в котором разместились редакция и типография. Оно было первым в области и считалось образцово-показательным. Мы стали получать новые строкоотливные машины (линотипы), которые навсегда вытеснили изнурительный труд наборщика газеты. К нам пришли корректурный, цинко-рубильный станки, электро-гравивальный аппарат для изготовления клише, бумагорезальная и две плоскопечатные машины. Прибавилось и наборного материала: шпонов, линеек, шпаций, шрифтов. Тут уж мы, как говорят, зажили хорошо.
Но перед нами встала сложная задача: надо готовить кадры, которые могли бы управлять новой техникой, удовлетворять спрос лиманцев на подписку. Ведь тираж газеты рос с каждым годом. Желающие стать печатниками и линотипистами направлялись на учёбу в Астрахань. Подготовленными специалистами стали И.Г. Евтеев, Л.В. Смолянинова, это впоследствии сказалось на полиграфическом исполнении газеты. Областное управление по печати награждало коллектив дипломами первой и второй степеней с вручением денежных премий. Один раз мы получали и переходящее Красное Знамя. Принимая поздравления, я говорил слова благодарности людям, которые выбрали нелёгкую профессию и ей остались верны долгие годы.