Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Как самоцвет

Судьбам и забытым названиям исчезнувших сёл, располагавшихся в окрестностях Бударино, посвятила свою исследовательскую работу ученица 9 класса Бударинской школы Мария Доктаева. Предлагаем вниманию читателей её труд.

У каждого из нас есть в сердце такой уголок, где исхожены все тропки, где знакома любая полянка, где живут дорогие земляки. Здесь мы родились и выросли, здесь изменяемся и взрослеем, преодолеваем трудности и обретаем опыт. Писатель и поэт В.А. Солоухин писал: "Сотни деревенек исчезают или исчезли с лица земли. Деревеньки с их вётлами, светлыми колодцами, баньками, часовнями (а то и с церквами и с колокольнями) растаяли, растворились в синеватых ли, в серых ли просторах земли, и сами места, где стояли деревни, запаханы. А ведь там жили люди, бегали ребятишки, пелись песни, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пёстро украшали привольную зелёную землю. Собрать хотя бы названия исчезнувших деревень и передать их потомкам". Эти слова запали мне в душу, заставили о многом задуматься.

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, города. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Почему так случается? Причины могут быть самые разные. А со временем даже названия забытых населённых пунктов уходят и стираются из людской памяти.

Сначала я поработала в краеведческом музее п. Лиман. Опрос, проведённый среди жителей села Бударино, показал уровень осведомлённости о былых населённых пунктах. Многие вспомнили, что существовали Мешка, Семёновский, Коськино, Зельма, Чимбя. Представители молодого поколения ответили, что об этих деревнях слышали от родителей и на уроках краеведения в школе. У людей среднего возраста там когда-то жили родственники. Ну а самые старшие захватили те времена и населяли те места. Точного количества дворов не назвал никто, а вот земляков помнят.

Населённые пункту располагались на красивых, защищённых от холодных ветров местах. Каждое название звучит ласково, по-домашнему, указывает на особые приметы. Большинство сёл до 1943-го года относилось к Калмыкии.

До революции на месте Бударино было море. Ходили пароходы, такие, как "Промысловец" и другие. На возвышенных местах – буграх - селились люди. Сельчане в основном занимались рыболовством. Уловы сдавали на промысел богача Григория Васильевича Антонова. Он отправлял рыбу в среднюю полосу России. Появились названия поселений: Нарын-Газр, Антоново, Дальча (по-калмыцки "далч" - предсказатель по бараньей лопатке). Название Бударино (бударка - маленькая лодка) возникло после депортации калмыков. Дальчу в 1952 году переименовали в Дальнее.

Когда-то у хотона Нарын-Газр (солнечная земля), который находился на северном берегу ильменя Антоновский, был калмыцкий монастырь. Сорок четыре гелюнга вели службу. Мудрейшие из них врачевали. Сохранилось предание о том, что за лечение больного плата взималась коровой. Вокруг располагались кибиточные стойбища. Ловили рыбу в заливах Цевята, Харбата, в глубоководных протоках.

На протоке Дальча и заливе Мечётный стояли русские посёлки Мешка, Семёновский, Коськин. В них жили рыбаки. На стойках и реюшках добывали красную рыбу и воблу, сельдь и белорыбицу. С началом революции и до 1921 года в этих местах бесчинствовали банды. В 1926 году на базе поселений Дальча и Антоново организовали артель "Восток". В неё вошли И. Зотов, А. Тихомиров, И. Чурсин, А. Голованёв. Существовала артель "Восход", рыболовецким уполномоченным там стал Д.С. Боев.

В 1930-м мелкие артели объединили в колхоз, он относился к Дальчинскому сельскому совету рабочих, крестьянских, красноармейских и ловецких депутатов. Колхоз менял названия ("Кануков", "Труд", "Путь к коммунизму"). Его возглавляли Сангаджиев, Кизин А.К, Тыщенко Я.И, Сабешкин К.А, Луцев В.Т, Насонов С.С, Ткачёв Т.П, Штепа В.А, Бакаев Г.А., Чеботарёв А.К

Рыбаки на сейнерах уходили в южную экспедицию в море. Позже к рыболовецкой отрасли прибавилось подсобное хозяйство.

Чимбя — исчезнувший хутор - располагался на восточном берегу ильменя Харбата, позже переименован в Бугровое, в 1953-м оно исключено из учётных данных. Чимдэ - Чимд – Чимит на тибетском означает "бессмертный". Рядом с хотоном находился Харахусовский хурул, в котором стояла статуя Будды Просветлённого, Бессмертного. В настоящее время около Бударино, на месте Харахусовского хурула, разгромленного в годы воинствующего атеизма, возведена ступа Просветления.

Село Зельма ("зэлме" — напиток, нектар) располагалось севернее Дальчи. Название пошло от рядом протекающего ерика с чистой, проточной водой. Когда его перекрыли дамбами, село погибло. Зельму включили в состав Олинского сельсовета, в 1952-м переименовали в Луговое. Исключено из учётных данных в декабре 1977 года. Большая часть жителей переехала в Оля, Лесное, Бударино. Многие до сих пор с большим сожалением вспоминают богатые зельминские фруктовые сады.

Бульчин ("бальчин" по-тибетски — очень богатая, славная местность) побывал в состав Лиманского района Астраханской области, Калмыцкой АССР, Ставропольского края.

Коськин хутор — его название связано со словом "коса". Возможно, имелся ввиду косарь либо человек, занимавшийся заточкой кос.

Мы не имеем права забывать историю родного края. Поэтому предлагаю провести акцию "Поставим памятник селу". На месте бывших сёл можно установить какие-нибудь знаки с надписями. Тогда каждый, кто пройдёт или проедет мимо, задумается о прошлом и настоящем.

Автор: М. Доктаева,с. Бударино

По этой теме: Астраханская областьЛиманский районселоБударино

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2776

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика