Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Уж, шибко красиво..."

Подходит к концу объявленный районной газетой конкурс,но ещё есть время написать и прислать свои материалы.Сегодня публикуем стихотворение и статью О.БАДМАГОРЯЕВОЙ из Яр-Базара, активной участницы всех конкурсов,которые проводил "Лиманский вестник".

Долго думала, о ком написать на конкурс о семье. О маме? Она самая любимая и добрая мамочка на свете. О супруге Александре? Самый заботливый, любящий и любимый муж на свете. О дочке Ульяне? Это моё маленькое долгожданное счастье. О свекрови Валентине Владимировне? Золотая свекровь, понимающая! Так о ком же написать? Но судьба сама привела меня к тому, о чём должна написать.

Когда проходил конкурс к 70-летию Великой Победы, я написала в "Лиманский вестник" про свою бабушку по маминой линии - Екатерину Фёдоровну Черникову. Судьба - странная штука. На странице "районки" в соцсетях под анонсом о моём материале высказалась незнакомая женщина Л.В. Метёлкина. Начали общаться с ней через Интернет. Сначала я подумала, что речь идёт об однофамильцах, но в ходе долгой переписки, сопоставления дат и фактов и под чутким контролем моей мамы (главной хранительницы бабушкиных воспоминаний и историй) выяснилось, что у Людмилы Васильевны Метёлкиной (в девичестве Черниковой) и моей мамы Нины Сергеевны Горбатенко (в девичестве Цуриковой) один прадед, а они троюродные сёстры. Если бы не родная газета, мы б не нашли друг друга. Безмерная благодарность!

На днях к нам приехала в гости Людмила Васильевна с супругом. И столько интересного я узнала о семье Черниковых! Вот тогда и поняла, о ком мне нужно писать. Родственники, конечно же, приехали с подарками. Мама, в свою очередь, когда они стали уезжать, пыталась тоже нагрузить всяческими дарами со своего огорода. Гости отнекивались, мол, у них всё есть, да и магазины рядом. Но потом Людмила Васильевна сказала: "Бесполезно! Это черниковская широкая душа!".

Род Черниковых древний и плодовитый, из Караванного, но кого помнят две троюродные сестры, - это только своих дедов. Прадеда звали Иван Черников. Сколько именно у него было детей, никто сейчас точно не знает. Но факт, что было два сына: старший — Яков, и помладше - Фёдор. Фёдор был гармонистом от Бога, любил погулять от души, на всех свадьбах был первым гостем. От чего часто и получал нагоняй от Якова. Яков был женат на Матрёне. Слыл отличным семьянином и большим трудягой. Фёдора женили на скромной сиротке 16-ти лет Аннушке. Она родила Фёдору 8 сыновей и дочку (мою бабушку). У Якова было 4 дочери (Пелагея, Мария, Анна, Наталья) и 2 сына (Василий, Степан). Один из сыновей Якова Василий - отец Людмилы Васильевны.

Семьи у всех были большие и дружные. Это сейчас мы растеряли своё родство. А раньше на всех праздниках и грустных событиях в жизни близкие собирались вместе, сплачивались и поддерживали друг друга. Так оно должно быть и ныне! Хороший пример и добрая традиция!

Бабушка Катя рассказывала: "Черниковы никогда богато не жили. Детей всегда было много. Старались, чтобы они никогда не голодали. Рыбалка была не только основным заработком у моего тяти, но и любимым делом. Так и помер в 43-м на лодке зимой. Всё - для фронта. Солдатиков кормить надо было. Из рыбы и муку ведь делали. Тятя и нас не попускал. Все Черниковы были очень работящими. Даже дети. Воспитывали их в строгости и богобоязненности. Когда какие-нибудь праздники, собираются все Черниковы. На столе - варёная картошка, квашеная капуста, ломоть хлеба да бутылочка своей настойки. И песни! Все Черниковы всегда были самыми музыкальными и голосистыми на деревне. Всегда были хлебосольными и гостеприимными хозяевами. Как какой-нибудь большой религиозный праздник (Рождество, Пасха, Троица), всё село говорило: "Черняки сегодня обязательно вместе соберутся и петь будут". Многие выстраивались возле забора. "Уж, шибко красиво выводят, голосистые!" - говорили односельчане".

А по поводу небольшого достатка да картошки с капустой на столе могу сказать так - до сих пор в нашей семье хранится секретный рецепт той квашеной черниковской капусты, который и в 18-ом, и в 19-ом и 20-ом веках стараются выведать другие хозяйки, попробовав капустку единожды!

Ещё часто в обиходе среди родственников слышится такое словосочетание, как "черняковская душа". Говорят, она широкая и щедрая. Если кто-то просил о помощи, всегда помогали чем могли. Будь то по-хозяйству, или в горе, или в радости. Существовала ещё одна семейная традиция. По воскресеньям всегда пекли пироги с рыбой и с тыквой. Но, правда, не в каждом доме. Но если у кого-то имелась мука, богатый урожай тыквы да получился хорошим улов осетра, то все Черниковы шли именно в этот дом в гости со своей картошкой, капустой и бутылочкой.

Родное село предков - Караванное. Но многие, выйдя замуж или женившись, разъезжались. Особенно любо стало для Черниковых село Новогеоргиевск. Кто-то поехал туда вместе с молодыми мужьями, кто-то перебрался на родину красавиц-невест. Говорят, влекла туда река, очень богатая рыбой. А рыбалка, как известно, была самой большой страстью черниковских мужчин. Так и мой прадед Фёдор Ивановичпереехал со своей семьёй на просторы Новогеоргиевска. Там родилась моя бабушка — Черникова (в замужестве Цурикова) Екатерина Фёдоровна. После Великой Отечественной войны бабушка с младшим братом и матерью уезжали на заработки на Сахалин. Фёдора на тот момент с ними уже не было. Из девяти его детей в живых после войны осталось только трое. Старший Иван, вернувшись с войны к жене и детям, так и укрепился на территории современного Заречного. А бабушка с матерью Анной и младшим братом Алексеем с Сахалина вернулись в родные края. На заработанные деньги смогли купить только земляночку на яру в Яр-Базаре. Так и остались здесь.

Бабушка всегда поддерживала родственные отношения со всеми своими близкими и далёкими родственниками. Всех знала по именам (от стариков до малышей), помнила даты рождения и грустных событий. Семейные узы Черниковых всегда были крепки. К сожалению, в 90-х годах прошлого века разрушился не только Советский Союз, но и семейный союз Черниковых. Многие потеряли связи. Мобильных телефонов не было. В поисках заработков и лучшей жизни для своих детей уезжали в другие районы, города и регионы. Но что ни говори, а судьба всегда ведёт нас сама, преподносит такие приятные и радостные сюрпризы, как наша недавняя встреча.

После восстановления родословной мы нашли ещё больше родственников в Лимане, Заречном, Караванном и Астрахани. И многих из них, как оказалось, мы знаем, но никогда и подумать не могли, что мы с ними родственники.

В этом году нашей газете исполнилось 85. С юбилеем! "Лиманский вестник" не просто рассказывает о жизни района, земляках, новостях, проблемах, истории. Газета соединяет людей! Большое спасибо за это! От всей нашей большой семьи пожелаю "районке" продолжать своё нужное и важное дело ещё столько же лет и 20 раз по столько же! Пусть будет больше благодарных читателей, высоких рейтингов. И процветания!

Автор: с .Яр-Базар О. Бадмагоряева

По этой теме: Лиманский районнам пишутистория семьи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1564

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика