Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Наша история-предмет гордости

По данным статистики, среднегодовые осадки в низовье Волги составляют 166 мм, а испаряемость за год – 1350. Превышение испаряемости над природными осадками – восьмикратное!

В конце 50-х годов двадцатого столетия в Лиманском районе создалась тяжёлая обстановка с гидрологическим состоянием водных объектов. Из-за резкого падения уровня Каспийского моря и изъятия большой части стока реки Волги на заполнение каскада водохранилищ степные сёла Лиманского района оказались без воды. Естественные протоки, ерики и ильмени частично или полностью высохли.

Волжские паводки из-за невысоких отметок и коротких сроков прохождения не могли в полном объёме обеспечить водой цепочки западных подстепных ильменей. Государством были приняты меры по строительству искусственных каналов для подачи воды в ильмени, на орошаемые участки механическим насосными станциями.

В 1957 году была завершена первая очередь строительства по проекту обводнения центральной части Лимана. Во временную эксплуатацию вступили основные гидротехнические сооружения системы. В целях создания условий для её эксплуатации решением облисполкома 1 июля было организовано Лиманское системное управление (ЛСУ). Его начальником назначен Брыков Дмитрий Иванович.

С 1 января 1967 года управление было реорганизовано в Лиманское управление обводнительно-оросительных систем и водохранилищ (ЛУООСиВ). У его руля в разные годы стояли такие талантливые руководители, как Котишкин Пётр Иванович, Санжапов Шамиль Имадиевич, Покусаев Сергей Петрович, главными инженерами работали Головатов Александр Васильевич, Чурсин Алексей Иванович, Казаков Аркадий Алексеевич. Школу ЛУООСиВ прошли и такие известные в районе люди, как Владимир Григорьевич Григоров, Валентина Семёновна Рязанова.

1957 году на балансе управления находилась одна Олинская дизельная насосная станция, оснащённая плавучими насосными агрегатами. Вода подавалась по цепочке ильменей: Гюнхара – Лата – Долбан до центра п. Лиман. Одновременно с этим велось широкомасштабное строительство каналов, трактов, гидротехнических сооружений и водохранилищ Лиманской обводнительно-оросительной системы. Уже в 1958 году, были построены и введены в эксплуатацию БЛК–I, БЛК-II, БЛК–III, Долбанское, Шуралинское и Промысловское водохранилища и гидротехнические сооружения на них. Вода по ним подавалась вглубь района. Колхозы, ранее занимающиеся рыболовством и скотоводством, получили возможность переориентироваться на орошаемое земледелие и растениеводство. Площади орошаемых земель в районе росли ежегодно. Колхозы "Большевик" (с. Яндыки), "Общий труд" (с. Промысловка), "Путь к коммунизму" (с. Бударино) начали стабильно и планомерно увеличивать производство овоще-бахчевой продукции.

В 1968 году сдаются в эксплуатацию Восточенская, Басинская, Камышовская насосные станции, оснащённые дизельными насосными агрегатами "СНП-500/10". Вода подаётся в цепочки западных подстепных ильменей и разбирается из них колхозными насосными станциями. Колхозы: имени Ленина (с. Караванное и с. Басы), "Красная Звезда" (с. Заречное), имени Жданова (с. Михайловка), "40 лет Октября" (с. Проточное) - получают возможность гарантированно развивать свои орошаемые земли, увеличивать площади сельхозкультур и наращивать производство продукции.

В 1971 году в эксплуатацию сдаётся водовод Олениковка – Чёрные земли, общей протяженностью 32,2 км. Его цель – подать питьевую воду для развития овцеводства и скотоводства в зоне отгонных пастбищ.

В 1972 году сдаётся 14-й водный тракт с пропускной способностью 27 м³/сек и протяжённостью 22,1 км, ставший потом основной водной магистралью района, снабжающей населённые пункты Лиман, Песчаное, Яндыки и Промысловка, а также земли нескольких десятков хозяйств.

Через год, в 1972 году пускается Яндыко-Промысловская насосная станция II подъёма и Яндыко-Промысловский канал пропускной способностью 6 м³/сек. и протяжённостью 28,9 км. Макет насосной станции и канала на выставке в г. Москве долгие годы являлся гордостью водохозяйственного строительства в стране. Эта насосная станция дала возможность расширить орошаемые площади для колхозов "Большевик", имени Ленина и подать оросительную воду за железную дорогу.

В 1971 - 1972 годах идёт интенсивное возведение новой производственной базы управления: контора, РММ и гаражи, вводятся котельные, складские помещения и навесы для хранения техники. Планируется обустройство базы и в Икряном. Одновременно с этим продолжается строительство водных трактов.

В конце семидесятых годов в районе начинается широкое строительство орошаемых участков инженерного типа. Первый был обустроен для колхоза "Красная Звезда" - участок "Сухота", затем "Цунцуки" (колхоз "Путь к коммунизму"), "Ванхол" - для колхоза "Общий труд".

В 1980 году строится и сдаётся в эксплуатацию Черноземельский водный тракт, подающий воду для орошаемых площадей на Чёрных землях, для колхозов "Красная Звезда" и имени Жданова.

К середине 80–х годов рост сельскохозяйственного производства в районе достигает максимальных величин: суммарный объём производства бахчевых - почти 220 тыс. тонн, овощной продукции – 30 тыс. тонн. Площади орошаемых земель в районе достигли 20 тыс. га, из них инженерного типа - более 8 тыс. га. Максимальные объёмы подачи воды Лиманским УООСиВ достигли к 86 году 400 млн м³ воды, из них забор головными насосами станциями – 360 млн м³.

Для беспрепятственного пропуска воды в эти годы значительно увеличен механизированный отряд предприятия. Он состоит из 8 камышекосилок "ЭСОКС", четырёх колёсных тракторов "МТЗ-80" с прицепами, четырёх гусеничных тракторов "ДТ–75" с цепными драгами. Кроме мехотряда, практически круглогодично на водных системах работают смежники из Лиманской ПМК. На каждой водной системе по два экскаватора постоянно проводят работы по расчистке русел, углублению каналов, ремонту дамб.

Огромные объёмы земляных работ, выполняемые смежными и механизированным отрядами, позволяют не допускать сбоев в подаче воды.

Очень непросто было выжить в девяностые годы, когда всё в стране приходило в упадок. Проблемы финансирования приняли катастрофический характер. Заработная плата не выплачивалась по несколько месяцев, отключения электроэнергии за неуплату стали нормой. Однако, как бы ни была тяжела обстановка, насосные станции продолжали работать.

В ноябре 2000 года была сдана в эксплуатацию новая Камышовская насосная станция с комплексом водозаборных сооружений. В 2002 году запущена Газынская насосная станция II подъёма. Обе станции делались по аналогичному проекту и оснащались погружными насосами. Это обеспечило оросительной водой Караванное, Проточное, Михайловку, Зензели, а также десятки крестьянско-фермерских и прудовых хозяйств.

В 2003 году, после того, как на заслуженный отдых ушёл Санжапов Шамиль Имадиевич, начальником назначили меня.

В настоящее время у нас на балансе находится 13 насосных станций, обеспечивающих подачу воды в зону западных подстепных ильменей на площади 30 тысяч гектаров, что позволяет поддерживать и сохранять экосистему Лиманского и части Икрянинского районов. Функционирование обводнительно-оросительных систем, водных трактов обеспечивает жизнедеятельность девяти поселениям нашего района, осуществляется орошение пахотных земель на площади 4000 гектаров, а также пополнение прудов по выращиванию товарной рыбы.

В 2012 году мы стали Лиманским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Астраханской области" (краткое наименование – Лиманский филиал ФГБУ "Управление Астраханмелиоводхоз".

В эксплуатации у нас находятся 38 единиц техники и автотранспорта, которые обеспечивают своевременный и в нужном объёме пропуск воды по системам, ведут их расчистку и дноуглубление. Ежегодный объём перекачиваемой воды составляет около 200 миллионов кубометров. Эксплуатационные затраты в этом году составят около 60 миллионов рублей из бюджетных и внебюджетных средств.

На 2017 - 2019 г.г. запланированы реконструкция головной стационарной насосной станции "Олинская", рыбозащитного устройства и рыбоотводящего канала, а также техническое перевооружение насосной станции "Зареченская"".

За последние годы были проведены капитальные работы по расчистке следующих водных проектов: БЛК–1, БЛК-2, 14-й водный тракт, частично Камышово-Караванненский водный тракт, Яндыковский канал. Общая протяжённость составила 57 км, а затраты в денежном выражении - 146,5 млн рублей.

Филиал занимается прудовым рыболовством, и в первом сезоне было выловлено 75 тонн товарной рыбы на сумму 2070 тысяч рублей.

Коллектив сейчас насчитывает 105 человек, профессионалов высокого класса.

Сегодня мы во многом в своей деятельности пользуемся плодами достижений коллектива прошлых лет и опираемся на опыт наших ветеранов. Вот их имена: Храпов Владимир Тимофеевич, Храпова Лариса Павловна, Агафонов Юрий Степанович, Шилкин Валентин Витальевич, Панфёров Владимир Максимович, Джумакаев Тахир Абдурахманович, Лапшин Иван Петрович, Горянин Александр Григорьевич, Сергеев Виктор Никитович, Евтеев Александр Григорьевич, Стрибнев Фёдор Николаевич, Гусев Фёдор Иванович, Бабайцев Александр Андрианович, Дедов Анатолий Андреевич, Куанышев Сарлбай Ишангалиевич, Рязанова Валентина Семёновна, Бятов Анатолий Архипович, Ходюн Любовь Андреевна, Косенко Мария Михайловна, Косенко Юрий Иванович, Силанов Борис Васильевич, Кунгуров Владислав Константинович, Куликов Василий Павлович, Пушкин Василий Алексеевич, Журиков Владимир Викторович, Собитов Жантат Уразович, Дорджинов Бадма Бембеевич, Бочкарёв Владимир Георгиевич, Искаков Акрам Адгамович, Евсеев Виктор Александрович, Кутепов Николай Васильевич, Лутонин Борис Васильевич, Панов Константин Ильич, Фомиченко Любовь Григорьевна...

В настоящее время в учреждении работают как квалифицированные, опытные работники, так и молодое поколение мелиораторов. Добросовестно трудятся водитель Валерий Владимирович Штепин, машинисты насосных установок Павел Александрович Сильченко, Геннадий Александрович Лепёхин, Александр Григорьевич Юров, Александр Аркадьевич Морозов, Валерий Николаевич Емиков, Анатолий Евгеньевич Галуткин, Виктор Фёдорович Бочарников, Александр Борисович Бадашев, Владимир Сергеевич Мякшев, Михаил Яковлевич Зубчук, Анатолий Петрович Лозовенко, Александр Соломонович Каширский, Семён Яковлевич Перепечёнов, Юрий Викторович Макаров, Марат Александрович Аренов, Владимир Бадмаевич Мучаев, Николай Никифорович Мурзинов, Валерий Николаевич Емиков, Владимир Николаевич Донской, Александр Суликович Плякин, Николай Николаевич Лиджиев, Баймарз Ажгирович Шабаев, Алексей Александрович Бильчук, ведущие инженеры насосных станций Сергей Яковлевич Пушкин, Анатолий Владимирович Манджиев, Иван Андреевич Сорваков, ведущий инженер-мелиоратор Зоя Фёдоровна Кунгурова.

Эффективность деятельности филиала во многом зависит от загруженности мелиоративных систем действующими орошаемыми участками и высокой урожайности возделываемых культур. Разумеется, без помощников в нашем деле не обойтись. Выражаю слова благодарности и признательности руководству района, депутатам Думы Астраханской области Т.Н. Максимовой и Н.Н. Ляшко, а также тем сельхозпроизводителям, которые являются ответственными партнёрами.

На протяжении всех этих лет наш коллектив с честью выполнял и выполняет поставленные задачи по эксплуатации мелиоративных систем и водообеспеченности сельхозтоваропроизводителей и населения, внося весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Лиманского района и Астраханской области. Мы чувствуем свою ответственность перед жителями нашего края за его будущее, ведь без воды не сможет выжить ни один населённый пункт, не вырастет ни одно дерево. А значит, будущее района тесно связано с будущим нашей организации.

Автор: С. Казимиров, начальник Лиманского филиала ФГБУ "Управление Астраханмелиоводхоз"

По этой теме: Астраханская областьЛиманский районюбилейАстраханмелиоводхоз

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика