Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Вопросы легче решать сообща

Развитие любого муниципального образования предусматривает решение различных задач: благоустройство, строительство, реконструкция и ремонт дорог, уличное освещение, проведение водопроводных сетей и многое другое.

Естественно, что все они – не одного дня, требуют постоянного внимания, а главное – планомерного финансирования. Об этом наш разговор с главой муниципального образования "Рабочий посёлок Лиман" А.А. ЧЕРНЫШОВЫМ.

-Алексей Анатольевич, что удалось сделать за последние время поселковой администрации? И какие основные задачи на 2017 год?

-Практически вся работа построена на выполнении наказов и поручений жителей Лимана и Песчаного. Мы решали вопросы местного значения, среди которых основные: уличное освещение, водоснабжение, дороги, благоустройство территорий, организация досуга сельчан. Результаты нашей деятельности говорят о положительной динамике. Хотя идёт всё не так гладко, как хотелось бы. Ни для кого не секрет, что бюджет наш дотационный, дефицитный, но, несмотря на это, стараемся выполнять все объёмы запланированных работ.

В текущем году посёлок принимает участие в национальном проекте "ЖКХ и городская среда". Считаю мероприятия, которые мы запланировали в его рамках, одними из основных. Из федерального и местного бюджетов выделяется 7 миллионов рублей на благоустройство придворовых территорий многоквартирных домов по улицам Кочубея и Космонавтов, жители которых изъявили желание принять участие в данном проекте. Кроме того, не обошли стороной культовые сооружения: прилегающие территории к храму Казанской иконы Божией Матери, мечети и хурулу в скором времени приобретут новый вид. В рамках безопасности дорожного движения планируется благоустройство тротуаров на территории, прилегающей к Лиманской школе №2.

-Раз уж заговорили о безопасности дорожного движения, как обстоят дела с ремонтом дорог в райцентре? Каковы здесь перспективы?

-В июле будут отремонтированы порядка 4 километров внутрипоселковых дорог по улицам Героев, Проездная, Советская, Ленина, Электрическая на сумму около 700 тысяч рублей. В сентябре планируем ремонт ещё на 600 тысяч рублей. Понятно, что этого недостаточно, и мы надеемся на понимание населения. На малые средства местного бюджета мы ничего построить не можем и работаем только в рамках дополнительного финансирования. В первую очередь, стараемся закрыть самые проблемные участки. После того, как мы в период с 2014-го по 2016 годы оформили в собственность все асфальтобетонные дороги посёлка Лиман и села Песчаного, ежегодно стабильно формируется дорожный фонд (на данный момент он составляет около 2 миллионов рублей), который позволяет планировать финансирование тех или иных работ. В декабре 2016-го и январе 2017 года подрядчиком был проведён ямочный ремонт ряда автомобильных дорог Лимана, заключали договор на зимнее содержание дорог и очистку от снега. В осенне-весенние периоды вблизи общеобразовательных учреждений проводятся работы по покраске пешеходных переходов и замене или установке дополнительных дорожных знаков. В рамках всё того же фонда в августе планируем покрыть щебёнкой один из участков дороги по улице Космонавтов, а по улицам Кирова и Мелиоративная проложим тротуар.

-Качество дорожных работ порой оставляет желать лучшего, бывает так, что от ямочного ремонта через год и следа не остаётся.

-Согласен. Ямочный ремонт — это временное решение проблемы на том или ином участке автодороги. На капитальные работы нужны немалые средства, раз в десять больше того, чем мы сегодня располагаем. Надеюсь, что в ближайшей перспективе (а предпосылки к этому есть) наполняемость дорожного фонда увеличится. Это вызовет интерес подрядных организаций. Появятся, наконец, конкуренция между ними, заинтересованность в качественной работе. И мы сможем позволить себе выбрать одну из таких организаций, заключить с нею долгосрочный договор на обслуживание дорожной сети.

-Вопросы организации уличного освещения также не оставляют никого равнодушным. Что было сделано и делается в данном направлении?

-Налажено освещение на аллее Славы, улицах Мира, Ленина, Луговая, Советская, Героев и других участках автомобильных дорог, в парковых зонах. Планируем эту работу продолжить. Помимо затрат на устройство уличного освещения, местный бюджет несёт нагрузку за поставку электрической энергии. Так, в 2016 году эта цифра составила порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей.

-Какие ещё вопросы в области благоустройства территории удалось решить?

-Они решаются постоянно: выкашивается трава на территориях общего пользования и парковых зон, вырубается сухостой, убирается мусор… Кроме того, стараемся насытить поселения детскими площадками или игровыми элементами. В этом году приобретено ещё две игровые площадки, которые будут установлены в ближайшее время.

Считаю, что за последние два года многое сделано по опиловке деревьев. Конечно, заявления от граждан есть и продолжают поступать, поэтому в осенне-зимний период данную работу обязательно проводим.

-К сожалению, содержание большинства мусорных контейнеров оставляет желать лучшего, площадки, на которых они находятся захламлены.

-В отношении мест складирования мусора проводились сходы граждан, в том числе и по вопросу содержания контейнеров. К сожалению, большинство площадок захламлено сухостоем с приусадебных участков, есть факты, когда после выходных на месте ликвидированной кучи мусора появлялась ещё большая. Некоторые упорно не хотят понимать, что на ликвидацию подобных свалок тратятся бюджетные деньги, которые можно было бы направить и на новые детские площадки, на то же освещение или подсыпку грунта на улице. Проводятся рейды, составляются протоколы об административных правонарушениях, но мы не сможем навести порядок, пока остаются равнодушные к этой проблеме.

-Как осуществляется жилищная политика?

-Вопрос важный и требует особого внимания. В очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий состоит более ста лиманцев. За счёт средств бюджета поселка построен муниципальный трёхквартирный жилой дом общей площадью 122 квадратных метра на общую сумму 3 миллиона рублей. Люди уже получили ключи и проживают в новых квартирах. На данный момент готовится проектно-сметная документация на переустройство и перепланировку под десятиквартирный дом здания музыкальной школы, расположенного по улице Комсомольской. Всю необходимую работу планируем завершить в октябре.

Продолжаем контроль над муниципальным жилым фондом в Лимане. К сожалению, есть недобросовестные наниматели, которые не оплачивают коммунальные услуги, не содержат жильё в надлежащем состоянии. К таким будут приниматься административные меры воздействия, вплоть до расторжения договора.

-Что сделано для решения проблем в сфере ЖКХ? Какие работы в рамках подготовки к новому отопительному периоду ведутся сегодня? Какие средства затрачены?

-В период 2016 - 2017 годов производилась замена аварийных участков питьевого водопровода. В общей сложности, заменено более 2 километров трубы. В этом году мы планируем приступить к замене аварийных участков питьевого водопровода по улицам Урицкого в Лимане и Чапаева в Песчаном. Что касается технического водопровода, то за счёт средств предприятия ЖКХ произведена частичная замена труб в Лимане по улицам Героев, Лесная, Чкалова, Советская, Луговая, Октябрьская. Кроме того, несмотря на большую изношенность тепловых сетей и оборудования, отопительный период 2016-2017 годов был начат своевременно, 15 октября. На ремонт и техническое обслуживание оборудования котельных и теплотрассы было затрачено около 300 тысяч рублей. В рамках подготовки к отопительному сезону заменено и проведено утепление 462 метров тепловых сетей в райцентре, по улицам Кирова, Ленина, Мелиоративная, Кочубея. В связи с проведённой экспертизой, оборудование котельной №3 признано негодным, поэтому в данный момент решаем вопрос по её модернизации, а на это требуется не меньше 600 тысяч рублей. При этом долги населения перед предприятием ЖКХ не снижаются, и за прошедший отопительный сезон они составляют более 4 миллионов рублей.

-Алексей Анатольевич, какие ещё проблемы муниципалитета вы считаете наиболее острыми? И как их планируете решать?

- Болевых точек много. Все они — на контроле администрации. Понимаю, каждому хотелось бы, чтобы все проблемы решались в один миг. Но давайте смотреть на вещи реально, исходить из имеющихся финансовых возможностей.

Например, в первоочередном порядке занимаемся решением вопросов благоустройства: занимаемся комплексным планированием строительства тротуаров, обустройства освещения улиц и другим. Наконец, нам нужно решить вопрос транспортного обслуживания внутри муниципалитета. Нужно помочь жителям многоквартирных домов с определением формы управления… И таких задач много. По всем направлениям работаем с районной администрацией, с депутатским корпусом, заручаемся их поддержкой и помощью.

Верю в понимание и поддержку и со стороны сельчан, в их активность и инициативу. Ведь все вопросы легче решать сообща.

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: Лиманский районЛиманАстраханская областьинтервьюА.А. Чернышов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1108

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика