Всеми любимый летний праздник День рыбака одновременно стал финалом проходившего в эти дни в Астрахани Первого международного форума-фестиваля "Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути.
Путешествие за вкусом", посвящённого 300-летию Астраханской губернии. Одна из самых красивых среди волжских городов набережная на протяжении нескольких километров стала большим кафе под открытым небом. Мастер-класс по приготовлению настоящей астраханской ухи показал губернатор Александр Жилкин.
Рецептов приготовления наваристой душистой ухи много, практически в каждом селе Астраханской области на этот счёт есть свои секреты. В День рыбака на правах гостеприимного хозяина губернатор Александр Жилкин в 25-литровом котле приготовил знаменитую тройную уху по-астрахански из сазана, сома, судака и леща. Помогали ему на импровизированной "кухне" члены команды КВН "Сборная Камызякского края". Готовое блюдо "с дымком" продегустировали лучшие повара России и зарубежья – участники Первого международного гастрономического форума-фестиваля и астраханцы. "Приготовлено великолепно, ничего подобного я ещё не ел", - заявил наш именитый гость, исполнительный директор ЮНВТО Жу Шанжонг. "Астрахань обладает огромным потенциалом в развитии гастрономического туризма, - считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - И подтверждение этому – то, с какой любовью и размахом проводят в вашем нижневожском крае День рыбака".
Сам же Александр Жилкин признался, что очень волновался, когда примерил на себя фартук повара: "В таком огромном котле я уху ещё не варил". Но, как рассказал он журналистам, "опыт, который передали мне дедушка, бабушка и родители – истинные рыбаки, сегодня пригодился".
Широкая и просторная набережная Волги в Астрахани стала наглядной иллюстрацией ставшей уже местным бестселлером недавно переизданной и дополненной книги "Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу". Развёрнутая организаторами праздника выставка-ярмарка позволила астраханцам и гостям города познакомиться с продукцией местного производства и национальных кухонь региона.
Кулинары из села Татарская Башмаковка Приволжского района угощали всех беляшами и сладкими пирогами, казаки из Енотаевского района – рыбным "пашкетом" по-замьяновски и окрошкой, камызякские мастерицы – паштетом из речного ореха чилим, красноярские повара – баурсаками и бешбармаком. Наваристой была и икрянинская уха.
Большой праздничный концерт дали у Петровского фонтана участники межрегионального фестиваля народного творчества "Живая вода". Они приехали в Астрахань на День рыбака из Калмыкии, Дагестана, Казахстана, Московской, Волгоградской областей, Республики Крым, а также Луганской и Донецкой Народных Республик.