Накануне Дня рыбака довелось услышать от работников администрации села Караванного, что заядлый рыбак у них Н.Г. Петренков. Во время командировки познакомилась с его семьёй.
Действительно, Николай Георгиевич без рыбы не бывает, о чём свидетельствует множество фотографий с трофеями, знает местные водоёмы и умеет управляться со всеми орудиями лова. И похвастать, как настоящий рыбак, умеет: самый большой толстолобик тянул на 24 кг, сазан — на 11-12, а сомов таскал на 50-60 кило, правда, давно, в 1965-ом. Балагур и непоседа.
Из разговора с ним и его супругой выяснилось, что им досталось тяжёлое детство, а близким, особенно матерям, — трудная доля. У Н.Г. Петренкова во время Великой Отечественной войны воевали отец Георгий Тимофеевич, брат Константин и сестра Александра. Сестра была прожектористкой. Брат служил сначала в кавалерии, потом в сухопутных войсках, был на краю гибели, когда давили немцы, но подоспели советские части. Получил ранение. На фронте произошло чудо: отец и сын встретились в Анапе. Находились на двух стоящих рядом судах. Перед отправкой только успели заметить друг друга и смогли крикнуть, помахать рукой. Чудо и то, что все три члена семьи вернулись домой.
Хлебнула лиха мама. Николай был совсем крохой, но в память врезалось, как мать везла его, самого маленького, и братишку в Кизляр на поезде, спасая детей от голода. Пробыли на Кавказе до 1945-го. В школу пошёл лет в десять, но долго не учился. Со страшим братом уехал на сенокос и так остался в колхозе. Потом учился в вечерней школе, окончил курсы шоферов-трактористов. Пахал, сажал. 20 с лишним лет работал на бульдозере. Стаж — 48 лет.
Мать Тамары Константиновны Петренковой получила на мужа "похоронку", осталась одна с тремя детьми. Во время голода они стали опухать. Десятилетний сын поехал за продуктами в Кизляр, где познакомился с пожилой женщиной, рассказал, как дома страдают мать и сёстры. Та сжалилась и велела везти всех к ней. Собрав последние силы, семья отправилась на поезде, конечно, без разрешения. Мать прикрыла детей тряпьём. Когда военные обнаружили незаконных пассажиров и спросили документы, откинула тряпку и сказала: "Вот мои документы". Еле живых, их оставили в покое. Доехали до места, сердобольная женщина приютила, как и обещала, чем спасла мать и детей. На чужбине началась новая жизнь. Вдова вышла замуж, и родилась Тамара. В 1964-м вернулись в родные края. Здесь Тамара окончила 8 классов, устроилась в колхоз работать телятницей, потом дояркой. Прошла курсы учётчиков. Трудилась учётчицей, три года возглавляла арбузную бригаду, становилась участницей ВДНХ. Общий стаж — 40 лет. Последние годы работала прачкой в детском саду. Довелось 20 лет прожить вместе со свекровью и пять лет ухаживать за мамой.
У Петренковых есть сын и дочь, семь внучат, правнук и правнучка. Гордятся тем, что одна из внучек окончила вуз с красным дипломом. Стараются помогать всем, чем могут. Для детей и внуков держали скот, сажали на продажу томаты. Не обходилось в жизни без невзгод, трудностей, неприятностей. Но в 2017-м отметили 50-летие совместной жизни. Теперь надо посмотреть, как подрастут и правнуки.