В каких-то случаях находятся понимание, выход, есть надежда, а в каких-то - члены комиссии сталкиваются с глухой стеной.
Близко к сердцу приняла свой проступок девушка, которая пронесла на итоговую аттестацию справочный материал, чем нарушила правила сдачи экзамена. Да и как не принять близко к сердцу, если была удалена из аудитории, придётся пересдавать только осенью, а родителям — платить штраф в размере 3 тысяч рублей (для сведения родителей будущих выпускников - предусмотрен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей)? Не слишком ли дорогая цена? А ученица, между прочим, по словам педагогов, прилежная, добросовестная, ответственная, хорошая. Удивила наставников.
Отреагировала, пусть не с первого раза, мама несовершеннолетних, на которую составили протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. "Будем меняться, уже пошли на исправление", - сказала молодая женщина, пообещав адекватно относиться к контролю со стороны социальной службы. Комиссия предупредила о возможном ограничении в родительских правах в случае, если всё останется по-прежнему, предложила помощь в лечении от алкоголизма. Серьёзны ли намерения мамы, теперь покажут время и патронаж семьи.
"Я больше не употребляю алкоголь. Просто был срыв", - объясняет другая женщина. Выяснилось, что мама — активная, внимательная к детям, заботится о них, но в семье тяжёлая психологическая атмосфера, женщина материально зависима, не имеет своего жилья. "Нет у меня никого", - плачет она. Страшно, что при наличии мужа и свекрови всё-таки никого нет. Комиссия предложила помощь в трудоустройстве, объяснив, что алкоголь не решит проблем, а только добавит их. Примечательно то, что вместе с женщиной пришли четыре педагога. Они похвалили и маму, и её ребят, выразили готовность помогать и поддерживать.
Пообещала исправить ситуацию и усилить контроль мама, чей сын сильно запустил учёбу, образовались задолженности по предметам. Стояла боль в глазах родителей и других близких людей, которые не могут справиться с подростком, отбившимся от рук, начавшим оговариваться, не подчиняться, уходить из дома. Дело дошло до употребления алкогольных напитков. На все вопросы и замечания ребёнок огрызается: "А чо она? Ты чо здесь начинаешь? Папа штраф заплатит. Не надо вопросов!". Семье предложили психологическую помощь. Ещё один вопиющий факт. Когда подростка спросили, как смог купить алкоголь, ответил: "Есть добрые люди. Попросишь — покупают. Мужик около магазина стоял, к нему подошёл". Это прискорбно. "Добрым людям" наплевать, что дети тяжело переносят опьянение, теряют здоровье, совершают в таком состоянии правонарушения, попадают в поле зрения полиции, а проще говоря, начинают ломать себе жизнь!..
Переживала за сына и мама, которой пришлось уплачивать штраф в 5,5 тысячи рублей за катание отпрыска на мотоцикле без водительских прав. Семнадцатилетний детина сказал, что о наказаниях знает (а предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей), но всё равно поехал. Год назад был замечен в распитии спиртных напитков. Почти взрослый, симпатичный, хорошо одетый, ухоженный - и такое равнодушие к близким и к своей судьбе.
Были на заседании те, до кого невозможно достучаться. Девятиклассник находился на улице после 22.00, а мама возмущается: "Что, мне с ним гулять?". А ведь это не единственное замечание. Педагоги говорят, что ребёнок от мамы отдалился, учится спустя рукава, то есть забить тревогу уже пора. Другая мама безоговорочно верит 12-летнему сыну и защищает на каждом заседании, а дело дошло до ходатайства о помещении подростка в закрытое спецучреждение на 3 года. Украл скутер, потом - лодку. Объяснение простое: "Хотел покататься и друзей покатать". Мальчику требуется жесточайший контроль. Но на поверку выяснилось другое. Приехали проверяющие, мама убеждает, что сын дома, а он находится неизвестно где. Какой уж тут контроль.
Поразила семья, доверившая воспитание троих детей чужим людям. Отправили в Астрахань, не оформив опеки, и всё на этом. Выяснилось, что мама с папой жили в других местах области, уже становились фигурантами протоколов.
Произвела тяжёлое впечатление на комиссию мама, чьих детей поместили в реабилитационный центр. За полгода посетила детей два раза, и то по настоянию соцработников, которые даже транспорт предоставили. По телефону тоже связь не держит. "Личные дела" - вот причина невнимания к собственным чадам. Они к личной жизни не относятся. Позади - множество бесед и увещеваний. Теперь вопрос поставили жёстко: если женщина не пройдёт лечение от алкоголизма, разговор может пойти о лишении родительских прав.
Несколько родителей вообще не соизволили прийти на заседание. Нужно отметить, что большинство вызванных мам и пап — в молодом возрасте. Часто материальную неустроенность сопровождает злоупотребление алкоголем. По-прежнему отстраняются от воспитания отцы. На заседаниях неоднократно приводили пример старшего поколения, пережившего Великую Отечественную войну, трудные послевоенные годы. Тогда женщины оставались одни, потому что мужья погибали на фронтах, умирали от ран в госпиталях и дома, а не потому, что жён вместе с детьми просто забывали. Вдовы тянули семейную лямку, занимаясь тяжёлым физическим трудом и поднимая по несколько детей. А ведь нынешние молодые родители — внуки легендарных бабушек и дедушек. Где же была потеряна связь поколений?..