Лиманские библиотекари уже в четвёртый раз принимают участие в этом форуме. Его организаторы - Российская библиотечная ассоциация и администрация Туапсинского района Краснодарского края, а вдохновителем и душой является Ирина Викторовна Банько, директор Туапсинского историко-краеведческого музея, член РБА.
В этот раз число участников побило все предыдущие заезды, из 23 регионов РФ прибыло почти 200 участников. География лагеря обширная: Мурманск, Вятка, Вологда, Выборг, Удмуртия, Татарстан, Рязань, Тула, Липецк, Оренбург, Омск, Томск, Новосибирск, Свердловская и Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Адыгея. Астраханский регион представляли библиотекари Володарского и Лиманского районов. От нашего были я и мои коллеги — Г.Г. Краюшкина (модельная библиотека с. Зензели), В.П. Мордасова (Яндыковская детская библиотека), Л.А. Бубнова (Михайловская модельная библиотека).
Главной темой учёбы стала очень актуальная, на мой взгляд, тема "Сельская библиотека во времена военных и политических противостояний". Основными направлениями в деятельности по данному направлению являются, прежде всего, формирование нравственных устоев и патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и формирование личности патриота. На торжественном открытии лагеря прошли презентации делегаций - участников форума. Наша делегация представила видеофильм об Астрахани, в виде рэп-речёвки рассказали о нашем крае. В своём выступлении я отметила, что в этом году мы отмечаем 300-летие Астраханской губернии, и прочитала стихотворение, отражающее историческое и культурное наследие малой Родины.
Для обмена опытом были организованы профессиональные выезды в библиотеки г. Новороссийска и Туапсинского района, проходили "круглые столы", мастер-классы, тренинги, работали разные секции. Мне довелось участвовать в заседании секции "Сохранение культурно-исторического наследия и формирование исторической памяти". Выступала по теме "Тропинками прошлого: судьбы немецкого барона фон Брёмзена и его потомков в истории государства российского и Астраханской губернии", часть своего выступления посвятила моей любимой Бирючьей Косе и её истории. Помимо учёбы, для нас организовали экскурсии в Город-Герой Новороссийск и Всероссийский детский центр "Орлёнок". В Новороссийске посетили центральную городскую библиотеку и историко-краеведческий музей, познакомились с работой коллег по продвижению чтения в молодёжной среде. В музее меня покорили предметы античности, найденные на дне Чёрного моря и на месте Боспорского царства. То, о чём когда-то читала и видела в учебниках истории, было выставлено на стеллажах, и этим можно было любоваться и восхищаться!
Следующим место, где на глаза наворачивались слёзы и одновременно чувствовалась гордость за нашу страну, был мемориальный комплекс "Малая земля". Даже природа плакала с нами: поднялся ветер, набежали тучи, море потемнело, волны забились о берег. Всё это дополняло рассказ экскурсовода о героях-десантниках, моряках, поливших своей кровью кусочек нашей российской земли, которая так и не досталась фашистам.
Далее были визиты в библиотеки станицы Натухаевской и села Семигорье. Здесь мы посетили музей казачьей культуры, очень богатый экспонатами, библиотеки поразили дизайном, интерьером и современной мебелью. Увлекательной, познавательной и незабываемой стала экскурсия в "Орлёнок". Увидели его библиотеку, Дом авиации и космонавтики. В библиотеке встретила очень пожилая, интеллигентная женщина, хранительница дома книг и музея лагеря, которую ласково называют Бронислава. Более полувека существует здесь библиотека, в разные исторические периоды нашего государства её посетили знаменитые люди России, от первого космонавта Юрия Гагарина до президента Российской Федерации Владимира Путина. Здесь оставили свои автографы спортсмены, артисты, писатели, художники, деятели культуры со всего Мира. Приятно было посидеть в кресле, в котором сидел сам президент или, например, художник Ник Сафронов. На этой экскурсии я была в футболке с логотипом "Бирючья Коса". Проведя рукой по надписи, Бронислава спросила: "Что это такое?". Пришлось немного рассказать о селе, о нашей природе. После знакомства старшая коллега попросила меня помочь ей делать громкие объявления. Фразы она шептала мне на ушко, а я должна была озвучить их эмоционально. В конце мероприятия мы по очереди садились на знаменитую "волшебную ступеньку" в библиотеке, помолчав, загадывали желание. Бронислава уверила нас, что загаданное обязательно сбудется!
Попрощавшись с хозяйкой библиотеки, отправились в экскурсию по огромной территории лагеря, которую проводил молодой вожатый. Он показал все достопримечательности всероссийского детского центра, а когда мы остановились у памятника знаменитому маленькому герою Орлёнку, попросили рассказать легенду или быль о его подвиге. К нашему удивлению, парень рассказал историю подвига, которую мы помним с детства, и, не выдержав наплыва эмоций, заплакал. Как здорово, что у нас ещё есть такая замечательная молодежь! А мы, библиотекари, вспомнили песню и спели: "Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца!".
Потом нас ждали в Доме авиации и космонавтики. Здесь показали всевозможные экспонаты: от первого искусственного спутника Земли до корабля "Восток", макеты различных ракет, Луноход, продукты, которые берут с собой космонавты, костюмы современных лётчиков. В одной из комнат воссоздана обстановка выхода в открытый космос Евгения Леонова. Такое впечатление, что вы вместе с космонавтом осваиваете космическое пространство.
Участвовали в семинарах по темам: "Портрет современной сельской библиотеки", "Использование Интернет-ресурсов в библиотеке", "Чтение - как фактор развития жителей села". В рамках Года экологии в программу включили специальное заседание по теме "Роль библиотеки в решении экологических проблем". Мы получили много интересной и нужной информации, которую будем использовать в своей работе. Почувствовали себя причастными к сообществу российских библиотекарей, которые трудятся для своих читателей и в больших городах, и в маленьких сёлах нашей необъятной страны.