Чтобы ответить на них, по приглашению администрации МО "Рабочий посёлок Лиман", в районный центр приехали представители некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области": директор Л.Е. Еремеев и главный специалист Д.Г. Мураев.
Кстати, сегодня существует несколько действующих правовых законов и актов, которые регулируют деятельность фондов капремонта:
1. Федеральный закон под номером 271, утверждённый ещё 25 декабря 2012 года, а именно: статья 169 ЖК РФ гласит о том, что владельцы квартир многоквартирного дома (МКД) имеют некоторые обязанности – они должны оплачивать обязательный взнос, который пойдёт на капремонт общего имущества. Согласно этому закону, размер платы будет устанавливать регион России. Формируется сумма, исходя из общей площади помещения;
2. Закон федерального уровня под номером 417, утверждённый 28 декабря 2013 года, сообщает о принятии изменений в некоторые статьи Жилищного Кодекса. Статья 157.1 координирует деятельность фондов, взимающих плату. В ней прописано, что представители фонда не имеют прав повышать размер взноса выше допустимых и установленных пределов администрацией субъекта РФ. Кроме того, данный закон определил перечень услуг, который должны проводить фонды, и список многоквартирных домов, не включённых в программу капремонта;
3. Федеральный закон под номером 176, принятый 29 июня 2015 года, регулирует взаимоотношения между представителями фондов и управляющих многоквартирными домами, а также определяет требования к обеим сторонам и обозначает их прямые обязанности;
4. Закон под номером 399, принятый на федеральном уровне 29 декабря 2015 года, перечисляет льготников, которые имеют право на компенсацию по уплате такого взноса;
5. Статья 155 ЖК РФ следит за исполнением обязательств сторон и определяет порядок оплаты взносов;
6. Раздел 9 действующего ЖК РФ может дать ответы на другие вопросы, касающиеся проведения и организации капитального ремонта.
Ознакомившись со всеми актами и законами, можно сделать вывод, что требование оплаты за капитальный ремонт, хоть его, к примеру, в вашем доме и не проводили, весьма законное.
На встрече прозвучало, что взносы на капремонт не являются добровольными, поскольку собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности владеют общим имуществом в доме, значит, у них есть обязанность по его ремонту. Величина расходов на такое содержание зависит от доли в праве общей собственности: чем больше площадь, тем больше размер оплаты.
Сбор взносов на капитальный ремонт не противоречит Конституции РФ. В 2012 году в Жилищный кодекс РФ внесены поправки, обязывающие собственников жилья вносить деньги на спецсчёт для ремонта своего дома либо перечислять их региональному оператору в общий котёл.
Закон предполагает совместное и равное участие в формировании фондов капитального ремонта всех собственников, независимо от даты возникновения права собственности на конкретные помещения, основания его приобретения и формы собственности.
Это не противоречит Конституции РФ, - указал недавно и Конституционный Суд в своём постановлении в связи с поступившим запросом депутатов Госдумы. Конституционный Суд также отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. При этом взносы на капитальный ремонт не являются налогом, так как собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.
"Имеют ли какие-то льготы по уплате этих взносов престарелые граждане?" - отвечая на этот вопрос, Л.Е. Еремеев сказал, что с 1 января 2016 года Жилищный кодекс дал регионам право освобождать одиноких неработающих россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и предоставлять скидку в 50% для одиноких неработающих граждан, достигших 70 лет. Это право уже реализуется в нашем регионе.
Есть ли у собственника право отказаться от уплаты взносов на капремонт? Оказывается, такого права нет. Но некоторые категории жильцов освобождены от уплаты этих взносов. Прежде всего, это жители муниципального жилищного фонда и собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Кроме того, есть многоквартирные дома, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельных участков, на которых расположены эти дома. Нет этой обязанности и у людей, живущих в домах, где каждое жилое помещение будет изъято, например, для строительства объектов транспортной инфраструктуры.
"Какое наказание может ожидать неплательщиков?" - спросили присутствующие на встрече жильцы многоквартирных домов. Был дан ответ: если собственник жилья в многоквартирном доме отказывается вносить свою долю в капитальный ремонт, его ждёт ответственность, предусмотренная законом: наложение пени, взыскание образовавшегося долга через суд, приостановление выплаты причитающихся льгот и субсидий.
Куда и на какие работы идут взносы на капитальный ремонт? На встрече прозвучало, что в перечень работ входят реставрация и полное приведение фасада здания, в том числе его утепление; ремонт подвалов и помещений, находящихся в общем пользовании; ремонт фундамента и всей конструкции здания; восстановление кровельного покрытия, контроль за исправным состоянием крыши; замена общедомовых приборов учёта, а если имеются общие счётчики, то их должны заменять за денежные средства фонда; полный ремонт и обслуживание инженерных систем и коммуникаций: сюда входит работа по восстановлению или обновлению тепло- и электросетей, системы водоснабжения, отопления, мусорной канализации и др.
Участникам встречи разъяснили, что собственник квартиры в многоквартирном доме обязан оплачивать взносы в фонд, что взнос за капремонт теперь входит в число коммунальных услуг, поэтому к нему будут также строго относиться. Поэтому, чтобы не было недоразумений, нужно делать взносы вовремя.
Участники встречи выразили недоразумение по поводу того, что оплачивать обязывают, а вот квитанций на оплату не присылают. Л.Е. Еремеев пояснил: действительно, такая проблема есть, но она будет решена в ближайшее время, как только окончательно завершится формирование базы многоквартирного жилья.
Жильцов многоквартирных домов интересовало и то, почему не заключены договора с ними. Представитель фонда пояснил, что плата на капремонт МКД — это, согласно законодательству, обязанность граждан, поэтому договора с ними не заключаются. Если, к примеру, ты не оплачиваешь коммунальные услуги (за пользование светом, газом, водой…), у тебя их могут просто отключить. Никто другой при этом не пострадает. А вопрос оплаты капремонта жилья — это вопрос жизни людей, ведь многоквартирный дом, если его не ремонтировать, может попросту придти в негодность и разрушиться, принеся людям немало бед.
"Жильцы нашего дома решили не платить в фонд, мы сдаём деньги нашему представителю, а потом решением общего собрания расходуем их на ремонт и другие нужды. Но нам всё равно присылают квитанции об оплате. Почему?" - был вопрос. Л.Е. Еремеев разъяснил, что это связано с тем, что жильцы не оформили своё решение правильно, как того требует закон. Должно быть решение общего собрания, затем необходимо открыть спецсчёт, уведомить о своём решении орган местной власти и фонд капремонта МКД. Кстати, решение о создании собственного спецсчёта дома может быть принято жильцами в любое время. Средства, которые они перечисляли ранее в региональный фонд капремонта, будут перечислены после принятия такого решения на спецсчёт дома.
Представители фонда подробно ответили и на другие вопросы лиманцев. В заключение жильцы многоквартирных домов выразили пожелание: провести ещё одну такую же встречу спустя какое-то время. Ведь вопросов по поводу оплаты на капремонт МКД возникает и будет возникать ещё немало.