Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Старую власть свергли...

Ведущий библиотекарь библиотеки с. Басы Т.А. Соколова составила богатую, интересную летопись родного села. Вот выдержки о послереволюционном периоде.

"С 1917 по 1919 годы в селе не было никакой власти. Старую власть свергли, а как жить по–новому, не знали. Люди жили как-то сами по себе. Большевики стали призывать на защиту молодой Советской власти. Из воспоминаний Синельникова Григория Осиповича известно, что его забрали на фронт вместе с другими односельчанами. Повезли в Кизляр для обучения. Но он отпросился у командира съездить в Разгир за хлебом для семьи. Это было поздней осенью, выпал небольшой снег. На рассвете подъезжали к Разгиру, вдруг чуть не опрокинулась телега. Что-то большое лежало на дороге. Это был убитый солдат, значит, здесь был бой и, действительно, встретились белые, занявшие Разгир. Задержали, допросили, разрешили набрать хлеба, пообещав не трогать. Но на обратном пути белогвардейцы догнали, забрали все продукты, а Григория Иосифовича и его товарищей отправили в комендатуру. После долгих "хождений по мукам" отпустили, забрав всю тёплую одежду".

"В годы гражданской войны в Басах находилась 11 армия, отступавшая на Астрахань под натиском армии Деникина. Солдаты болели тифом. Отступали в тяжёлых условиях: были суровые морозы, метели. Изнемогая от болезни, падали прямо на ходу, ослабев от болезни, замерзали. Басы превратились в лазарет. В селе установили комендантский час. Комендантом был назначен Петелин. Тиф буйствовал со страшной силой. Больных солдат вывозили в Астрахань. Хоронили солдат за селом в общей братской могиле. В трёх траншеях похоронено 4500 бойцов Красной Армии, погибших и умерших от тифа.

Над братской могилой установлен памятник, у основания - две плиты с надписями: "Здесь покоится прах красных воинов, отдавших свою жизнь за Советскую власть", "От земляков станицы Солдатской Кабардино-Балкарской АССР погибшим в 1919 году" (далее идут фамилии 17 солдат из станицы Солдатской, воевавших в составе 11 армии, погибших и захороненных в этой братской могиле). В школьном музее хранятся мешочек с землёй и обращение: "Басинцы, эта земля полита кровью и потом тех, кто воевал и утвердил Советы. Дорогие товарищи, басинцы! Дорогие колхозники колхоза имени Ленина! Колхозники колхоза "Заветы Ильича" и жители станицы Солдатская обращаются к вам с чувством глубокой признательности за то, что вы бережёте память 17 земляков - отцов и дедов. Поставленный вами памятник говорит о горячей любви к людям, сложившим свою голову за Советскую власть. Станица Солдатская Кабардино-Балкарской АССР". Памятник был установлен в 1962 году на средства колхоза имени Ленина".

"Весной 1919 года заболевание тифом пошло на спад. Остался совсем небольшой процент жителей. Всё обветшало, что можно, сожгли в морозы. Люди после болезни, ослабевшие, не знали, за что браться. В село пришли белые, но продержались всего три дня. Забрали в плен Синельникова Г.О. и других басинцев, впоследствии они сбежали к красным, стали бойцами Красной Армии.

Центральный комитет назначил на укрепление 11 армии Сергея Мироновича Кирова. Дали большое подкрепление. Бойцы были ловкие, смелые, перед ними не устояли никакие силы белогвардейцев. В 1919 году, когда С.М. Киров ехал в освобождённые Басы, машина сломалась. Чтобы она не досталась врагу, её сожгли, рама от машины долго находилась во дворе Синельникова Г.О.".

"Бойцами 11 армии были Синельников Г.О., Кутепов М.И., Куфаев Александр Андреевич. После гражданской войны в Басах начали организовывать комбеды, организовывались продотряды, в основном из молодёжи и коммунистов, которых было совсем немного: Куфаев Иван Леонтьевич, Овчинников Фёдор Фёдорович, Синельников Пётр Васильевич".

"В 1929 году началось раскулачивание зажиточных крестьян. Комбеды брали их имущество и раздавали бедным: дома, скот, инвентарь, а самих хозяев высылали из села сначала в трудовой посёлок №32 (впоследствии с. Батуты), а затем - кого в Казахстан, кого за Урал".

"В 1930-м партия взяла курс на коллективизацию. Организовали два товарищества "Заря" и "Труд". Они просуществовали два года и объединились в одно, которое назвали "Заря труда". Председателем прислали ленинградского рабочего Питерцева Дмитрия Сергеевича, который приехал с семьёй и прожил в Басах пять лет. Затем председателем колхоза стал Куфаев Александр Андреевич, он же был учредителем сельхозартели. Позже его перевели в механики. Первыми колхозниками были семьи Куфаева Ивана Леонтьевича, Куфаева Александра Андреевича, Синченко Фёдора Семёновича, Голубничева Мефодия Николаевича, Гриценко Егора Михайловича, Колпинова Валентина Васильевича, Гриценко Марии Дмитриевны, Плешаковой Наталии Николаевны, Плешакова Ивана Николаевича, Плешакова Василия Николаевича, Плешакова Петра Николаевича, Константинова Михаила Семёновича, Куфаева Трофима Андреевича.

В колхозе трудились 26 семей, даже женщины с грудными детьми. Сеяли хлопок, арбузы, тыкву, разводили скот. Насчитывалось 500 овец, 150 верблюдов, 300 голов крупного рогатого скота. Под хлопок отвели 25 га земли. Сельхозмашин в колхозе не было, землю обрабатывали на быках, верблюдах. Урожаи снимали низкие, колхозники получали за трудодень по 40 копеек.

"В 1930 году были зверски убиты Трубицин Иван Васильевич и ещё четверо с ним. Он вёл работу по возрождению новой жизни в селе, по организации колхозов. В 1959 году колхоз имени Ленина поставил на месте захоронения на местном кладбище памятник Трубицину И.В. На памятнике написано: "Здесь в братской могиле захоронены командир отряда Трубицин Иван Васильевич с 1904 года рождения и четверо неизвестных нам. Кто они? В тридцатые годы были зверски казнены бандитами". Школьники ухаживали за памятником, одна из улиц села носит имя Трубицина".

"В 1936 году колхоз получил две автомашины "ЗИС-5" и трактор "Универсал", в этом же году организована машинно–тракторная станция. Трудности постепенно преодолевались, землю обрабатывали техникой. Перед войной колхоз окреп, в нём состояло 150 членов. Колхозники получали за трудодень от 3 до 5 рублей. В селе была семилетняя школа".

"В 1926 году в селе открылась первая изба-читальня. Расположилась в богатом доме, конфискованном у местного кулачества. Заведовал избой-читальней Кутепов Михаил Петрович.

Председателем сельсовета был Синельников Александр Семёнович.

В 30-х годах в селе стали появляться первые комсомольцы и пионеры. Первыми пионерами были Овчинников Евгений Александрович, Кутепов Георгий Яковлевич, Синченко Сергей Иванович, Гриценко Александр Михайлович. Первые комсомольцы: Косенко Варвара Ивановна, Дорошенко Анна Васильевна".

"Из воспоминаний Косенко Варвары Ивановны известно, что её трудовая жизнь началась очень рано. Училась всего три с половиной года в интернате. В это время в Астраханском крае ходил тиф. Не удалось избежать болезни и Варваре Ивановне. Посещать школу она прекратила. В 1927 году умерла мать, которая работала прачкой. Из работников остался один отец, вернувшийся из армии. Кроме Вари, было ещё пятеро детей: два брата и три сестры. Работала в медпункте, в 1932 году поступила в колхоз "Заря труда". В 1936-м вступила в комсомол и перешла работать в избу-читальню. Помогали учителя, врачи, комсомольцы. Организовывали кружки: военный, литературный, хоровой. Комсомольцы проводили огромную работу среди жителей села, агитировали вступать в колхоз, обучали грамоте, собирали налоги. Устраивали небольшие концерты, на которые приходили все жители села. Всем нравились выступления на сцене товарища Горохова. Для того, чтобы украсить сцену, члены кружков понемногу собирали деньги. Так смогли купить стол, стулья, зеркало. Изба-читальня заняла первое место среди соседних сёл, была выдвинута на районную Олимпиаду. Часто устраивали походы, кроссы, тренировки. Председатель сельсовета Синельников А.С. выделил 100 рублей для приобретения сельскохозяйственной и детской литературы".

"Первая комсомолка Дорошенко Анна Васильевна рассказывала: "В 1930 году в селе была организована первая комсомольская ячейка. Секретарём был Синельников Михаил Петрович. В ячейку входили Бочкарёва Ксения Ивановна, Колпинова Татьяна Фёдоровна, Косенко Нина Алексеевна, Топчеева Раиса Степановна, Елизарова Ольга Васильевна, Топчеев Владимир Степанович, Донской Степан Тимофеевич, Голубничев Фёдор Гаврилович, Плешаков Василий Николаевич. Ячейка работала в те годы в тяжёлых условиях: мешали кулаки. Комсомольцы вели большую работу по коллективизации, организовали машинно–сенокосную бригаду, ходили по дворам и переписывали косилки, грабли, косили сено для колхоза. Село разбили на "десятидворки", закрепили за каждым грамотного комсомольца и обучали сельчан грамоте. Комсомольцам давали государственные планы и доводили их до сельчан. Брались за досрочное выполнение планов, сбор налогов, награждались подарками от района и сельсовета, принимали активное участие в художественной самодеятельности, организовывали для учащихся школы горячие завтраки". Анна Васильевна виделась с Н.К. Крупской, когда послали в Москву учиться. Говорила: "На помощь пришла Крупская. Настолько она простая, душевная, что я привыкла к ней, как к родной матери. Она смогла меня убедить, вселить смелость так, что я в учёбе догнала своих товарищей и успешно закончила курсы".

"Из воспоминаний первого пионера нашего села Кутепова Георгия Яковлевича: "Я вступил в пионеры в 1936 году. Мы тоже носили красные галстуки, но завязывали их не узлом, а были специальные значки-зажимы. Учились мы охотно, играли, ходили в походы. В свободное от учёбы время и во время каникул помогали в колхозе. Когда строили железную дорогу, мы, школьники, 10 дней учились, 10 дней работали на строительстве дороги, 10 дней - в колхозе. Когда на фронт ушли все отцы и деды, мы их заменили в работе. В 1943 году я семнадцатилетним ушёл на фронт".

"Рассказ старожила Синельникова Г.И.: "После революции в селе была четырёхлетняя школа. Дети уже не учили молитвы, а учили нужные науки. Учителями в то время были сёстры Шмиляниковы. В 1935 году школа стала семилетней. Под школу выделили жилые дома колхозников. Во время войны дети учились, но было очень трудно, на занятия дети приходили голодными. После войны школа опять стала начальной. В 1947 году открыли 5 класс".

Автор: Т.А. Соколова,ведущий библиотекарь библиотеки с.Басы

По этой теме: Астраханская областьБасыЛиманский районбиблиотекаистория села

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2607

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика