...с вопросом: "Каковы этапы процесса установки и регистрации приборов учёта воды, газа и электроэнергии?"- и получила следующий ответ:
"Вопросы регулирования отношений по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе порядок использования приборов учёта предоставляемых коммунальных услуг регламентированы "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354 (далее Правила) и другими нормативно-правовыми актами. Изучив данные документы, Лиманское подразделение Управления Роспотребнадзора по Астраханской области разъясняет.
Для начала необходимо дать пояснения, что понимается в указанных Правилах под некоторыми понятиями.
КТО ТАКОЙ, ЧТО ТАКОЕ
Исполнитель - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
Потребитель - собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.
Коммунальные услуги - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса
Коммунальные ресурсы - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.
Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора. Данный договор должен включать, в том числе, сведения о наличии и типе установленных индивидуальных приборов учёта, дату и место их установки (введения в эксплуатацию), дату опломбирования прибора учёта заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учёта, установленный срок проведения очередной поверки, а также порядок и условия приёма показаний приборов учёта.
ЧТО ОБЯЗАН ИСПОЛНИТЕЛЬ
Правилами установлено, что исполнитель при предоставлении коммунальных услуг обязан:
- не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального прибора учёта, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;
- осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учёта не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчётов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора учёта, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода счётчика в эксплуатацию.
При этом у потребителя имеется право требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учёта, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, не позднее месяца, следующего за днём его установки, а также требовать осуществления расчётов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введённого в эксплуатацию прибора, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его ввода в эксплуатацию.
ЧТО ДОЛЖЕН ПОТРЕБИТЕЛЬ
Вместе с тем потребитель обязан:
- при обнаружении неисправностей, повреждений прибора учёта, нарушения целостности их пломб немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем.
- в целях учёта потребленных коммунальных услуг использовать приборы учёта, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;
- сохранять установленные исполнителем при вводе прибора учёта в эксплуатацию или при последующих плановых (внеплановых) проверках прибора на индивидуальные, приборы учёта коммунальных ресурсов контрольные пломбы, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу счётчика;
- обеспечивать проведение поверок установленных индивидуальных приборов учёта в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия его для осуществления поверки и дате установления прибора учёта по итогам проведения поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке.
- допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение или домовладение для снятия показаний индивидуальных приборов учёта, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия.
ВВОД ПРИБОРА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учёта, ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Здесь следует дать пояснения, что такое "ввод установленного прибора учёта в эксплуатацию". Это есть документальное оформление прибора учёта в качестве счётчика, по показаниям которого осуществляется расчёт размера платы за коммунальные услуги. Необходимо при этом различать монтаж и ввод установленного прибора учёта в эксплуатацию. Монтаж может проводить специализированная организация. Ввод обязан осуществить исполнитель, в том числе - на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
В заявке указывается следующая информация:
- сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);
- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учёта в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учёта, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж;
- показания прибора учёта на момент его установки;
- дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учёта, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора (за исключением новых приборов).
Установленный прибор учёта должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учёта в эксплуатацию, осуществлять расчёт размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введённого в эксплуатацию счётчика.
Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учёта в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время. При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
В случае, если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учёта в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, указанных выше, прибор учёта считается введённым в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, и с этой даты его показания учитываются при определении объёма потребления коммунальных услуг.
В случае выполнения монтажа прибора учёта исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путём оформления и подписания акта ввода счётчика в эксплуатацию.
В ходе ввода прибора учёта в эксплуатацию проверке подлежат:
а) соответствие заводского номера на приборе учёта номеру, указанному в его паспорте;
б) соответствие прибора учёта технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа;
в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов);
г) работоспособность прибора учёта.
Несоответствие прибора учёта вышеуказанным положениям, выявленное исполнителем в ходе проверки, является основанием для отказа ввода счётчика в эксплуатацию.
По результатам проверки прибора учёта исполнитель оформляет акт ввода прибора учёта в эксплуатацию, в котором указываются:
а) дата, время и адрес ввода прибора учёта в эксплуатацию;
б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре;
в) тип и заводской номер установленного прибора, а также место его установки;
г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учёта в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
д) в случае ввода счётчика в эксплуатацию, показания прибора учёта на момент завершения процедуры ввода в эксплуатацию и указание мест на приборе учёта, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);
е) дата следующей поверки.
Акт ввода прибора учёта в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учёта в эксплуатацию.
Перед подписанием акта ввода в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учёта.
БЕЗ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ
Ввод приборов в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы.
Прибор учёта считается вышедшим из строя, в том числе, в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учёта. Потребитель в случае выхода прибора учёта из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учёта из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа счётчика, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа, указанному в извещении.
ОБЯЗАНЫ УСТАНОВИТЬ
Статьёй 9 Федерального закона от 23.11.2011 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регламентировано, что с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу сети инженерно-технического обеспечения, которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учёта используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. За просрочку исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации этих приборов указанные организации уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени), определяемую в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, но не более чем в размере цены выполнения работ, оказания услуг по договору. Договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учёта используемого энергетического ресурса (снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином - собственником жилого дома, с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме, должен содержать условие об оплате цены, определённой таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определённую таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определённую таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета указанным организациям поддержку путём выделения им средств на возмещение расходов, понесённых ими в связи с предоставлением рассрочки".