Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Не остановимся на достигнутом!

Достижения и перспективы астраханского региона в экономике, промышленности, сельском хозяйстве интересовали сегодня представителей местных и федеральных СМИ во время пресс-конференции с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Один из вопросов журналистов касался "самочувствия" регионального бюджета, по которому "больно ударили" изменения федерального законодательства - новые правила перераспределения налогов. В итоге в астраханской казне остается лишь порядка 30% всех доходов (в среднем по регионам ЮФО – 50%). "Было сложно, особенно для меня, обеспечивать в этих условиях развитие всех отраслей, брать на себя удар по оптимизации расходов, - признался губернатор. - Но мы этот период прошли, и прошли успешно. В начале года я ставил задачу областному правительству – увеличить доходную часть регионального бюджета на 20%. И эта задача даже перевыполнена. Мы нарастили региональную составляющую более чем на 5 млрд рублей".

Александр Жилкин заявил, что "экономические показатели региона в этом году продолжают расти". По итогам 2017-го темпы роста ВРП оцениваются на уровне 110% к прошлому году (в этом году - более 400 млрд, прогноз на следующий год - 450 млрд). Объем промпроизводства в этом году будет устойчиво зафиксирован на уровне 115% "По итогам года регион соберет налогов больше 100 млрд рублей, - продолжил Александр Жилкин. – Год будет завершен на оптимистичной ноте с нормальным бюджетом, который, как я прогнозирую, будет даже пересмотрен в сторону увеличения".

Что касается долговых обязательств, то, по словам Александра Жилкина, на начало этого года долговая нагрузка региона составляла 135% от собственных доходов. Но по решению президента будет проведена реструктуризация бюджетных кредитов – сроком на семь лет. "Это реально снижает нагрузку по внутреннему долгу, - сказал губернатор. - Плюс мы погасили собственными ресурсами 2 млрд рублей внутреннего долга. И на 1 января 2018-го мы выходим с внутренним долгом уже не 135%, а 102%. В ближайшие несколько лет внутренний долг составит 50% от собственных доходов. Это нормальная безопасная ситуация".

Отвечая на вопрос журналистов о причине смены ряда руководителей в правительстве региона, губернатор отметил, что это было необходимо для придания импульса развитию экономики области. В сложный момент были нужны коммуникабельные люди со свежими идеями и "незашоренной" точкой зрения. "И движение сразу пошло", - сказал Александр Жилкин. Об этом, в частности, говорит объем инвестиций в Астраханскую область. В настоящее время – это свыше 120 млрд рублей. "Задача - удержать взятую высоту в следующем году", - заявил губернатор.

Добиться устойчивого экономического роста помог, в том числе, и курс на импортозамещение. Астраханцы смогли в сложный период санкций "включить" внутренние ресурсы. "Была проведена большая работа, чтобы получить серьезный инструмент развития экономики – особую экономическую зону "Лотос", - сказал Александр Жилкин на пресс-конференции. – Сегодня там уже строятся пять заводов, которые, безусловно, являются инновационными, технологическими. Они будут, в том числе, производить оборудование, которое сегодня покупается за рубежом. Эти предприятия должны начать работу уже в следующем году". До конца года в ОЭЗ "Лотос" будет уже восемь резидентов. Один из якорных – судостроительный завод "Лотос". С ним, в том числе, связано развитие судостроения в Астраханской области. "Принята программа развития российского флота, - сказал губернатор. – Увлечение заказов с финансовой поддержкой со стороны федерального бюджета составит 20%. Перспективы у астраханского судостроения интересные. Главное – чтобы предприятия не подводили". Комментируя ситуацию с одним из старейших судостроительных предприятий региона – заводом "Красные Баррикады" (находящегося в стадии банкротства), Александр Жилкин отметил, что этот случай нетипичный для Астраханской области. "Такие ситуации возникают от деятельности собственников, генменеджмента, управленцев, - уточнил он. – Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы вывести предприятие из банкротства. Мы не бросим его".

Еще одним важным инвестиционным проектом, который назвал Александр Жилкин, является пуск в этом году солнечной электростанции "Заводская" мощностью 15 МВт – в Володарском районе. "Этот проект - пример экологического подхода", - отметил губернатор. Одна такая электростанция снижает выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на 3,5 тыс. кубометров в год.

Особо отметил Александр Жилкин успехи сельского хозяйства Астраханской области. Несмотря на то, что эта сфера производства достаточно консервативна, астраханские аграрии смогли приспособиться к современным реалиям. Сезон-2017 выдался успешным - произведено порядка 1,7 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля (в прошлом году, 1,5 млн тонн), производство овощей превысило 1 млн тонн. "Главная задача – диверсифицировать бизнес в каждом хозяйстве, - сказал губернатор. – Чтобы работали не по одному-двум видам продукции, а расширяли линейку. Рынок этого просит". Акцент в агрокомплексе будет сделан на плодовых садах, виноградниках, выращивании клубники, бобовых. Также важна организация тепличных хозяйств. Одно из них, как сообщил губернатор, будет создано в микрорайоне Бабаевского. На вопрос журналиста "не приуныли ли астраханские фермеры из-за снятия ограничений на поставку в Россию турецких овощей", губернатор ответил: "Не надо бояться турецких помидоров, все знают, что астраханские овощи на порядок выше по вкусовым качествам". Кстати, астраханский завод томат-пасты в Харабалинском районе в этом году запустил 2-ю очередь. По итогам года произведено 26 тыс. тонн томатного концентрата. В 2018 году объем томат-пасты составит 55 тыс. тонн - Астраханская область будет обеспечивать страну пастой на 45%.

"Серьезным прорывом" для Астраханской области губернатор Александр Жилкин назвал открытие в Ахтубинске филиала ЗАО "Технологический Парк Космонавтики "ЛИНКОС". В строительство уже вложено более 2 млрд рублей. Филиал будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Основная продукция, которую планируют выпускать, - оптические приборы для военного комплекса и гражданского назначения. "В центре лётной гордости страны открывается производство, с высоким уровнем автоматизации, которое будет интересно и офицерам запаса и молодежи, - сказал губернатор. – Работой будут обеспечены свыше полутора тысяч человек".

"Астраханский регион сейчас находится в стабильном состоянии и обладает большими возможностям для дальнейшего развития", - сказал губернатор Александр Жилкин.

Автор: jilkin. ru

По этой теме: Астраханская областьгубернатор АОЖилкин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 650

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика