Это приносит уже определённые плоды. Но ведь региону нужны и специалисты рабочих и сельскохозяйственных профессий: трактористы, экскаваторщики, комбайнёры, владеющие сложными современными машинами. Высококлассных газоэлектросварщиков, освоивших современные технологии, каменщиков, слесарей тоже не хватает. И это несмотря на то, что в Астраханской области уделяется большое внимание развитию профессионально-технического образования. Может быть, нужно принять государственную программу, стимулирующую развитие среднего профобразования, повышающую интерес молодых к его получению?"
-Кстати, о кадровом обеспечении здравоохранения. Эта проблема до сих пор остаётся, несмотря на то, что много молодёжи учится сейчас в образовательных медицинских учреждениях. Для решения кадровой проблемы дополнительно открыли ещё и Ахтубинский филиал медицинского колледжа. Должно пройти какое-то время, пока студенты станут настоящими специалистами. Но лечить людей надо сейчас. Поэтому мы вновь возобновили в регионе действие программы "Земский доктор". В областном бюджете были запланированы средства, необходимые для её софинансирования. И если изначально на подъёмные выплаты могли рассчитывать только врачи в возрасте до 35 лет, то сейчас эта планка возросла до 50 лет. Компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей предназначена врачам, прибывшим на работу в сельский населённый пункт, рабочий посёлок, посёлок городского типа.
Страна и регион, в частности, нуждаются и в квалифицированных рабочих кадрах, умеющих работать по новейшим международным стандартам качества. Высокотехнологичные производства требуют соответствующей подготовки кадров. Поэтому мы активно занимаемся популяризацией рабочих профессий. Буквально только что я побывал на открытии регионального этапа чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia ("Молодые профессионалы"). В нём принимают участие 150 астраханских школьников и студентов в возрасте от 16 до 22 лет. Ребята будут соревноваться по 17 компетенциям. Это на семь больше, чем в первом чемпионате, который впервые прошёл в регионе в феврале этого года. Мероприятие проводится с целью повышения престижа рабочих профессий и развития навыков профессионального мастерства.
Данное мероприятие заставляет молодое поколение задуматься: стоит ли поступать в вузы, чтобы быть успешным; зачем обучаться несколько лет там платно, за счёт родителей, только для того, чтобы получить высшее образование, а потом не найти себе применения на профессиональном поприще?
А вот что касается закрепления молодёжи на селе, той грантовой политики, которую ведёт государство, то мы предлагаем всем хозяйствующим субъектам соучаствовать в ней. Например, когда в Харабалях построили консервный завод, то столкнулись с проблемой: где взять механиков для комбайнов класса "Мерседесс"? Сначала желающих занять эту вакансию было много, так как была объявлена высокая зарплата. В итоге все претенденты расписались в невозможности управлять этой техникой.
Или вот другой пример. Ахтубинский филиал ЗАО "Технологический Парк Космонавтики "ЛИНКОС". Руководитель этого крупного холдинга сразу же нашёл возможность встретиться со мной и обратился с просьбой: нам нужно полторы тысячи работающих, из них примерно тысяча будет задействована на высокотехнологичных процессах, поэтому давайте организуем на базе одного из учебных заведений, которые находятся в Ахтубинске, обучение, мы будем платить стипендию, всячески материально стимулировать людей, чтобы они получили специальности, которые нам нужны. Это электронщики, специалисты, связанные с оптикой, и другие рабочие профессии. Это пример того, как серьёзный бизнес участвует вместе с государством в решении кадровых вопросов.
Хорошо зарекомендовала себя федеральная программа "Социальное развитие села", которая ориентирована, в первую очередь, на выполнение заявок аграриев по требуемым на той или иной территории специалистам: агрономам, зоотехникам и так далее. Мы выделяем финансовые средства из областного бюджета на её реализацию.
Тот же проект "Безопасные и качественные дороги", который реализуется в области, подтолкнул интерес выпускников к строительным специальностям, а работодателей — к тому, чтобы нужных им специалистов брали из нашего региона.
Сейчас динамика такова: всё больше выпускников школ выбирает колледжи, а не вузы, понимая, что это даст им в перспективе стабильную работу и хороший заработок. Думаю, что сложившийся ранее стереотип о престижности высшего образования постепенно ломается.