Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Если в тебя кинули камень..."

Мы познакомились с С.С. Бакеевой в больнице, попали в одну палату. Эта женщина удивила уважительностью к людям, сдержанностью, терпением и готовностью прийти на помощь.

Всем поделится, всем посочувствует. Поразили многочисленные родственники, навещавшие Санию Сабиржановну. А потом увидела внучку необыкновенной внешности: голубые глаза, кипельно белая коса. Не заинтересоваться этой семьёй было невозможно. Разговорились. Узнала, что Сания Сабиржановна из Зензелей, выросла в дружной татарской семье. Пригласила женщину в гости на страницу "Дуслык".

О родителях

Мама Сании Сабиржановны — Хамида Насретдиновна выросла без отца (Ирижипов Насретдин пропал без вести во время Великой Отечественной войны). Работала на железной дороге, на сено-перевалочной базе, всё время занималась тяжёлым физическим трудом.

Вышла замуж за Сайфутдинова Сабиржана Халиковича, который был образованным человеком, даже возглавлял сельский Совет. В семье родилось четверо детей. Родители держали скот, сажали огород, воспитывали сыновей и дочерей, приучая помогать по хозяйству. Хамида Насретдиновна хорошо вязала, вышивала, стараясь создать уют в доме. Сания с детства видела, как дружны родственники, как уважительно отец с матерью общаются с односельчанами, никогда не возникало конфликтов и ссор. Знала, что близкие по папиной и маминой линиям принимали калмыцкие семьи, когда те возвращались из депортации, помогали им. Родители Сании научились калмыцкому языку.

Бабушки Сании были верующими женщинами, лечили людей молитвами, соблюдали посты и праздники. Сабиржана Халиковича однажды вызывали "на ковёр" и отчитывали за религиозность родни.

Дома говорили только на татарском, а русский дети освоили в школе. Отец, умный, справедливый, учил жить честно, порядочно, делиться последним. Говорил: "Если в тебя кинули камень, то ты кидай хлеб". В начале трудовой деятельности детей наставлял: "Выполнил свою работу — помоги другому. И хорошее сделаешь, и лишний опыт не помешает. Как бы высоко ни поднялся, не возносись над другими".

О своей семье

Сания окончила кооперативный техникум и вернулась на малую Родину. Трудилась продавцом, кассиром. Говорит, что всегда везло с коллегами. Связала судьбу с односельчанином Рамзилем Ахатовичем Бакеевым. Он тоже из многодетной семьи. Отец Ахат Валиахметович — из Башкирии, мама Роза Ризиковна — из Зензелей. Они познакомились на железной дороге. Ахат Валиахметович всю жизнь трудился монтёром пути, слыл весельчаком и шутником. Сын пошёл по стопам отца, работал железнодоржником.

"Я как бы убежала к родителям жениха, - рассказывает Сания Сабержановна. - На самом деле заранее договорились об этом". В день свадьбы приданое невесты провезли на грузовой автомашине по всему селу. Тогда так было принято — делились радостью со всеми. В доме молодых, который построили родители жениха, близкие расставили мебель, развесили занавески, постелили ковры, зажгли керосиновую лампу, как символ очага. Вечером гуляли в шатре. Играли на гармошке, били в бубен. Выступала местная эстрада — в те годы это был вокально-инструментальный ансамбль "Диапазон".

В тяжёлые девяностые годы отец Сании занялся предпринимательством, привлёк к торговле сыновей и зятьёв, а потом разделил бизнес между молодыми. "Будем благодарны папе всю жизнь за поддержку и помощь", - говорит С.С. Бакеева.

Она с мужем воспитала сына Наиля и дочь Римму. "У меня две русских снохи - жена брата Надежда и супруга сына Светлана, - рассказывает Сания Сабержановна. - Дети подарили нам внуков Даниса, Данияра (им по 6 лет), Ратмира (3 года), внучку Лину (ей 9 лет). Сын живёт в Зензелях, дочь уехала в Казань. Родители моего мужа умерли, свекровь - в этом году, свёкор — несколько лет назад. Мой папа тоже ушёл из жизни. На его день рождения, который приходится на 9 мая, мы всегда собираемся вместе. Моей маме идёт 79-й год. Несмотря на возраст, она хочет оставаться самостоятельной, но мы навещаем её каждый день".

С большой любовью Сания Сабержановна рассказывает о внучатах. Особо говорит о единственной внучке: "С малых лет проявляет творчество, фантазию. Бывает, ждёшь её, беспокоишься, почему долго идёт. А Лина приходит и описывает, какую красивую веточку со льдинками на листочках увидела, какая грустная корова мимо прошла. Очень жалеет всё живое".

О заветах предков

Традиции, переданные старшими, заветы предков, по словам С.С. Бакеевой, сплачивают людей, дают силы жить и помогают выходить из трудных ситуаций, а без них не обходится. Пример стойкости родителей придаёт мужества в тяжёлые моменты. Сания Сабержановна потеряла двух братьев, один умер в 57 лет, другой — в 53. "Вспоминаю то, чему нас учили, и поступаю так же, - говорит Сания Сабержановна. - У нас много друзей и знакомых разных национальностей, всех поздравляем с их религиозными праздниками. Мама говорит, что Бог один, и надо жить дружно. Главное — оставаться человеком. Храним свои обычаи. На мусульманские праздники навещаем старших, а молодые приходят к нам. Готовим традиционные блюда — пярямячи (кайнары), пельмени, плов. Стараемся соблюдать пятницу, когда поминают усопших. Учим внучат татарскому языку. Стараемся делать пожертвования в мечеть. У нас очень хороший имам-хатыб мечети Ильяс-Хаджи Абдулбасырович Файзулаев. Внимательный, уважительный. Поддерживаем связь с родными, как наши родители".

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: Лиманский районистория семьиДуслык

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 920

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика