Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Новости губернии

Члены общественной палаты АО будут наблюдателями на выборах

Члены общественной палаты Астраханской области будут наблюдателями на президентских выборах

Как сообщили на заседании Общественной палаты Астраханской области ее председатель Виталий Аракелян, соответствующая договоренность достигнута с Избирательной комиссией региона. В целом заседание было посвящено итогам работы палаты за минувший год и планам на наступивший. Губернатор Александр Жилкин поблагодарил общественников за активность и назвал проекты, которые потребуют их контроля в 2018 году.

Открывая заседание, Виталий Аракелян напомнил, что Общественная палата Астраханской области состоит из 39 членов, 13 из которых утверждены губернатором, 13 - Думой Астраханской области и 13 - представительными органами муниципальных районов и городских округов. За год проведено 6 заседаний, дважды палата проводила большие общественные слушания. В центре внимания были наиболее важные и острые проблемы региона, связанные прежде всего с интересами и правами его жителей. Так, по поручению губернатора, члены Общественной палаты проводили проверку капитального ремонта многоквартирных домов на территории региона. Они держали на контроле проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта.

Большая часть вопросов для общественного контроля была непосредственно поставлена астраханцами. "В палату обратилось порядка 150 человек. В муниципалитетах члены палаты приняли около 800 человек, - сообщил Виталий Аракелян. - В основном люди поднимали вопросы качества и тарифов коммунальных услуг, медицинского обслуживания, охраны окружающей среды".

Специальная рабочая группа палаты занималась общественной экспертизой законопроектов Думы Астраханской области. Как сообщил руководитель группы Николай Евлашев, за год было проанализировано 22 нормативных акта.

На встречах с жителями региона общественники выступали и как политинформаторы – рассказывали людям о тенденциях развития региона, благо, профессиональный опыт членов палаты позволяет делать это компетентно, а экономика дает все больше положительных примеров. "Меня задевает в общении с астраханцами, когда они говорят, что наш регион живет только за счет добычи нефти и газа. В ответ я привожу данные статистики за последние пять лет, - сказал с трибуны заседания член палаты Станислав Миронов. – Да, темпы добычи полезных ископаемых опережают среднероссийские на 53 процента, но посмотрите другие показатели - темп роста производства продукции обрабатывающих предприятий опережает среднероссийский в полтора раза. Темпы роста производства электроэнергии у нас выше на 22 процента, объема грузооборота на железнодорожном транспорте - на 23 процента, темпы роста ВРП опережают среднероссийские на 30 процентов. Впервые за всю историю Астраханской области в 2017 году во все уровни бюджетов собрано более 100 миллиардов рублей налогов. В областной бюджет поступило 28 миллиардов рублей налогов".

Тему роли общественной палаты в дальнейшем развитии региона продолжил губернатор Александр Жилкин. Он перечислил социально-экономические проекты, которые палате предстоит взять под контроль в 2018 году. Этот список губернатор начал с аграрного сектора, в порядке дискуссии назвав новую планку урожая, к которой надо стремиться, – два миллиона тонн овощебахчевой продукции и картофеля (в прошлом году аграрии собрали 1 млн. 740 тыс. тонн, это на четверть выше результата 2016 года).

По мнению губернатора, повысить планку реально, учитывая намечаемое строительство новых теплиц круглогодичного выращивания продукции. "В феврале мы планируем подписать документы по крупному проекту тепличного комплекса закрытого грунта на 50 гектарах в городе Астрахани, - сказал Александр Жилкин. - Это будет большой прорыв, надеюсь, первые 10 гектаров к ноябрю будут введены".

Александр Жилкин также просил палату взять под особый контроль "резонансные" проекты, которые сегодня уже действуют. Это "Формирование комфортной городской среды" и "Безопасные и качественные дороги", а также продолжение проекта по ремонту многоквартирного жилья. В список приоритетов Александр Жилкин предложил внести и общественный мониторинг за стартом федеральной программы "Оздоровление Волги".

Особый акцент губернатор сделал на общественном контроле выделения земли многодетным семьям и другим категориям граждан. "Мы должны в этом году обеспечить почти 6 тысяч участков. Прошу городскую общественную палату поработать в режиме еженедельного мониторинга, чтобы все договорённости, которые были достигнуты и по которым найдены технологические решения обустройства, городская власть исполнила".

На заседании обсуждалась и тема предстоящих 18 марта выборов Президента России. "Мы создали специальную группу из членов палаты, вместе с Избирательной комиссией Астраханской области определили состав общественников, которые в день голосования будут участвовать в контроле хода выборов", - сообщил Виталий Аракелян.

Астраханские школьники учатся бизнесу на рыбе и овощах

В Астраханской области будут продолжены проекты по бизнес-образованию со школьной скамьи. Это направление губернатор Александр Жилкин назвал в числе приоритетных на встрече с руководителем регионального минобрнауки Виталием Гутманом.

Виталий Гутман пришел на встречу с губернатором не с пустыми руками – он принес реальные плоды новой школьной программы "Аквапоника". Это то, что вырастили дети - рыба, овощи, зелень. Суть нового аграрного метода заключается в симбиозе рыб и растений - рыбы вырабатывают удобрения, на которых отлично растут овощи. Продукт получается натуральным, урожайность – высокая. Специальные системы для аквапоники в 2017 году появились еще в 15 школах Астраханской области (теперь таких образовательных организаций в регионе – 30). В проекте участвуют более тысячи учеников.

"Аквапоника в школах не должна восприниматься просто как обычный кружок ботаники, - пояснил губернатору министр образования и науки. – Это прежде всего бизнес-проект, школа должна выдавать реальный продукт. И такие удачные примеры в области уже есть. Поначалу, конечно, продукция аквапоники будет реализовываться родителям, в школьные столовые".

"В этом году мы должны продолжить проекты, которые с раннего школьного возраста дают детям основы предпринимательства", - сказал губернатор Александр Жилкин.

Кстати, постепенно на бизнес-рельсы перестраивается и вся система астраханского образования. Внебюджетные доходы отрасли в прошлом году заметно подросли. Если в 2016-м они составляли порядка миллиарда рублей, то в 2017-м – уже 1млрд 287 млн руб. В основном заработать удалось на платных образовательных услугах. Задача на следующий год – 1,5 млрд рублей. "Главное, чтобы эта деятельность не вредила качеству образовательного и воспитательного процесса", - заметил Александр Жилкин.

Начинает работать президентская программа "Оздоровление Волги"

Ожидаемую сумму финансирования по новой федеральной программе "Оздоровление Волги" – порядка 400 миллионов рублей для Астраханской области на этот год - озвучил на встрече с губернатором Александром Жилкиным депутат Государственной думы РФ Александр Клыканов.

Александр Жилкин пригласил в свой рабочий кабинет депутата Государственной думы РФ Александра Клыканова, чтобы узнать о результатах его работы в Госдуме в минувшем году по отстаиванию интересов Астраханской области. Так как 2017-й был Годом экологии, а Александр Клыканов является членом комитета ГД по экологии, речь шла о проектах по защите природы региона, с акцентом на их финансировании.

Чрезвычайно важным итогом Года экологии для Астраханской области собеседники назвали старт проекта "Оздоровление Волги", разработанного Минприроды РФ по поручению президента Владимира Путина. "Мы эту тему поднимали на протяжении многих лет, и именно по нашему предложению она была сформирована в виде государственного документа", - сказал Александр Жилкин.

Помимо идеологической составляющей, конкретные предложения Астраханской области для включения в эту программу касались расчистки русел рек, дноуглубления каналов-рыбоходов, мелиорации нерестилищ, строительства шлюзов-регуляторов, а также сокращения количества сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод, подъема затонувших судов.

"Программа только набирает обороты, я намереваюсь войти в группу мониторинга ее исполнения", - сообщил губернатору Александр Клыканов, подчеркнув между тем, что некоторые астраханские пункты уже утверждены к финансированию на этот год: "Мы начинаем одними из первых, потому что опыт работы в этом направлении есть. Порядка 400 миллионов рублей финансирования предусмотрено на этот год. На ближайшие годы подобные цифры сохранятся", - сказал депутат.

Деньги на природоохранные цели регион в этом году получит и от экологического сбора, то есть от платежей бизнеса за негативное воздействие на окружающую среду. По словам Александра Клыканова, этот сбор в 2017 году составит порядка ста миллионов рублей.

Александр Клыканов затронул еще одну тему, актуальную для региона и проработанную Госдумой в минувшем году с его участием, - так называемую "мусорную реформу", вводящую, в частности, раздельный сбор отходов. Как член рабочей группы по подготовке это реформы Александр Клыканов участвовал во множестве встреч с экспертами, представителями общественных организаций. "Внося предложения в документы, я опирался на астраханский опыт, всячески лоббировал введение норм, которые бы позволяли запустить рыночные механизмы раздельного сбора мусора. Мы понимаем, что если до контейнера мы отберем значительное количество полезных фракций, мы можем рассчитывать на снижение тарифа", - считает Александр Клыканов.

Губернатор предложил федеральному депутату "держать тему на острие внимания", напомнив, что Астраханская область была пилотной в проекте по раздельному сбору мусора. "Мы заинтересованы в том, чтобы на территории региона был построен завод по утилизации разных фракций мусора. Нужны государственные полигоны временного складирования отходов, но уже в брикетированном виде, - сказал губернатор и подчеркнул, что успех идеи раздельного сбора мусора в большой степени зависит от уровня культуры людей. - Если им будет не лень распределять отходы по трем пакетам и выбрасывать их в три мусорных бака, то дело пойдет, но стимулировать деньгами надо, я согласен".

В ближайшее время Астрахань останется и в "аналоге", и в "цифре"

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин обсудил с директором астраханского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Владимиром Омельяненко детали развития цифрового телевидения в регионе в рамках инициированной президентом России Владимиром Путиным федеральной программы "Развитие телерадиовещания в РФ".

В декабре прошлого года ГТРК "Лотос" в прямом эфире начала вещание в первом мультиплексе Астраханской области. Благодаря этому астраханцам теперь будут доступны региональные врезки астраханской телекомпании в цифровом качестве и бесплатно.

Владимир Омельяненко отметил, что благодаря применению современных технологий (в том числе цифровых) в этом году в Астрахани впервые удалось транслировать традиционное новогоднее поздравление президента страны по местному времени на трёх каналах – "Первый канал", "Россия-1" и "НТВ". Он также сообщил, что с 2019 года в населенных пунктах, где проживает менее 50 тыс. человек, будет проводиться постепенный переход от аналогового вещания к цифре. "Поэтому важно заблаговременно проинформировать население об этом", – сказал он и добавил, что Астрахань пока не планируется отключать от аналогового ТВ. По словам директора Астраханского ОРТПЦ, охват цифровым вещанием в регионе составляет практически 100 %.

Губернатор поблагодарил Владимира Омельяненко за реализацию проекта и пожелал дальнейших успехов.

Первый мультиплекс был запущен на территории Астраханской области в 2012 году (в числе первых на Юге России). Завершено строительство сети 2-го мультиплекса. В этот пакет входят "Рен-ТВ", "Спас ТВ", "Домашний", "ТВ-3", "СТС", "Мир", "ТНТ", "Спорт плюс", "Муз ТВ", "Звезда". Возможность принимать сигнал пакета каналов 2-го мультиплекса имеют больше 67% населения региона. 1-й и 2-й мультиплексы бесплатны для просмотра, без абонентской платы. Для приема цифрового вещания необходимо иметь телевизор с возможностью приёма соответствующего сигнала или приобрести подходящий приёмник. Новый формат телевидения – это более качественный сигнал и, соответственно, "картинка".

Автор: jilkin. ru

По этой теме: АстраханьЖилкин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 545

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика