Тогда она была единственной в райцентре. Учились в ней дети не только из Лимана, но и из близлежащих сёл, где не было средних школ, а только начальные. В нашем образовательном учреждении располагались интернат, где жили ученики, приехавшие из сёл, и столовая. Я пошёл в школу в 1948 году, когда наша страна ещё не окрепла после разрушительной войны и восстанавливала города и сёла. Одно из зданий моей школы до сей поры стоит на пересечении улиц Комсомольской и Первомайской, единственное уцелевшее и напоминающее о моём детстве.
Зимой оно отапливалось камышом, и тепла нормального не было. Писали тогда ручками с перьями, носили с собой чернильницы. Иногда в тетрадях появлялись помарки (кляксы), да и мы, ученики, были "помечены" чернилами.
Моей первой учительницей была Воронцева Нина Сергеевна, которая научила читать, писать и другим азам школьной жизни. Затем были другие учителя, хождения по классам, согласно расписанию уроков. Окончив семилетку, хотел поступить в техникум, но отец настоял на окончании 10 классов. В то время в восьмом классе надо было платить за учёбу 150 рублей в год. За меня заплатили 75 рублей за полугодие, а потом правительство отменило это.
В школе не хватало учебных пособий, не то что в наших современных школах, где созданы все условия для успешной учёбы. Но мы и тогда старались получать знания. Моей старшей сестре Гаряниной (Чурсиной) Галине Александровне пришлось учиться во время войны. Тогда было ещё хуже, не хватало тетрадей, ручек, карандашей, но было стремление к учёбе.
Она окончила среднюю школу в 1953 году, вместе с Марией Ивановной Рязановой, ставшей заслуженным учителей РСФСР и много лет проработавшей в Лиманской средней школе. У них — 65-летний юбилей её окончания. Мои дети также окончили нашу школу, в ней учились и мои внуки.
Хочется рассказать о замечательных учителях, у которых мне посчастливилось учиться. С уважением вспоминаю о Файзулове Владимире Алексеевиче, который преподавал мне математику, физику, астрономию после окончания Астраханского педагогического института, где был сталинским стипендиатом. Этот учитель от Бога многим помогал и в заочном обучении в вузах и ссузах, в том числе и мне. Отлично знали свой предмет и могли доходчиво его преподнести ученикам преподаватель физики Кулышов Никандр Иванович, немецкого языка - Едалова Наталья Алексеевна, химии — Терентьев Константин Михайлович, географии и пения — Мозгунов Николай Михайлович, который, кстати, отлично играл на аккордеоне. Навсегда в моей памяти учитель математики Просянко Анна Яковлевна, замечательный историк Фастова Ольга Никифоровна. А Донской Сергей Алексеевич, по образованию математик, в старших классах вёл военное дело. Он прошёл пекло Великой Отечественной войны.
До сих пор помню Шуваеву (Донскую) Татьяну Алексеевну, преподавателя геометрии, она была классным руководителем в 10б, Харламову Галину Михайловну, учителя русского языка и литературы (иногда её заменяла Иванова Раиса Васильевна, которая была директором школы). От всех этих замечательных учителей я впитал знания, научился писать изложения, а затем и сочинения, которые помогли сформировать способность мыслить, анализировать, что очень пригодилось потом в жизни.
Особенно хочется отметить и помянуть добрым словом Трубицына Сергея Семёновича, учителя физкультуры, который сделал из меня спортсмена. Я посещал спортивные секции, которые он вёл. У меня был 3 разряд по прыжкам в высоту, я отлично бегал стометровку. Благодаря этому, служить в ряды Советской Армии пошёл потом физически подготовленным, да и там занимался спортом, был чемпионом части по лёгкой атлетике.
В школе было два выпускных класса: 10а и 10б. Во втором я и учился. Не могу не вспомнить своих одноклассников, которые разъехались по всей стране. Со школьным другом Станиславом Константиновичем Шабановым общаюсь до сих пор. Он учился после школы в Омске, работал в Тольятти, на автозаводе, художником-дизайнером по внешней конструкции автомобиля. До сих пор проживает в этом городе. Замечательный художник-пейзажист. Иногда отсылаю ему "Лиманский вестник". Да он и сам присылает статьи в нашу газету.
Капиталина Яковлевна Лычагина (Прудник) окончила институт и проживает в Санкт-Петербурге, Лина Дмитриевна Сирота (Чуняева) живёт в Иркутской области — с ними я разговаривал по телефону. А вот Борис Анатольевич Просянко врачует до сих пор на Дальнем Востоке. Наша школьная дружба поддерживается и укрепляется.
В Лимане из нашего класса остались я и Вера Ивановна Куркина (Каширская). Павел Сергеевич Глебов, который работал в Лиманской средней школе № 1 учителем физкультуры, уехал, и связь с ним прервалась. Валентина Никоноровна Глебова (Бочарникова), работавшая врачом в Лиманской районной больнице, сейчас проживает в Астрахани. Там же проживала и работала врачом Милитина Сергеевна Петинова, о её судьбе не знаю ничего. В Яндыках живут Людмила Васильевна Шелепова (Карпенко) и Нина (отчества, к сожалению, не помню) Яковлева, с которыми встречался на 40-летии окончания школы.
Судьба остальных мне не известна.
К сожалению, некоторых моих одноклассников уже нет в живых: Голованёв Вячеслав, Осипов Анатолий, Долин Анатолий, Штепа Любовь, Белидченко Людмила, Пересыпкин Михаил, Железнова Нина. Вечная им память.
Школа дала нам путёвку в жизнь, и на её основе мы приобрели жизненный опыт, умение быть полезными обществу. С уважением отношусь к памяти моих учителей, научивших не теряться в жизни, быть полноценными её хозяевами. Я всю жизнь прожил в Лимане. После трёх лет службы в армии поступил в рыбвтуз, который оставил после двух лет учёбы. Потом окончил заочно автодорожный техникум по специальности "техник-механик по ремонту и обслуживанию автомобилей", 35 лет трудился в АУТТ сначала водителем, а затем, до пенсии, начальником автоколонны. За всё, что у меня получилось в жизни, благодарен родной школе.
От души желаю её учителям терпения и творческих успехов в воспитании молодого поколения. А ученикам — только прилежной учёбы. Посылаю фотографию, где изображена сдача экзаменов в нашем 7б классе по русскому языку (письменно) в 1955 году. На переднем плане — я, а за мной справа, на последней парте — Вера Каширская, ближе ко мне — Вячеслав Голованёв, левее — Люба Штепа и Клара Карпова. На второй фотографии — наша встреча в Лиманской средней школе № 1 на 40-летие её окончания. Справа — я, рядом — Сергей Семёнович Трубицын, за ним — Валентина Никоноровна Глебова, Нина Яковлева, Павел Сергеевич Глебов, Людмила Васильевна Шелепова и Михаил Павлович Пересыпкин.
***
За годы мы изрядно изменились,
Друг друга не узнаем мы теперь.
Но мы в одной ведь школе проучились,
Которая открыла свою дверь.
Разъехались в ту пору молодыми,
И каждый прошагал свою версту.
Уж, многих не увидим мы живыми,
У многих не узнаем их судьбу.
Ну, что ж! То, видно, признак жизни,
Не всем дано прожить в родном краю.
Но мы воспитаны в одной Отчизне
И не забудем школу мы свою.
Она нас мыслить в жизни научила,
Букварь родной мы изучили в ней.
Дипломы в вузах ведь она вручила
И сделала логически умней.
И вот теперь — наш праздник юбилея,
Мы чтим терпение своих учителей.
Ведь — это их желанная идея:
Украсить жизнь и отразиться в ней.
И можем мы лишь преклонить колени
Пред памятью их верности труду,
Что выводили нас из откровенной лени
И сделали людьми, что на виду.
От школы 60 мы прошагали,
И пусть нас мало уж теперь в строю.
Но школа наша есть, где мыслить начинали,
А юных смена жизнь продлит мою.