-Часто ли к вам обращаются люди, пострадавшие от некачественно оказанных маникюрных или педикюрных услуг?
-Увы, вынуждена сказать, что пациенты с жалобами на изменения ногтевой пластинки как на руках, так и на ногах, далеко не редкость. После тщательного опроса становится понятно, что причиной появления заболевания является грибок ногтей после сделанного маникюра или педикюра. Этому факту есть простое объяснение: большинство женщин посещают маникюрные салоны, где процедура может выполняться плохо обработанным инструментом. И если до этого маникюр делали человеку, заражённому грибком, то инфекция передалась здоровому клиенту.
-Обязательно ли перед началом работы проводить антисептическую обработку рук или достаточно помыть руки с мылом?
-Обязательно. Её цель - уничтожение/подавление транзиторной (временной) микрофлоры, то есть всех видов попавших на руки микроорганизмов, в зависимости от заболеваний. Как она происходит? Руки не моют, а втирают антисептик в ладони, пальцы, промежутки между пальцами, в кожу тыльной стороны ладони, ногтевые ложа. При опасности заражения вирусом гепатита В или микобактериями туберкулёза гигиеническая антисептика рук проводится дважды.
-Следует ли подвергать стерилизации инструменты, которые просто лежали на столе, но не использовались мастером?
-Безусловно! После окончания процедуры не только использованные, но и все находящиеся на рабочем столе инструменты, должны проходить несколько последовательных этапов обработки. Для дезинфекции маникюрных инструментов в салонах красоты необходимо использовать только предназначенные для этого средства. Побрызгать режущие поверхности спиртосодержащим раствором мало!
-Достаточно ли, на ваш взгляд, обработки в шариковых стерилизаторах?
-Правильная стерилизация маникюрных инструментов проводится под действием высокой температуры. Шариковые стерилизаторы (чаще всего встречаемые в салонах красоты) не рекомендованы к использованию для стерилизации инструментов для маникюра самой авторитетной организацией в мире - FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Они не обеспечивают чистоту маникюрных инструментов из-за большого количества факторов.
-Как должны храниться обработанные инструменты?
-Хранить инструменты необходимо в УФ-стерилизаторе с бактерицидными лампами.
-Чем опасен маникюр или педикюр у малознакомого мастера, пренебрегающего строгим алгоритмом дезинфекции инструментов?
-Усугубить положение может травмирование ложа ногтя при обработке кутикулы. Грибковое заболевание, возникающее в этом случае, опасно тем, что оно долго может не заявлять о себе, а его признаки могут иногда напоминать раздражение кожи или последствия травмы. Чтобы заметить и обезвредить врага (грибок) своевременно, нужно хорошо знать его признаки. Первым настораживающим фактором является изменение цвета ногтя. При поверхностном поражении он становиться белым или желтоватым. Это происходит из-за скопления роговых масс между ложем и ногтевой пластиной. Эта форма грибка в большинстве случаев поражает ладони у женщин. Если возбудителями болезни являются грибки плесневой группы, цвет ногтя приобретает зеленоватый оттенок. При поражении дрожжеподобными грибами Candida ногти приобретают фиолетовый, коричневый и даже чёрный цвет.
После появления первых признаков грибка нельзя откладывать визит к врачу. Выбор метода лечения определяется стадией заболевания. Ранний грибок поддаётся лечению местными средствами (специальные мази, лаки, спреи, пластыри), которые при регулярном нанесении на поражённые зоны дают хороший лечебный эффект.
-Что вы посоветуете нашим читателям?
-Дорогие друзья! Прежде чем идти на данные процедуры, уточните у мастера порядок дезинфекции и стерилизации маникюрных инструментов в салоне красоты. Суть всех этапов дезинфекции маникюрного инструмента сводится только к одному – здоровье мастера и клиента!
Именно мастер должен понимать, инициировать и нести ответственность за соблюдение всех правил гигиены и стерилизации инструмента на рабочем месте.