Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Ни одной сорной травинки

Ни одной сорной травинки и ни одного свободного клочка земли в хозяйстве супругов Кравченко, у которых нет ни одного дня без забот и хлопот.

Ведут многопрофильное КФХ, выращивают овощи, виноград, цветы, разводят птиц, в том числе получают пернатое потомство в инкубаторе. Занялись непривычным для местных фермеров делом — производством клубники. И муж, и жена — главы КФХ, но приходится не руководить, а работать не покладая рук от зари до зари.

Вера Григорьевна и Валерий Витальевич — бывшие колхозники с огромным стажем. Жена окончила сельскохозяйственный техникум, трудилась бухгалтером тракторного парка. Когда супруга назначили бригадиром и дали 180 гектаров земли, пошла к нему учётчицей. Помогала во всём, работала в поле. Выращивали арбузы, перевыполняли планы. После реорганизации хозяйства работу на земле не бросили, создали своё КФХ. Продолжили заниматься растениеводством. Несколько лет, когда не хватало воды, сажали на площадях других фермеров. После наладки водообеспечения стали развивать своё КФХ.

Отмечены грамотой управления сельского хозяйства, были героями телесюжета областного телеканала. Фамилия известна по участию в ярмарках. Представляют астраханскую продукцию за пределами региона. Отпускают выращенное закупщикам из Калмыкии. Сами возят урожай в Краснодар, раньше ездили в Пензу. Большим подспорьем стала поддержка государства в виде гранта, на который приобрели грузовую "Газель".

Как-то Вере Григорьевне сказали торговцы на рынке: "Да не верим, что ты ещё цветы успеваешь выращивать. Ведь овощами занимаешься". Кравченко только улыбнулась в ответ. Она успевает. Задумка заняться цветочной рассадой пришла, когда поняла, что хлопот маловато (!) в процессе выращивания рассады томатов. Попробовала, да и втянулась. Сажает голландские сорта, больше вербен и петуний разных видов. Рассада готова к 22 марта, а в апреле, и особенно перед майскими праздниками, спрос на цветущие кустики большой, так как стало модным украшать садовые участки, беседки, палисадники, дома. Доход от реализации цветов идёт на покупку торфа, ядохимикатов для овощных культур.

Трудно представить, как может быть маловато хлопот с выращиванием рассады. Это, без преувеличения, ювелирная работа. Каждое семечко аккуратно сажают на определённом расстоянии от других. Нежный, чуть видный росточек поливают капелькой из шприца. "Если капля воды угодит прямо на росток, он упадёт и уже не поднимется, - говорит Вера Григорьевна. - Если увидишь изменения на листочке или стебельке, ищешь причину, чтобы вовремя помочь растению". В теплице создают нужные температурные условия, влажность.

Очень трудоёмкий процесс, "как у станка" - пикировка рассады. Но требуют много усилий и высадка в открытый грунт, и прополка сорняков, и полив, и сбор урожая. В горячую пору на помощь Кравченко приходят дети и внуки. Валерий Витальевич и Вера Григорьевна воспитали двух дочек. Обе имеют семьи. Одна живёт в Москве, другая - в Астрахани. Находят возможность приезжать к родителям. Знают все премудрости растениеводства, тоже увлечены делом на земле. "Алёна и Татьяна имеют по два высших образования, по два красных диплома. Учились в Энгельсе и Москве. Одна трудится в торговой сфере, другая — в производственной, обе - на руководящих должностях, - рассказывает Вера Григорьевна. - Когда дочки успешно учились, преподаватели удивлялись, что они приехали из глубинки. А я горжусь, что у нас дают такие знания, что сельские ребята пробиваются в жизни, добиваются цели. У нас два внука-школьника — Кирилл и Саша. Рада тому, что и они проявляют интерес к нашей работе. Саша использовал наш фермерский опыт для написания работ и проектов, снял фильм про нас и занял первое место в творческом конкурсе. И сейчас готовит очередную работу о выращивании овощей". Внучата знакомятся с процессом их производства, когда приезжают к бабушке и дедушкой. А ещё видят, как они умеют и любят трудиться, сколько сил вкладывают в землю, что никогда не бросают начатое, как встают в три часа утра, чтобы успеть обработать в поле защитные полосы, пока спит залётная саранча, как преодолевают сложности и не унывают, если от жары спеклись плоды, потеряна часть урожая или сбыт прошёл не так, как ожидалось.

Кравченко-старшие — пример для внучат. А для бабушки с дедушкой примером были их родители. У Валерия Витальевича мама Кравченко Роза Александровна получила профессию агронома, папа Кравченко Виталий Тимофеевич — ветврача. Работали в колхозе. Родители Веры Григорьевны — Шалгины Клавдия Сергеевна и Григорий Яковлевич держали образцовое хозяйство, выращивали на продажу яблоки, виноград, разводили разный скот. "Мама воспитывала шестерых детей и вела дом, папа работал егерем, сам косил сено, держал много кроликов, выделывал шкурки и шил шапки. Был на все руки мастер, - вспоминает В.Г. Кравченко. - До 1972 года мы жили в Воскресеновке, потом переехали сюда, и тут мама с папой тоже развернули хозяйство. Из всех детей к нему больше тянуло меня. В Бударино живёт моя тётя Вера Сергеевна Тарасова. Это тоже большая труженица. Ей уже за восемьдесят, а она до сих пор без хозяйства не может".

У родителей Веры Сергеевны, по её словам, на подворье царил безупречный порядок: всё побелено, вычищено, на своих местах, ни одной сорной травинки, ни одного свободного клочка земли. И ни одного дня не проходило без забот и хлопот. Живёт дело предков в потомках...

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: Астраханская областьЛиманский районфермеры

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 953

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика