416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

"Моё трудовое крещение"

СУДЬБА, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ. ЖИЗНЬ, ЗАКАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ. ПРИЗВАНИЕ,СПАСЁННОЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ.

Галина Ивановна Бочкарёва, которую знают очень многие в районе, потеряла в Великую Отечественную войну отца, перенесла голод и лишения, рано узнала, что такое тяжёлый труд наравне со взрослыми, и именно в годы страданий состоялась встреча с человеком, который помог определить своё предназначение, сделать правильный выбор профессии и начать путь к ней. На днях Галине Ивановне исполняется 90 лет. Все этапы жизни сохранены в сердце, отдаются или болью, или радостью, или благодарностью, или гордостью, или надеждой...

Что помнит о тяжёлых годах противостояния советского народа в борьбе с фашизмом? В семье было шестеро детей, Галина - четвёртая. Жили в селе Вольном Харабалинского района. Отец Михайлов Иван Тимофеевич, коммунист, парторг, ушёл на фронт добровольцем. Сестра Александра, 1923 года рождения, тоже встала на защиту Родины. Была пулемётчицей, участвовала в Сталинградской битве. Получила ранение, из-за которого направили в штаб части, а с ним потом прошла всю войну. Сестра Анна, 1924-го года, оказалась в зенитной батарее, обороняла Астрахань, после прошагала с боями до Венгрии.

От папы пришло несколько писем, а потом обрушилось горе — пропал без вести. Искали, писали, ждали. Возвращавшиеся после Победы земляки обнадёживали, мол, кажется, кто-то где-то видел, а может, попал в плен... Только спустя много лет получили сведения, что отец не вернулся из боя под Смоленском, а село, где сражался, не сохранилось.

Мама Фёкла Порфирьевна во время войны работала в колхозе и, как могла, спасала детей. Подбирали колоски на полях, боясь угодить под суд, собирали на дне осушенных ильменей корешки, которые называли "манцак". Последние мыли, сушили, чистили, запекали в печке, размягчали и замешивали тесто для лепёшек. Село находилось в степи, вода далеко, так что рыбы не видели, да и ловить некому. Как выстояли, непонятно. Голодали, но в школу дети ходили. В 1943-м Галина окончила семь классов. Дедушка, работавший бухгалтером, взял внучку с собой на новый горторговский участок счетоводом. Подвёл верблюда и велел ехать измерять землю саженью. Пришлось хрупкой девчушке освоить езду верхом и на верблюде, и на лошади, управляться с измерениями и подсчётами. Участвовала в обустройстве участка, тяжёлых земляных работах, сборе первого урожая овощей в 1944-м. Скидки на возраст никто не делал. Все трудились до последних сил.

На следующий год с ранней весны на участке опять закипела работа. В холоде и сырости Галина тяжело заболела малярией. Шпарила температура, пропадало сознание, трясло, состояние ухудшалось - пришлось везти в больницу, где задержалась надолго, до мая. Радость Великой Победы испытать вместе со всеми не удалось, так как находилась в забытьи, между жизнью и смертью. Когда недуг отступил и силы возвратились, когда стала приходить в себя и смотреть на жизнь по-новому, по-мирному, сразу вспомнились слова тёти Зины, жительницы Астрахани, трудившейся в горторгучастке: "Хорошая ты девчонка, трудолюбивая, старательная. Тебе обязательно нужно учиться дальше. Приезжай ко мне, помогу, чем смогу". Теперь, когда одолели проклятых фашистов, мечта об учёбе звала и манила. Ещё неокрепшая Галина твёрдо решила во что бы то ни стало ехать в областной центр.

С адресом тёти Зины в кармане и нехитрым багажом впервые жизни поехала на поезде, впервые в жизни увидела Астрахань. Отыскала женщину, и та взяла к себе, приютила. Показала, где находится педагогическое училище, на котором остановилась Галина. Поддерживала, когда она сдавала экзамены, кормила, жалела. Через полгода помогла устроиться в общежитие. Короче говоря, посторонний человек заменил самого близкого, бескорыстно протянул руку помощи, открыл девушке большую светлую дорогу к знаниям и призванию. А ведь у тёти Зины были свои семья и заботы.

Галина училась так же, как и работала в колхозе: старательно, добросовестно, тщательно выполняя все задания. Особенно нравился русский язык. В бытовом плане приходилось нелегко, но за плечами были голодные военные годы — не привыкать. Выдюжила. Через три года получила диплом учителя начальных классов и направление на пять в лет в село Бирючья Коса. Вот тут испугались с подругой Анной Бондаренко, которой надо было ехать туда же: "Что это такое "Бирючья Коса"? Слово-то какое страшное. Бирюк — волк". Да деваться некуда. Расспросили, как ехать, и сели в поезд. Вышли, как им и сказали, на станции Зензели. Час ночи, темнота — глаз выколи. Постояли на перроне с чемоданчиком, да и заревели. Что дальше-то? Надо до районо Каспийска добираться. А где он, этот Каспийск, и на чём туда ехать?.. Сквозь слёзы разглядели слабый огонёк, телегу, девушку, возившуюся с повозкой. Кинулись туда. Оказалось, что это комсомольский вожак из Каспийска Антонина Короткова. Она успокоила приезжих, усадила на повозку и довезла до места назначения. Переночевали, побывали на педагогической конференции и отправились в неизвестную Бирючью Косу, которая, к удивлению, встретила радушно и ласково.

Это село стало второй Родиной Галины Ивановны. Здесь начался трудовой путь, здесь приняла свой первый класс. К ней привели малышей, рождённых в 1941-м, но были и переростки. С первых дней работы продолжила личный дневник. Сестра привезла с фронта на память небольшой блокнотик. Этот раритет цел до сих пор. Галина делала в нём записи о дорогих сердцу событиях. На первых листках — имена одногруппников и педагогов училища. Потом - страничка "Моё трудовое крещение. Село Бирючья Коса". Буквы выведены с любовью. Перечислены имена коллег: Сильченко Надежда Васильевна, Сильченко Андрей Агеевич, Буслаева Алевтина Александровна, Щербакова Антонина Васильевна, Горшкова Вера Андреевна, Миронова Раиса Петровна… Затем - "Наши комсомольцы": Пушкинская Тая, Трубицына Лариса, Гарьянова Валя, Меркульева Маруся, Ванютина Нина… "Мои ученики": Александров Николай, Востриков Валя, Греднев Рудик, Колдаев Юра… Это из первых, а сколько их было за всю жизнь?.. Галина Ивановна собирается подсчитать, ведь помнит все имена и фамилии, все характеры и отличительные черты.

Бирючьей Косе отдано 14 лет. Там вышла замуж за Бочкарёва Николая Александровича. Параллельно с работой и семьёй училась заочно. Получила диплом учительского института и право преподавания русского языка и литературы до седьмого класса. Свой первый класс приняла и на старшей ступени, вела русский язык и литературу. Ребята стали и первыми выпускниками Галины Ивановны. Она поступила в педагогический институт, чтобы преподавать в 9 — 10-ых, но закончить не удалось по семейным обстоятельствам, ведь росли две дочки.

В 1962-м переехали в Лиман, куда перевели работать супруга. Галина Ивановна преподавала в начальной школе. Рождаемость в те годы зашкаливала. В четырёх классах одной параллели сидели по 35 и более человек. В Лимане Бочкарёва за 22 года сделала семь выпусков из начальных классов. Именно в качестве первой учительницы она реализовала свой огромный педагогический потенциал. Признаётся, что очень любит малышей и свою профессию. "Школа — это моя жизнь. Она мне даже снится", - говорит Галина Ивановна, труженица тыла, отличник народного просвещения, старший учитель и методист.

Чем ближе знаменательный юбилей, тем больше волнения на душе. Заслуженный ветеран педагогического труда знает, что придут поздравлять коллеги и воспитанники. Ученики навещают каждый год в праздники или после встреч с выпускниками, а тут такая дата. Всегда визиты дорогих гостей трогают сердце, вызывают волну воспоминаний. "Не пропал мой труд, раз дети помнят и благодарят. Не даром работала, - сказала Г.И. Бочкарёва. - Радостно и приятно видеть ребят".

Совсем недавно отгремели вечера встреч с выпускниками в школах района. В начале февраля раздался звонок и в квартире Г.И. Бочкарёвой. На пороге стояли бывшие ученики с хрустальной вазой, полной шоколадных конфет. "Пришли Света Лосева, Марина Смирнова, Оля Смолий, Юра Утнасунов, Ирина Газизова приехала из Москвы, а Санала Эдняшева и Славу Ампилова я узнала не сразу, - улыбаясь, рассказывает Галина Ивановна. - Поздравили, поцеловали, подарили медаль "Наш первый учитель". Много вспоминали. Я так разволновалась. Столько радости доставили!".

На обратной стороне медали слова: "За любовь и знания". А на памятной подарочной доске — стихи от выпускников 1981 года, в них строчка: "А вы, как солнце, согревали". Отданное учителем тепло осталось в сердцах ребят и теперь возвращается к педагогу с признательностью и благодарностью.

Из хрупкой девчушки, счетовода овощного участка, получился высокопрофессиональный педагог с большой, любящей душой. Галина Ивановна дала путёвки в жизни как чужим, так и своим детям, внукам. Ради этого сложил голову отец, не покладая рук трудилась мать, старалась помочь тётя Зина… Одна судьба, но общая для всех опалённых войной и спасённых Великой Победой.

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: Лиманский районветераныАстраханская областьучителя