Облупившиеся стены здания. Рядом - статуя колхозницы с отбитой рукой, которая, по задумке ваятеля, должна держать полное ведро. Вокруг - покой и тишина.
Так выглядит бывший центр культурной жизни в селе Промысловка. Там, где раньше было шумно и кипела деятельность, теперь нет движения. Впрочем, угасание творческой жизни на этом месте началось давно. На протяжении долгого времени здание Дома культуры, построенное в 1966 году, старело, ветшало, мёрзло... Что-то латали и меняли, пытаясь реанимировать объект, но стены дали трещины, возникла аварийная ситуация, очаг культуры, к великому сожалению сельчан, пришёл в негодность.
Как сказал глава муниципального образования С.П. Санджигоряев, нужно оформлять документы для ликвидации постройки, заметив, что такое большое помещение селу не нужно, достаточно было бы иметь компактный многофункциональный комплекс для культурно-массовых и спортивных мероприятий. С главой согласны и работники культуры — художественный руководитель Н.А. Павлова и руководитель кружков О.Н. Кирсанова.
Площадь в 1000 квадратных метров, по их словам, слишком велика, были бы довольны меньшим помещением. Но не таким мизерным, как на данный момент - всего… 6 квадратных метров, где с трудом умещаются несколько предметов мебели. Для культмассовой работы выделен кабинет в сельской библиотеке, которая перебазировалась в здание школы. На базе Дома культуры организованы детские коллективы "Колокольчики" (танцевальный), "Звёздочки" (вокальный), "Театралы" (театральный), взрослые "Сударушка" (вокальный) и клуб "Посиделки". Развернуть их деятельность в полную силу просто невозможно: даже 10 — 15 человек трудно впихнуть в эту комнатушку. Конечно, ищут выход. Тесно сотрудничают с библиотекой. В её помещении проводят часть занятий, репетиций, праздников. В тёплое время года выходят на улицу. Что-то переносят в помещение администрации села. И всё-таки без сцены не обойтись, танцевать и показывать концерты негде, пригласить зрителей некуда.
- На Новый год мы поставили спектакль и позвали семьи, находящиеся на социальном сопровождении, - рассказывает Наталия Александровна. - Как зрители были довольны! Благодарили, что их оторвали от домашних забот. Люди соскучились по таким мероприятиям. Но ведь в библиотеке много народа не усадишь. Мы работаем совместно, но специфика всё равно разная. Молодёжи пойти некуда. Сами были юными. Помню, как пропадали в клубе. Когда учились, приезжали домой на выходные, и выгнать нас из Дома культуры было невозможно. А нашим детям теперь податься некуда. Даже дискотек нет. А молодёжь в селе есть. Уверена, что и у села есть будущее. У нас много людей среднего возраста, и сельчане дружные. И старшие, и молодые говорят, что Дом культуры нужен. Наша сложная ситуация беспокоит и местную власть, и районное руководство. Нам помогают, но пока кардинального решения нет.
У культработников нет не только своего "дома", но и компьютера, и аппаратуры. Музыкальный центр старый, одна колонка не работает. Интернет-ресурсы недоступны. Материальная база - как та безрукая колхозница у старого ДК, ведро которой висит на проволоке.