Одна из поисковиков - Надежда Булычева, уроженка села Караванного Лиманского района Астраханской области, которая в течение трёх лет по крупицам собирала сведения о своём дяде, старшем брате отца - Булычеве Михаиле Кирилловиче, красноармейце 270 корпусного артиллерийского полка, сражавшегося против фашистов на Северо-Западном фронте и пропавшем без вести в августе 1941 года.
История семьи Булычевых интересовала Надежду всегда, она хранится в её памяти, по рассказам родных и близких. Поэтому, наверное, на неё и была возложена миссия - осуществить надежду погибшего родственника на сохранение памяти о нём в сердцах потомков. И этому было достаточно подтверждений в жизни Надежды, порой, мистических.
Семья
Михаил родился 28 ноября 1919 года в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области, в семье крестьян. Папа Кирилл Фёдорович и мама Аксинья Ивановна воспитали четверых детей - троих сыновей и дочь. Михаил был первенцем. Его назвали в память о старшем брате отца, расстрелянном во время красного террора. Есть сведения в Книге памяти жертв политических репрессий Астраханской области "Из тьмы забвения": "Булычев Михаил Фёдорович. Родился в 1897 году, из рабочих, малограмотный, красноармеец конной разведки 13 ж.-д. полка, до призыва в РКК проживал в с. Пришиб, Енотаевского уезда. Арестован 25 января 1919 г., обвинён как участник контрреволюционного мятежа. Дело прекращено Особым отделом при Реввоенсовете Каспийско-Кавказского фронта 6 февраля 1919 г. В марте 1919 г. вновь арестован по политическим мотивам, расстрелян. Реабилитирован в 1996, 2002 г.г.".
Ужасов репрессий не избежали в дальнейшем и родственники. Мать Михаила Фёдоровича - Устинья Павловна (62 лет) с младшим сыном Иваном (22 года), брат Кирилл (30 лет) с семьёй (жена и трое детей) были раскулачены в 30-м году и реабилитированы в 2002-м. В 1945 году военным трибуналом войск НКВД Астраханской области приговорён к 10 годам лишения свободы средний брат Илья. Реабилитирован в 1965 году. По словам дочери и жены Ильи Фёдоровича, его осудили за случайно сказанное слово в адрес руководства завода, где он работал конюхом.
После раскулачивания семья Булычева Кирилла Фёдоровича перебирается в село Камышово Лиманского района. Здесь и прошло детство Михаила Кирилловича.
Путь Михаила
После школы Михаил поехал учиться в Астрахань, в фабрично-заводское училище (ФЗУ) №5 им. С.М. Кирова. Получив специальность судомашиниста в 1939 году, работал на заводе "Рыбсудомотор" в Трусовском районе г. Астрахани. В 1940 году был призван на службу в армию Трусовским райвоенкоматом. Направлен в Литву (Каунас, Козлова Руда) в 270 корпусной артиллерийский полк Прибалтийского Особого военного округа. Прошёл обучение в группе радистов. В ведомостях за 1941 год, которые потом попали в руки Надежды, есть его подлинная роспись о том, что он получал средства на содержание красноармейцам срочной службы с января по июнь.
Всё это время Михаил писал родным, рассказывая о своём житье, службе в армии. Когда началась война, пришли два солдатских треугольника. Бабушка позже рассказывала внукам о содержании тех писем: "Минька писал: "Братки (обращаясь к младшим братьям - от авт.), молитесь за меня, здесь так страшно! Я вернусь и всё вам расскажу". Когда мать пошла провожать его в армию за село, на нём была коричневая куртка с поясом. Он снял его, отдал матери и сказал: "Это тебе, чтобы я вернулся". Этот поясок она хранила всю жизнь в надежде, что сын к ней вернётся. Но этому не суждено было быть. Третье письмо с фронта было от командира полка Осокина Н.И. О содержании Надежда узнала, когда ей было 13 лет. Бабушка дала в руки пожелтевший солдатский треугольник. В нём говорилось о том, что дядя Михаил с группой связистов полка был послан на боевое задание по восстановлению линии правительственной связи. Вся группа попала в окружение и была уничтожена. Девушка чётко запомнила, что это произошло 15 августа 1941 года.
Официального документа ("похоронки") на Михаила родные так и не получили. В ходе подворового опроса, проводимого Лиманским райвоенкоматом в 1947 году, солдат был признан без вести пропавшим. И долгие годы Надежда, зная о судьбе родного человека, не могла смириться с мыслью, что на земле так и не найдено место его гибели.
2014 год. Начало поиска
Однажды Надежда, пообщавшись в Интернете с подругой из Германии Натальей Генш, узнала, что та разыскала могилы двух родных братьев своего отца, похороненных в Польше и Белоруссии. Воодушевившись этим опытом, Надежда начала активно действовать. Вспомнила, как отец говорил, что дядя Михаил был связистом в артиллерийском полку, а бабушка показывала письма-треугольники. Подруга порекомендовала зайти на сайт Министерства обороны ОБД "Мемориал". А ещё Надежда в течение двух лет ездила в Подольск, где в центральном архиве Минобороны искала хоть какие-то сведения о дяде. А уж сколько писем с запросами в различные органы написала, не пересчитать.
Поиски давались непросто. Не раз Надежде отказывали в предоставлении документов, ссылаясь на то, что бумаги первых лет войны пропали. Но благодаря настойчивости Надежды случилось чудо. Однажды в читальном зале библиотеки архива она познакомилась с историком Геннадием Лариным, который изучал боевой путь полка, где воевал и дядя Михаил. Узнала, что часть документов 1941 года могла попасть в папки 1944 года. И действительно, так и получилось.
И вот в руках Надежды - подлинные документы 1941 года - раздаточная ведомость на выдачу содержания младшему командному составу и красноармейцам срочной службы, полковой школы 270 корпусного артиллерийского полка. В этих приходно-расходных документах на выдачу пособий (зарплаты) значится радист Михаил Кириллович Булычев. Напротив его фамилии написано: "причитается 10 рублей, заём 2 рубля и к выдаче на руки 8 рублей, тарифный разряд 1, по 1 году службы". Там стоит его подлинная подпись.
А ещё был найден журнал боевых действий 270 Пушечного артиллерийского полка за 1941 год. Вот выдержка из него: "15 августа. Ночью 15.8 в 3.40 получено через делегата связи полка письменное приказание… немедленно занять боевой порядок на участке 250 с.д. в указанном ранее районе. В 4.30 полк выступил тремя эшелонами по маршруту Семкина Горушка - Козлово - Красное Ефремово - Севрихово - Зехино - Горбоватицы - Байново - Леушино - Соколово". Именно в этот день и погиб Михаил вместе с товарищами. А дальше идёт запись о том, что "установлена делегатская и правительственная связь со штабом 259 стрелковой дивизией, штабом полка". Ценой своей жизни бойцы выполнили задание.
Окрылённая найденными сведениями, которые рассказывали о последних часах жизни дорогого ей человека, Надежда как будто наяву увидела дядю Михаила. Он сидел на опушке леса, голова его была опущена на грудь, а руки со следами копоти безвольно лежали на коленях. Весь его вид как будто говорил, что всё кончено. По щекам племянницы потекли слёзы, так явственно было это видение.
Вот как в официальных документах пишется об этих сражениях: "Контрудар под Старой Руссой - боевые действия советских войск Северо-Западного фронта 12 - 25 августа 1941 года против наступавшей на Ленинград группировки немецкой группы армий "Север". Сам контрудар завершился неудачей, однако способствовал отвлечению части сил немецкой группы армий "Север" от наступления на ленинградском направлении.
С интересом рассматривала Надежда и схему расположения боевого порядка 270 КАП к 22.00 на 15.08.41 г., по ней и определилось место гибели Михаила.
2015 год. В Бессмертном полку
Кроме документов из архивов, Надежда стала обладательницей книги "Огневой вал". Молись богам войны, артиллеристам!". Авторы документального повествования, непосредственные участники тех событий, ветераны прославленной 28-й Гвардейской Краснознамённой пушечной артиллерийской бригады (бывший 270 КАП): комбриг Осокин Н.И., командир дивизиона Зеков И.П., командир батареи Сахненко П.М., простой наводчик Солодунов И.А. Эта книга помогла Надежде узнать много новых сведений о тех далёких днях войны, в битвах которой принимал участие её родственник.
Изучив все найденные документы, Надежда обратилась в администрацию Новосельского сельского поселения Старорусского района Новгородской области для увековечивания памяти дяди. Ведь именно на их территории он и погиб. Послала все копии документов, получив слова благодарности за полные сведения о герое-защитнике Отечества. Потом связалась по телефону с главой администрации и узнала, что на местах боёв до сих пор ведутся поиски останков погибших. Глава предложила увековечить память Михаила на любом из воинских захоронений, так как его останки ещё не найдены. Поскольку деревня Байново на схеме сражения находилась ближе к месту гибели дяди, Надежда попросила внести его в списки бойцов, захороненных в районе бывшей деревни.
Затем записала имя дяди в Бессмертный полк города Москвы. И 9 Мая Надежда с его фотографией шла в огромном море людей по Красной площади. При этом у неё мелькнула мысль, что теперь и её родной человек тоже празднует День Победы. Возглавлял шествие Президент России В.В. Путин с портретом своего отца.
Вокруг было столько радостных лиц, звучали музыка и смех. Создалось ощущение, что это происходит в 1945 году, когда вся страна ликовала по поводу Победы над фашистами. Потом, обсуждая с коллегами это грандиозное шествие по главной площади России, говорили, что тоже испытали практически те же чувства.
2016 год. На месте гибели
На следующий год Надежда решила поехать на 9 Мая на место, где погиб её дядя в Новгородскую область (бывшая Ленинградская область), в деревню Байново. Этого поселения уже нет, его снесли, но захоронение солдат Великой Отечественной сохранено и пополняется год от года. Родственники погибших находят своих родных. Прямо перед праздником захоронили останки ещё 40 красноармейцев, найденных поисковыми отрядами Старорусского района. Вся земля в этой местности пропитана кровью погибших солдат, и до сих по на огородах местные жители находят пули и снаряды. Только за 3 дня сражений здесь погибло и было ранено 162 тысячи человек.
Почтить память воинов приехали жители Сибири, Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Великого Новгорода. Торжественный митинг прошёл у воинского захоронения, затем все гости отправились в школьный музей Боевой Славы. Там собран богатый материал практически обо всех погибших в этом районе солдатах Красной Армии в Великой Отечественной войне.
И опять с Надеждой случился интересный случай, связанный с её дядей. Она бродила по окрестностям Старой Руссы в ожидании поезда на Москву. Поднявшись на высокий мост и охватив взглядом широты раскинувшихся полей и лесов, мысленно обратилась к дяде Михаилу: "Дай знак, что ты здесь. Я так долго тебя ищу". И вдруг у одного из киосков у вокзала продавец показывает ей коллекцию юбилейных монет к Дню Победы. На той, которую протянула Надежде девушка, было написано "Старая Русса". Это показалось женщине особым знаком. Она попросила ещё одну монету, и продавец протянула с названием "Луга". Как потом выяснилось, в районе этого города погиб ещё один из родственников Булычевых - тоже астраханец, Светликов Григорий Иванович.
2017. Аллея воинской славы
Потом случайно в Интернете, уже живя в Москве, Надежда нашла информацию о том, что в Трусовском районе города Астрахани открыта аллея Воинской Славы, где на гранитных стелах увековечены имена более 4 тысяч земляков-астраханцев, призванных на службу Трусовским военкоматом и пропавших без вести в годы войны. Попросила подругу детства посмотреть, есть ли в списках Булычев Михаил Кириллович. Она нашла имя на первой стеле. В этом году Надежда побывала на аллее Воинской Славы и возложила букет живых роз к подножию одной из четырёх стел.
Завершив успешно свои поиски пропавшего на войне родственника, Надежда стала задумываться, а кто же дальше будет сохранять память о предке-герое. И однажды встретилась со своим племянником, сыном двоюродного брата. Его отец, кстати, тоже Михаил, погиб при исполнении служебного долга в Лиманском районе, селе Заречном. Тогда я работала корреспондентом газеты "Лиманский вестник" и описывала трагическое событие, которое случилось в этом селе. Сотрудники полиции вступили в неравную схватку с бандитами, и двое из полицейских погибли. Один из них - Булычев Михаил Васильевич. И теперь его сын Кирилл Михайлович (получилось зеркальное отражение с предком Михаилом Кирилловичем Булычевым), курсант академии МВД, заинтересовался историей рода и тоже начал собирать информацию. Думаю, что теперь надежда но то, что связь поколений не прервётся, увеличилась во сто крат.
Как интересно получается в жизни. Мы с Надеждой, не зная друг друга, проводили детство в одном селе Караванном. Она - с родителями, а я - у бабушки Утешевой Евдокии Фёдоровны. Потом через много лет судьба свела нас в Москве, и мне довелось узнать об этой удивительной истории поисков Надежды своего дяди Михаила.