Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Потратил досрочно

"С Богом не спорят", - говорят в народе. Не спорили и супруги Чернышовы, когда давали имя второму сыну, появившемуся на свет в Михайлов день, на престольный праздник родного села.

Назвали Михаилом в честь "вождя воинства Господа", сражающегося против дьявола, в честь архангела, приходящего на помощь. Время показало, что нарекли так ребёнка не зря, вся его дальнейшая жизнь была связана со служением людям, государству, родной земле, с оказанием помощи другим.

В марте исполнилось 29 лет, как не стало Чернышова Михаила Ивановича. Он не дожил до пенсионного возраста полгода. Не дотянул до заслуженного отдыха, так как досрочно потратил весь свой ресурс. Этого человека в селе хорошо помнят, он оставил о себе светлую и добрую память, в том числе и материальную - дома, улицы…

Семья Чернышовых была большой. После Михаила родились ещё два мальчика и две девочки. Растить бы да поднимать такую ораву, но грянула проклятая война, отец Иван Викторович ушёл на фронт, оставив все заботы на жену Пелагею Ильиничну. К началу Великой Отечественной старшим сыновьям исполнилось 14 и 12 лет, а остальные - мал мала меньше. Начались скитания и страдания. Переехали в Бударино, потом - в Дамбур, Бантир (Проточное). Главной опорой для Пелагеи Ильиничны стали старшие дети - Егор и Михаил. Откуда что взялось в подростках, но оба проявили мужество, выносливость, выдержку. Егор уходил за продуктами в Ставрополь, а Михаил изготавливал из цинковых листов тазы и вёдра. Как могли, старались помочь матери прокормить детей. Война не жалела никого, пришлось голодать, работать и много терпеть.

Надеялись на лучшее, ждали Победу и отца. Великой Победы дождались, а вот на отца получили извещение, что пропал без вести. Старшие сыновья так и остались за главу семьи, помогали младшим. Михаил в юности рыбачил. В 1946-м направили учиться в Астрахань на электрика, а потом — работать на Урал. Затем отдавал долг Родине в армии, где впервые и раскрылись организаторские способности. Добросовестное отношение к службе, исполнительность и серьёзность парня заметили, назначили помощником командира отделения. Получил звание старшего сержанта, вступил в Коммунистическую партию.

Когда вернулся в проточненский колхоз, доверили быть парторгом, а позже направили на курсы председателей. Отучившись, возглавил коллективное хозяйство, сменив Лычагина Ивана Константиновича. В годы работы Михаила Ивановича колхоз развивался и креп, а с ним расцветало и хорошело село. Старожилы помнят, что председатель не боялся никакой работы, сам проектировал будущие бригады, размечал поля, умело организовывал труд, расставлял людей, координировал деятельность всех отраслей. Всегда находил подход к землякам, жалел их, помогал, чем мог. Отличался справедливостью, пользовался большим уважением, к слову Михаила Ивановича всегда прислушивались.

В колхозе выращивали арбузы и овощи, занимались рыбодобычей, разводили лошадей (было примерно полторы сотни), крупный рогатый скот (около 1500 голов), овец (около 5000), птиц (около 15000). Имелся большой парк техники. Никто не сидел без работы, её хватало с лихвой на всех. Построили школу, детский сад, клуб, жилые дома. Расширялись и облагораживались улицы Кооперативная, Октябрьская, Молодёжная.

"Был настоящим коммунистом до конца, - говорит о М.И. Чернышове его брат Василий Иванович. - Очень ему не нравились перемены, которые вели к развалу Советского Союза, предвидел это. Михаил до последнего помогал всем своим родным. Был очень гостеприимным. Про него не раз писали в районной газете, и сам он давал информации в неё о колхозных делах. Я — четвёртый в семье, меня многому научили Егор и Михаил. Нам всем пришлось трудно в войну, но на их плечи легло самое тяжёлое".

Спустя много лет после Победы появились данные, что Чернышов Иван Викторович был замучен в фашистском концлагере. Сейчас уже и из шестерых детей остались на свете только Василий и Валентина. Но огромна ветвь внуков, правнуков и праправнуков. В них будут жить дела предков — защитников Отечества, тружеников тыла, колхозников.

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: Астраханская областьЛиманский районлюди труда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 844

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика