Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Спрятанный Ленинград

Во время блокады Ленинграда одной из главных задач стала маскировка всех жизненно важных объектов.

Искусство маскировки далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, весь город не затянешь маскировочной сеткой. Кроме того, она хороша только для имитации массива растительности. Требовался не "плоский" обман, а объёмный. Необходимо было спрятать цеха заводов, которые из-за своих огромных размеров резко выделялись из окружающей городской застройки. Поэтому на крышах возводили макеты зданий, которые создавали иллюзию жилых кварталов.

Аналогичным способом маскировали и городские стадионы, которые могли служить отличным ориентиром на местности. На их территории устанавливали бутафорские дома из фанеры. В городе на Неве были многочисленные высотные здания (Петропавловский, Исаакиевский соборы, Адмиралтейство и другие). Решили все купола и шпили покрасить в серый цвет, чтобы они сливались с ленинградским небом. Самым трудным в маскировке оказался шпиль Петропавловского собора. В ноябрьскую стужу 1941 года альпинисты М. Бобров, Л. Жуковский поднялись по лестнице внутрь шпиля к наружному выходу. Дальше нужно было взбираться ещё 20 метров до фигурки ангела по наружной лестнице 100-летней давности при штормовом ветре. Люди рисковали, но всё обошлось, шпиль выкрасили.

Адмиралтейский шпиль не красили. За одну ночь сшили громадный чехол весом в полтонны, который бесстрашные альпинисты натянули на шпиль.

Были скрыты все высотные ориентиры, которые смогли бы облегчить врагу обстрел города. Ленинградский Охтинский мост, как и другие мосты, маскировали под руины: ставили деревянные конструкции, которые мешали движению транспорта, но создавали иллюзию разрушений. Вид вокзалов тоже приводили в "разбомблённый", а неподалёку сооружали ложные дублёры транспортных узлов. Им немало доставалось во время налётов вражеской авиации, в то время как реальные вокзалы оставались нетронутыми. Все рельсы покрывали защитной краской, чтобы не выдавал блеск полированной стали.

В черте города стояли боевые корабли, например, эсминец "Опытный" находился у причала завода "Большевик". Так вот корабль рабочие тоже замаскировали под жилой квартал! Бутафорская улица пересекала проспект Обуховской обороны, территорию завода и корабль. Ленинградцы показали чудеса маскировки. Крейсер "Киров" закрыли маскировочной сеткой, а неподалёку вырос фанерный дублёр, который немцы яростно бомбили.

За время блокады фашистам не удалось уничтожить практически ни одного важного объекта. И основная причина этого — мастерски проведённая маскировка города.

Автор: В. Королёв, с. Бирючья Коса

По этой теме: Лиманский районбылого ищу следы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 809

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика