Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Выбор есть у наших внуков

Во все времена для человека было необходимо иметь семью: неважно - большую или маленькую. Главное — свою. Именно в этом жительница посёлка Лиман, в прошлом с. Заречного, Александра Петровна Гайдукова видит рецепт счастливой жизни.

9 мая ей исполняется 92 года. Александра Петровна, или, как её называют родные, баба Шура, встретит этот день в окружении 4-х внуков и 8 правнуков. "Дети — продолжение прошлых поколений, дети — смысл всей нашей жизни", - говорит она.

В судьбе семьи Яровых, где родилась в 1926 году маленькая Саша, было девять детей. Отец Яровой Пётр Дмитриевич трудился в колхозе с. Олейничево, перед 1941 годом занимал должность председателя сельсовета. Через год после начала сражений против фашистских захватчиков с Петра Дмитриевича была сняла бронь и он, как и многие земляки, ушёл на фронт. В боях под Венгрией получил тяжёлое ранение и контузию, долго время находился в госпитале. А дома его ждала преданная супруга Феоктиста Максимовна, на плечах которой остались не только маленькие дети, но и большое подсобное хозяйство. "Как землю бросить? Она же нас и выкормила, сберегла в это страшное время", - вспоминает Александра Петровна, рассказывая свою историю.

По словам бабы Шуры, в 30-е годы село Олейничево процветало. "Тут была единственная церковь в округе. Красивая... Помню, идём с бабушкой на службу, пока та молитвы читает, мы уже с ребятишками на колокольню залезем", - улыбаясь, рассказывает она. Будучи ученицей 4 класса, девочка, которая уже в 10 лет знала, что такое работать на хлопчатнике, помогала молодому учителю, попавшему в село по распределению на работу, проверять диктанты одноклассников: "Пока никто не видит, мы на переменке сидели за тетрадками: я ошибки исправляю, а он оценки выводит". Позднее девочка вместе с другими детьми была переведена в интернат, расположенный в соседнем селе, где проучилась до 7 класса. "На подводу сумки с едой на неделю накидаем и едем потихоньку. А назад пешком, через камыши бежали… 12 км - бешеной собаке семь вёрст - не крюк, как домой хотелось", - смеётся Александра Петровна. - Однажды, спектакль ставили. Как нам хлопали!".

В 16 лет детство Александры закончилось - началась война. В августе 1941 года постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП было утверждено строительство железной дороги Кизляр — Астрахань протяжённостью 356 км. Для проведения 6 миллионов кубометров земляных работы было необходимо не менее 40000 рабочих. Увы, в условиях начавшихся боевых действий, в большинстве своём, дорогу строили дети, женщины и старики. Среди отправленных на строительство была и Александра Петровна. "Сегодня и не поверят, что мы смогли проложить трассу по пастбищам, барханным безводным степям, по разровненным лопатами буграм",- говорит собеседница. Спустя месяц тяжёлого труда, обезумев от усталости, подростки из Олейничево решились на побег. "Нас было шестеро. На рассвете мы выбрались с другой стороны палатки и побежали. 50 км шли без отдыха, ориентируясь на телеграфные столбы. Поздно ночью мы добрались до села. Через время нашу пропажу обнаружили. Нам повезло, наказания не последовало — нас снова отправили на работы по возведению железных путей", - рассказывает Александра Петровна. Впереди её ждали долгие годы непосильного труда: укладка шпал и рельсов, забивание "костылей" - гвоздей. Люди жили или в вырытых землянках, или в солдатских палатках. Александра Петровна стала свидетелем того, как в "телячьих" вагонах в Сибирь отправляли ссыльных калмыков.

К тому времени речка в Оленичево стало пересыхать: жители разъехались по разным сёлам, многие перебрались в с. Цумук.

В 1942 году по дороге пошли первые поезда. Но работы по её поддержанию продолжались. Сначала Александра работала путевым обходчиком, затем стала стрелочницей. "Железная дорога стала частью моей жизни. Там я встретила своего, ныне покойного, мужа Гайдукова Давыда Михайловича. После курсов мастеров в Грозном, его направили в качестве бригадира на 8-ой разъезд, где мы и познакомились, - рассказывает баба Шура. - В 1949 году родилась Любашка — старшая дочь, а в 1954 году - Володя". К сожалению, молодым супругам Гайдуковым не суждено было долго прожить вместе: работая на путях, Давыд получил сильную травму спины, операция не помогла, и в 1956 году Александра осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. На тот момент семья уже перебралась в с. Заречное, где жили родители Александры Петровны. "Жизнь есть жизнь. Всяк бывало… Замуж я больше не вышла. Ни к чему это было", - тихо говорит та, на чьих глазах менялась жизнь страны, росли поколения, создавались и исчезали села.

На вопрос: "О чём вы мечтали?" Александра Петровна отвечает, что в её время мечтать было некогда, нужно было жить: "Я же документы в медицинское училище подавала, лишь бы с дороги уйти, какие мечты...".

В 1982 году баба Шура ушла на заслуженный отдых, а до этого 20 лет работала секретарём-машинисткой в колхозе. Ветеран тыла, ветеран труда - последние два года Александра Петровна живёт вместе со старшей дочерью Любовью Давыдовной Аукиной в п. Лиман. "Я ни о чем не жалею. Главное, чтобы войны не было, чтобы дети рождались и жили. У нас не было выбора, зато он есть у наших внуков, - говорит Александра Петровна. - Будьте добры друг к другу, умейте слушать и слышать, держитесь за родных, берегите родителей. Не забывайте свою историю..."

Автор: Дарья Беляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1230

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика