Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Вето на повышение тарифа

В резиденции губернатора Астраханской области прошло совещание по участию региона в новой федеральной программе "Чистая страна".

Программа нацелена на борьбу с мусорными свалками – как застарелыми (вроде знаменитых Соколовских нефтяных ям), так и "свежими", которые регулярно без всяких санкций появляются на задворках городов и сел. Ключевым моментом встречи стал вопрос о пересмотре мусорных тарифов, которые коммунальщики запланировали по итогам контрольного взвешивания мусора, выброшенного астраханцами. Однако Александр Жилкин занял жесткую позицию и наложил вето на изменение тарифа.

В течение года, в соответствии с методикой минстроя РФ, в Астраханской области проводились замеры объемов мусора, который генерируют жители различных населенных пунктов и типов застройки. Так, в областном центре взвешивания производились:

на 4 площадках в домах с выкатными контейнерами

на 4 площадках, где контейнеры установлены во дворах многоквартирных домов

на 4 площадках в частном секторе.

По итогам взвешивания выяснилось, что средний житель Астрахани в год генерирует 2,96 кубометра мусора. Аналогичный показатель для жителей райцентров – 2,42 кубометра. Меньше всех мусорят жители малых сел – 1,42 кубометра.

Проблема в том, что в настоящее время при расчете тарифа используется иной усредненный показатель на весь регион – 2,17 кубометра. Именно этот показатель, помноженный на себестоимость транспортировки и утилизации, и формирует стоимость услуги. Соответственно, по итогам взвешивания тариф для жителей города и райцентров должен вырасти.

Александр Жилкин отреагировал на эту новость резко отрицательно: "Я не даю добро на изменение каких-либо тарифов. Даже если в некоторых типах застройки генерируется больше мусора, это не повод. Остаемся на том нормативе, который действовал раньше".

Губернатор отметил, что главные трудности в работе регионального оператора продиктованы не низкой ставкой тарифа, а недостатками системы сбора платежей. "Если у астраханских "производителей мусора" сформировалась перед регоператором задолженность по платежам в размере 500 млн рублей, это не значит, что мы должны перекладывать бремя на дисциплинированных плательщиков. Нужно повышать платежную дисциплину, формировать культуру и понимание: чистые улицы, как в Европе, сами по себе не появятся".

Автор: jilkin. ru

По этой теме: губернатор АОАстраханская область

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 481

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика