Давайте попробуем разобраться в сути проблемы.
Подобные разговоры не только смущают будущих пенсионеров, но и вызывают серьёзную озабоченность. Несмотря на заверения президента в том, что если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, то реформа пройдёт постепенно и безболезненно, россияне по-прежнему не понимают необходимости таких мероприятий и считают их несправедливыми.
Сама идея обеспечения всех пожилых граждан пенсией, как свидетельствуют исторические данные, была внедрена в жизнь в самом конце XIX века. До этого только римские легионеры, дожившие до старости, получали пенсионные выплаты, притом из собственных средств Юлия Цезаря. А в петровской России пенсии по старости полагались лишь морским офицерам, что придавало пенсии характер награды или привилегии.
Первые в мире государственные пенсии появились более 100 лет назад в Германии, при канцлере Бисмарке. Это была первая организованная государством система пенсий по возрасту работников, занятых в частном секторе. Характерная черта немецкого подхода состояла в том, что социальное страхование было обязательным и основанным на взносах. И работодатели, и работники должны были вносить средства на её финансирование. Введённая в Германии система базировалась на предшествующей практике существования добровольных фондов взаимопомощи, организуемых гильдиями и рабочими объединениями. Права на пенсию в новой системе основывались на ранее выплаченных взносах. Подвох был в том, что пенсионный возраст намного превышал среднюю продолжительность жизни. Только один из двадцати мужчин доживал до шестидесяти лет — возраста выхода на заслуженный отдых.
Вскоре пенсионная система распространилась по всему Миру — большинство западно-европейских стран сформировало системы пенсионного страхования, ориентированные на немецкую модель, которая была направлена на сохранение социального статуса работающего после выхода на пенсию.
На сегодняшний день пенсионная система претерпевает трудности во всём Мире, не только в нашей стране. Все развитые страны повысили возраст выхода на пенсию, в Японии, например, до практически заоблачных семидесяти лет, причём, как для мужчин, так и для женщин. Конечно же, возраст выхода на пенсию напрямую связан с качеством и продолжительностью жизни. Но нельзя сбрасывать со счетов и демографический фактор. В той же Японии нет и не было никогда оплачиваемых больничных, ежегодных оплачиваемых отпусков и прочих благ. Потому рождение детей и их воспитание было для японцев настолько чревато неблагополучием, что малодетность и вообще бездетность были возведены в некий культ. Государству до поры до времени это было выгодно, ведь производительность труда человека, не обременённого детьми, гораздо выше. Стереотип сложился, и в результате получилось то, что получилось — нация ничем не обременённых стариков, путешествующих по миру (ведь именно такими мы и представляем себе японцев). Постепенно эта модель жизни пришла и в нашу страну. Справедливости ради нужно отметить, что в России мало рожали в девяностые не ради моды или жизни "для себя", а по более веским причинам. Но суть от этого не меняется. Население страны стареет. Пенсионеров всё больше, работающих всё меньше. Это одна из причин необходимости повышения пенсионного возраста.
Но есть и другая сторона. Давайте внимательно посмотрим вокруг. Сегодняшние пятидесятипятилетние женщины разве похожи на своих ровесниц середины прошлого века? Моложавые, энергичные, отличные профессионалы, умеющие и желающие работать — ведь дети выросли и можно полностью посвятить себя профессии. Шестьдесят лет для современного мужчины — возраст профессионального расцвета (если, конечно, он здоров). Работа в таком возрасте выходит на первый план. Замечено, что пока человек работает, ведёт активный образ жизни, — он и чувствует себя молодым и здоровым. А вышел на пенсию — сразу почувствовал себя стариком. Вот и стараются люди подольше поработать и после достижения пенсионного возраста…
Но есть и контраргументы. Вот что пишет, к примеру Интернет-издание Fishki.net:
"Возражения есть:
- моральные: после 4 лет падения реальных доходов населения у людей вновь отбирают деньги;
- демографические: срок жизни мужчины в стране — 66,5 года. Он будет 40 лет работать на пенсию и получать её 18 месяцев. Продолжительность здоровой жизни в стране — 63,5 года (данные ВОЗ, причём это средние данные, для мужчин — явно намного ниже);
- этические: важнейший закон, касающийся всех и каждого, правительство хочет протащить по ускоренной процедуре, без особых обсуждений.
Но остановимся на макроэкономике. Повышение возраста выхода на пенсию — это даже не ошибка, это катастрофа.
Они там, в правительстве, не понимают, что, отнимая у людей деньги, они тормозят потребительский спрос в стране, а значит - тормозят экономический рост. Рубят сук, на котором сидят. И так нет роста, они наносят по нему ещё один удар.
При спаде никаких пенсионных проблем решить нельзя даже за счёт повышения возраста выхода не пенсию. Только при росте. Реальный (а не приписанный Росстатом, как сейчас) рост ВВП хотя бы на 1,5-2% в год с запасом перекроет все возможные негативные демографические тренды. А уж рост на 4% (как обещано — выше среднемирового) вообще позволяет забыть о них раз и навсегда и больше не возвращаться к этой проблеме лет ещё этак 20".
Сколько людей, столько и мнений. Как бы то ни было, но сейчас проект закона о пенсионной реформе направлен на обсуждение Государственной Думы РФ, параллельно он активно обсуждается в регионах, профсоюзами, общественностью.
В заключение отмечу, что в нашей стране всё ещё низкие зарплаты и пенсии, не позволяющие большинству россиян чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне, всё ещё отсутствуют рабочие места для молодых людей. Потому это трудное решение так активно муссируется на всех уровнях, так будоражит умы. Остаётся только надеяться на то, что оно будет принято в интересах большинства законопослушных граждан.