Ключевым пунктом повестки стал вопрос создания рабочих мест для тех, кто только вступает в экономически активный возраст - подростков 14-18 лет.
На протяжении последних лет программы летней занятости для подростков продолжают развиваться – как в плане различных форматов, так и с точки зрения финансирования:
Так, в 2016 году муниципалитеты выделили на реализацию данных программ 3,556 млн рублей.
В 2017 году – 3,863 млн. рублей.
В 2018 году на организацию летнего труда самых молодых работников направлено 3,6 млн рублей. Дополнительно почти три миллиона рублей на эти цели направил бизнес.
Самые масштабные проекты реализуют в Наримановском районе (900 тыс. руб) и Красноярском районе (600 тыс. руб).
Именно в Красный Яр приехал Александр Жилкин, чтобы оценить опыт создания летнего пришкольного трудового лагеря (всего в районе их четыре). Картина живописная: неподалеку от райцентра раскинулся сад интенсивного плодоношения на несколько гектар. Ветви молодых низкорослых яблонь набрякли под весом наливающихся плодов.
Рядом с садом – оборудованный палаточный городок со столовой, бассейном и спортплощадкой. В каждой палатке с комфортом размещаются по пять воспитанников. Днем молодежь помогает ухаживать за садом, занимается прополкой и другой хозяйственной работой. Вечером – отдыхает и занимается спортом. Вся работа оплачивается.
"Замечательная идея в Год волонтерства!", – восхищаются гости из соседнего района, которые также прибыли на совещание. Но их тут же поправляют местные:
"Это не волонтеры".
"А кто тогда?"
"Волонтерство – это когда бесплатно, на общественных началах. А тут у нас всё чин по чину – с трудовой книжкой, с зарплатой по ведомости. Это не волонтерство, а настоящая первая работа для подростков".
Приземляйтесь на землю
Совещание в районном центре, по традиции, начинается со статистики. Цифры радуют:
За первые семь месяцев 2018 года по различным программам удалось трудоустроить (временно и даже постоянно) 1803 подростка.
Для сравнения: за весь 2017 год работа нашлась для 2226 ребят.
В 2016 году потрудиться смогли и вовсе 1930 подростков.
Впрочем, от бравады быстро перешли к проблемным аспектам. А их немало, и главный, пожалуй, – это сложности с созданием рабочих мест для подростков. Директор "Центра занятости населения города Астрахани" Людмила Шевченко поделилась тревожными цифрами: с начала года в областном центре удалось найти работу 353 подросткам. При этом 299 из них были трудоустроены при школах и детсадах – то есть самой же муниципальной властью. Тогда как на коммерческих предприятиях нашлось только 54 места: не везде готовы принимать подростков на работу, доверять им ответственные участки работы, создавать условия, оформлять документы – к тому же с перспективой на пару-тройку месяцев.
Похожая картина и в сельской местности, где главным "работодателем" для подростков остаётся власть: молодежь активно участвует в экологических проектах "Зелёный патруль" и "Голубой патруль" по спасению рыбной молоди.
"Спрос есть, молодежь готова работать, - подвела итог Людмила Шевченко, - но обеспечить их местами непросто".
Александра Жилкина эта логика не устроила. Он обратился к представителям муниципалитетов: "Работы для подростков как не было, так и нет. Хотя спрос на нее имеется. И тут у меня в голове не укладывается: у нас по какому селу не проедешь, везде мусор, сорняк, неустроенность. А вы мне говорите, что подростков занять нечем. Есть рабочие руки, есть деньги на оплату труда – а подмести на улице некому. Школьнику вполне можно поручить работу дворника на 1,5-2 часа в день. Это не трудно и не зазорно. Не нужно вопрос летнего трудоустройства школьников превращать в какую-то "глобально космическую" задачу. Приземляйтесь на землю!"