Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Орден мужества...посмертно

Живя в селе, зная каждого жителя лично, проходя мимо, приветствуя при встрече, никогда особо не задумываешься, каким удивительным может быть тот или иной односельчанин, сосед. Вроде бы, ты и так их знаешь.

Обычный фельдшер, обычный почтальон, обычный участковый... Но, к сожалению, когда этого человека забирают небеса, ты начинаешь вспоминать о нём. И так много удивительного открывается.

Вот история об одном самом обычном милиционере, участковом наших трёх сёл: Камышово, Яр-Базар, Зорино. "В ночь с 12 на 13 ноября в селе Зензели Лиманского района двумя вооружёнными преступниками было совершено жестокое убийство двух местных жителей. К утру 13 ноября личность преступников была установлена, - сообщала пресс-служба УВД Астраханской области. - В ходе оперативно-розыскных мероприятий силами сотрудников УВД, РОВД, ОМОН, Отряда милиции специального назначения, УФСБ отрабатывались места возможного нахождения преступников, производился вертолётный облёт чабанских точек. В полдень 14 ноября вблизи села Заречного Лиманского района на берегу реки была замечена группа лиц, среди которых могли находиться предполагаемые преступники. При приближении оперативной группы Лиманского РОВД подозреваемые оказали вооружённое сопротивление, при этом один из них без предупреждения открыл огонь на поражение по сотрудникам милиции. В результате боестолкновения участковый уполномоченный Лиманского РОВД милиции капитан Михаил Булычев получил смертельное ранение, второй сотрудник милиции был тяжело ранен и умер в больнице. В ходе преследования один из преступников - житель Чеченской республики был уничтожен, второй - местный житель, выходец из Чечни, получил ранение и был задержан. У преступников изъят пистолет иностранного производства, запас патронов и 3 боевые гранаты". Скупые факты из прессы 2004 года. А что же это был за человек такой - Булычев Михаил Васильевич? Как его семья пережила это? Что сейчас с ними? Кто они? Обо всём по порядку.

Михаил Булычев родился в самой обычной семье. Отец Василий Кириллович — зоотехник в колхозе, матушка Екатерина Егоровна — швея в КБО. У Михаила в Камышовской школе было очень много друзей. Он был самый рослый в классе. Даже мальчишки постарше не решались вступать с ним в спор. Но не потому, что его все боялись, а потому, что он всегда был очень справедливым и не терпел лжи. Поэтому, если "Мишка так сказал, значит, так оно и есть!".

После школы закончил АГТУ. Всегда мечтал о путешествиях по разным странам. Поэтому и пошёл в этот вуз, ведь на кафедре выдалась возможность 3 года ходить по морям. Побывал в Норвегии, Великобритании, странах Средиземноморья. Уже будучи женатым, работая милиционером, никогда не переставал мечтать. Как-нибудь они всей семьёй поедут в путешествие, и Михаил обязательно покажет своим сыновьям хотя бы частичку мира. Был настоящим романтиком.

Супруга Елена Андреевна Булычева работала в нашей школе учителем биологии и экологии. Молодая, приветливая, красивая, Елена Андреевна была очень любима нами, учащимися Камышовской школы. Зимой, как известно, темнеет рано. И вот как-то раз преподавательница задержалась допоздна в школе. На улице снег лежит, под снегом гололёд. Ветер пронизывающий. Уходила на работу в куртке зимней, а тут хоть тулуп сверху надевай. Мобильных телефонов ещё не было в селе. "Выхожу на порог школы, а навстречу Миша бежит. Торопится. С каким-то полушубком в руках. Приехал с совещания, а меня дома нет. Схватил фонарик, тёплые вещи и бегом за мной в школу", - вспоминает Елена Андреевна. С совещания в Лимане его привезли, своей машины не было.

Однажды, в день своего рождения, Елена проснулась рано утром от того, что муж в 5 утра встал с постели и куда-то пошёл. Она даже немного обиделась. Даже не поздравил её! Ничего не подарил. Обиделась и дальше спать легла. Проснулась часов в семь от какого-то шороха непонятного. Стала вставать с постели, а от неё дорожка из лепестков роз идёт. Пошла по ней. Вышла в зал. В зале на столе её любимые красные розы в вазе, торт. Муж и сыновья - с поздравлениями и подарками. "Рыдала! Ох, и рыдала я от счастья в то утро!" - признаётся она. У неё никогда не было проблем с покупкой продуктов. Муж делал это сам, разделывал мясо. Жена только открывала дверцы холодильника или шкафчика с крупами и выбирала, что сегодня готовить. "Добытчик был самый настоящий. Очень любил вкусно покушать. А когда для тебя все условия созданы, готовить только в радость. Но из всех блюд больше всего любил тушёные картошку с мясом", - вспоминает она.

Елена родила Михаилу двух сыновей - Александра и Кирилла. У Саши в детстве было много друзей. Но особенно он дружил со своим одноклассником Васей Гребенщиковым. И вот как-то Васе купили велосипед. Он, конечно, всегда давал на нём покататься другу. Но мальчишке и самому хотелось на нём кататься. Однажды Саша пришёл домой очень грустный. Отец быстро выведал у него причину. Сыну хотелось свой "велик", чтобы вместе с другом гонять наперегонки. Михаил подарил сыну заветный подарок на день рождения. Но, опять-таки, не просто: "Вот, сынок, держи подарок!". Накануне вечером спрятал его в бане у своих родителей. Рано утром, пока ещё все спали, встал и ушёл за подарком. Тихонько поставил велосипед возле кровати сына. Проснулся весь дом от грохота и страшного визга. Супруга испугалась жутко, подскакивая с кровати. А Михаил даже глазом не повёл. В этот момент в комнату влетели два сына с криками и визгом: "Папа! Спасибо, папа! Ты самый лучший!".

А однажды был особый случай. Саша и Вася всегда просились с соседом на рыбалку. Тот часто рыбачил неподалёку от села. Родители отпускали мальчишек легко с хорошим, отзывчивым соседом. Как-то пришли мальчишки к нему во двор, а его дома не было. Увидели они удочки и решили, что сходят сами порыбачить. А потом потихоньку вернут удочки на место. Как и что у них там пошло, не знаю, но удочки вернули сломанными. И молчат, не сознаются. Тогда Михаил Васильевич взял мальчишек на детективное расследование с собой. В начале пришли к тому самому соседу. Удочки сломаны, а рядом - огрызки от груш валяются. Ровно 2 штуки. Сосед сказал: "Да ладно! Новые сделаю. Ерунда! Ничего страшного не случилось!". Но участковый так не считал. Вышли со двора, а тут другая соседка выходит, у которой в огороде груши растут: "Н, как, ребятки, груши вкусные были? Ещё хотите?". Тут-то дело и было раскрыто! Участковый отчитал мальчишек. А дома старшему сыну ещё строгий выговор сделал. После этого случая Саша никогда ни у кого ничего без спроса не брал. Он сейчас уже сам взрослый, но до сих пор помнит урок отца. И Василий на всю жизнь урок запомнил. Уж очень у них в авторитете был Михаил Васильевич Булычев.

И сельчане его очень уважали и любили. Он был очень дружелюбным, отзывчивым, честным, добродушным человеком. Всем старикам всегда уделял внимание. Мог присесть на лавочку к бабушкам, если была свободная минута, спросить про здоровье, детей, внуков. А старикам это так приятно! Любили они его очень.

...В то утро, уходя на работу, он попросил жену на ужин приготовить картошку с мясом... Лена шла по селу из центра к дому. Люди стояли там-сям, разговаривали, шептались, глядя на неё. Но никто ничего не сказал. Она пришла домой. Приготовила картошку с мясом. И тут приехали Черниковы из Яр-Базара. Нина Александровна Черникова, её родная тётушка, сестра мамы. Как и что было дальше, для Лены осталось, как в тумане. Ей делали успокоительные. По-другому она бы просто не пережила те дни. По дороге на кладбище её потеряли. Искали во всех машинах, а она тихо сидела в автобусе с односельчанами, которые, ни словом с ней не обмолвившись, ехали на кладбище проводить в последний путь своего героя.

Из воспоминаний Елены Андреевны Булычевой: "Я мало что помню чётко. Боль. Тупая боль внутри. И пустота. Пока ехали в автобусе, периодически поднимала голову, видела через окно машины и людей. Бесчисленное множество машин и людей. Они все стояли по обеим сторонам дороги от Камышова до Яр-Базара (кладбище находится в 200 - 300 м от Яр-Базара — от авт.). Это только потом я узнала, что все эти люди приехали из других сёл района. Просто сказать "спасибо" и попрощаться с моим мужем. Почему села тогда в автобус, я не знаю. Все пошли, и я за ними. И никто мне ни слова не сказал. Каждый молчал и думал о Мише. А я не понимала, что происходит. Я просто не верила в происходящее. Как так-то?! Как это Миши больше не будет рядом?!"

Поминальный обед делали в Камышовской школе. То количество человек, что было на похоронах и поминах, никогда не вместили бы ни одно кафе и ни один частный дом. Помины закончились глубокой ночью. "У той реки, впереди Михаила шёл молодой милиционер из Заречного. Он недавно женился, и ребёночек у него родился. Выходя на реку, Миша вышел вперёд, а молодого милиционера за себя отвёл", - снова вспоминает супруга. Приказом МВД РФ от 1 августа 2006 года Булычев Михаил Васильевич, капитан милиции, участковый уполномоченный милиции отдела внутренних дел Лиманского района, зачислен навечно в списки личного состава органов внутренних дел РФ, а также приказом МВД РФ от 1 августа 2006 года награждён орденом Мужества (посмертно).

После этой трагедии Елена с сыновьями долго не могли отойти от случившегося. Не могли смириться с тем, что их мужа и отца больше нет, что он больше не придёт вечером домой, не поцелует жену, не придумает очередное приключение для сыновей. На момент гибели Михаила старшему сыну Александру было 13 лет, а Кириллу - 9. Елена продала дом в Камышово и уехала с сыновьями в Астрахань. У её супруга было огромное количество верных и преданных друзей, которые после его смерти поддержали и помогли семье. Маму Михаила Екатерину Егоровну забрала к себе старшая дочь Римма. Справиться с горем самой ей было немыслимо! А как только со снохой встречаются, так только и рыдают вместе.

Когда Александр закончил школу и оказался перед выбором профессии, он категорически отказался от поступления в ряды МВД. Гибель отца легла тяжёлым камнем на его подростковое сердце. Хотя в армии его называли одним из лучших бойцов. Младший сержант. Командир части ему даже свои часы подарил. Александр пошёл на экономический факультет. А вот младший сын Кирилл сразу, ещё со школьной скамьи, решил пойти по стопам отца. Он поступил в Нижегородскую академию МВД России. Отец бы ими гордился! Не только потому, что они выросли настоящими мужчинами. Не только потому, что каждый выбрал свой осознанный путь. Но и потому, что каждый из них вырос хорошим человеком. Ведь именно такими их учил быть и видел сам Михаил.

Елена сейчас майор полиции. Часто ездит в командировки на Кавказ, каждый год присутствует на встрече вдов. Каждый год, 14 ноября, в родной школе Михаила Васильевича проходит общешкольная линейка с возложением цветов к его именной плите, которая висит в фойе. В школьном музее, где находится отдельный стенд с информацией о нём, проводятся экскурсии, классные часы, учащимся рассказывают об этом удивительном человеке, который когда-то так же, как и они, жил в Камышово и учился в этой школе.

Автор: с .Яр-Базар О. Бадмагоряева

По этой теме: КонкурсыполицейскийЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика