С развитием нефтегазодобывающей отрасли связаны становление района и судьбы людей. Сколько местных и приезжих граждан стали нефтяниками, получили профессиональное образование, квартиры, а главное - путёвки в жизнь! Старшее поколение нефтяников закладывало основы, традиции, совершенствовало технологический процесс, потом передавало опыт молодёжи. Ежегодно на профессиональный праздник Компания "ЛУКОЙЛ" организует встречи с ветеранами, на которые приезжает генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", депутат Думы Астраханской области Н.Н. Ляшко. Уважаемые нефтяники с интересом узнают о делах и успехах предприятия и компании в целом, о планах на будущее, радуются за молодых. А ещё вспоминают былое...
М.А. Глебов из Яндык рассказывает, что окончил школу в Караванном, после службы в армии вернулся домой в конце 1969 года. Тогда в районе шла добыча нефти и газа, требовались рабочие руки, производственная жизнь бурлила в Яндыках. Туда стремилась молодёжь, сильная и трудолюбивая. Михаил Афанасьевич тоже долго не думал, поехал устраиваться в нефтегазопромысел. Приступил к работе оператора по добыче нефти и газа 1 января 1970-го — это точка отсчёта трудовой биографии в нефтяной отрасли.
- В феврале направили учиться в Жирновск, в филиал техникума, на три месяца, - вспоминает М.А. Глебов. - Предоставляли общежитие, платили зарплату, деньги на питание выделяли. Об образовании кадров очень заботились. Все принятые на работу получали профессии.
Михаилу Афанасьевичу довелось трудиться на Уланхольском, Ермолинском, Бешкульском, Долбанском месторождениях. Операторы следили за функционированием оборудования, показаниями приборов, устраняли неполадки. Вахта длилась неделю. Для нефтяников строили добротное жильё, даже воду проводили в такую даль. Несмотря на заботу руководства о людях, профессия требовала большой выносливости. Всё время в степи, летом - на солнце и жаре, зимой — в холоде. Пыльные бури, злые ветра, бездорожье в непогоду — постоянные спутники вахт. Хорошее здоровье, стойкость духа, сильные характер и воля —обязательные условия для нефтяников. Были такие, кто не выдерживал даже одной смены, особенно городские парни. Одних пугали физические нагрузки, других - раздражение на руках после попадания на них нефти, третьих - несвоевременная доставка продуктов питания... Сельские ребята справлялись, терпели, старались. В нестандартных ситуациях всегда находили решение, не надеясь ни на кого. При отсутствии поблизости мастерских сами производили ремонт оборудования и техники. Никогда не бросали друг друга в беде.
Иной раз приходилось ликвидировать аварийные ситуации, нарушая правила техники безопасности, рискуя своим здоровьем. Произошёл подобный случай и с М.А. Глебовым. Однажды зимой от мороза образовалась пробка в трубе. Передвижных паровых установок тогда не хватало. Ждать помощи было неоткуда. Рядом — никого. Решил отогревать факелом, что запрещено техникой безопасности. Отогрел, но выбило флянцевое соединение, образовалась утечка газа, вспыхнул огонь. Пока перекрывал задвижку, обгорели одежда, руки. Относились к подобным случаям, как к издержкам производства.
В отрасли, причём во вредных условиях, Михаил Афанасьевич проработал 34 года (для досрочной пенсии положено 12 лет). В 1990-м ему было присвоено звание ветерана труда. На заслуженный отдых ушёл в 2003-м.
- Благодарен Компании "ЛУКОЙЛ" за внимание к ветеранам, - говорит М.А. Глебов. - Получаем доплату к пенсии, открытки, подарки. Ветеранам оказывают помощь, если заболеют или приходит беда. Нас приглашают на праздники. Молодым желаю продолжать наши традиции — быть дисциплинированными и ответственными, так как безалаберность одного человека может сказаться на всём производственном процессе, быть дружными и отзывчивыми, потому что без взаимовыручки не обойтись. Конечно же, всем желаю здоровья, счастья, благополучия!
В.М. Дронкин, как сам говорит, вырос в бедности. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мама была колхозницей. После школы Вячеслав Михайлович выучился на водителя, ушёл служить в армию. Выполнив долг перед Родиной, поступил в нефтеразведку в 1960-м. Работал водителем: управлял водовозом, возил людей на вахту на автомашине "ГАЗ-51". Перешёл в нефтегазопромысел, где доверили передвижную паровую установку, отправили учиться на её машиниста в Жирновск. Радовался, что попал на производство, что появилась перспектива. Но потом, по решению партии и правительства, детей колхозников стали возвращать на поля. За Вячеслава Михайловича, как ценного работника, просили, но смогли удержать только на год. Всё равно пришлось отпускать в сельское хозяйство.
28 лет Дронкин отработал бригадиром. Выращивал арбузы, входил в число передовиков. За несколько лет до достижения пенсионного возраста колхоз развалился, встала необходимость поиска работы в тяжелейшие 90-е годы прошлого века, когда и молодые не знали, где найти себе применение. И тут выручили нефтяники. Вячеслава Михайловича приняли слесарем по ремонту нефтяных и газовых скважин в АНГДУ, где его хорошо знали.
- Начинал трудовой путь в нефтяной отрасли и ушёл из неё на пенсию, - говорит он. - Спасибо, что нас, ветеранов, собирают, поздравляют. Молодым желаю честно трудиться, как мы, добросовестно выполнять свои обязанности. А Компании "ЛУКОЙЛ" - не забывать старшее поколение, помогать молодёжи в учёбе и жизни, как раньше, продолжать традиции по решению социальных вопросов района, в том числе проблем жителей села Яндыки.