Как долго мы ждали момента, когда оживёт старинный храм в селе Басы. Сейчас издалека видны купол, сверкающий золотом, кресты, сияющие в лучах солнца. Колокольня ещё в строительных лесах, но стены уже одеваются в белый наряд. Раны разорения внутри и снаружи, наконец-то, излечиваются. Дыры бережно закладываются новым камнем. Кирпичик к кирпичику, дощечка к дощечке - постепенно вырисовывается архитектурный ансамбль, заложенный в середине 19 века. Трогаешь старую кладку и переживаешь боль: сколько же ей досталось от людей. В 1933 году здесь по-варварски было всё разбито, растащено, разгромлено. Даже на кресте колокольни остались следы от пуль - кому-то, одержимому переполняющей злобой, сильно хотелось растоптать распятие. Первые попытки надругаться над святым местом население ещё сдерживало, но беда всё равно случилась. Многие годы зияли пустые глазницы окон, под куполом гнездились птицы, в храме гулял ветер, ворошивший сваленный на полу мусор. Фрески исчезали, святые лики будто не желали наблюдать за запустением и обветшанием. Культовое сооружение было укором прошлому поколению, допустившему беспредельный вандализм, и нынешнему, не исправившему ошибки предков.
Пусть храм восстановлен пока частично, но он уже не брошен, очищен от грязи, задышал свободно, приосанился. Параллельно со строительством преображается и само село, меняются люди, светлеют души, растёт надежда на лучшее. Старики говорят, что пока храм в запустении и не идут службы, ждать хорошего в жизни бессмысленно. Широко известны слова блаженного Августина: "Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём", и святого апостола Павла: "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт". Россияне уже пожали кучу бед после многолетней борьбы с религией и уничтожения святынь. Наконец, пришло раскаяние.
Видя, как дружно велось возведение храма в Лимане, басинцы тоже задались целью восстановить свой храм, прикладывают для этого все усилия, приходят на субботники, молятся и просят поддержки у Господа, святых, Пресвятой Богородицы, ведь в честь Её Покрова назван храм. "Люди очень радуются, что дело сдвинулось с мёртвой точки, - говорит глава муниципального образования Е.В. Бабайцев. - Давно ждали подвижек. С возрождением храма связывают стабильность и будущее села. Конечно, денег не хватает, но верим в успех благого дела. Надеемся на помощь жителей других сёл района. Будем очень признательны за каждую копейку, за каждую лепту".
Как говорит глава района Я.А. Феньков, курирующий строительные работы, первыми откликнулись и вложили собственные средства басинцы, проживающие в других регионах и имеющие свой бизнес, а также семья депутата Думы Астраханской области Н.Н. Ляшко, руководители предприятия, которое он возглавляет. "Владыка Никон в один из визитов к нам благословил начать восстанавливать святыню, - рассказывает Яков Александрович. - Было больно смотреть на разрушенные стены. На всех встречах и сходах населения звучали вопросы о возрождении храма. Уже начинали работы, искали средства, но всё тормозилось. Теперь не отступим. Есть большой опыт строительства в Лимане. Есть ответственность перед детьми и внуками. Такой старинный храм! Название какое - "Покров Богородицы"! Не вяжется с разрухой, не должно её быть. О какой культуре можно говорить, когда такое имеем. Работы не прекращаются. Переделали крышу, барабан центрального купола, установили луковицу, полностью заменили шатёр колокольни, где теперь новый набор колоколов. Приведены в порядок полы. Вставляются оконные рамы. Сделаны ступеньки крыльца. На праздники в храме собираются не только басинцы, приезжают жители других сёл и даже соседнего Наримановского района. Будем благоустраивать прилегающую территорию, село будет иметь красивый вид. Как хорошо стало в Лимане. Как позитивно отразилось строительство на возрождении духовности и патриотическом воспитании молодёжи. Около двухсот казачат причащались в Лимане перед новым учебным годом. Когда такое было? Пришла пора заниматься и басинским храмом. Люди у нас дружные, целеустремлённые, всегда готовы прийти на помощь. Верю, что восстановим храм полностью".
"Храм удивительный, старинный, с большой историей, - говорит благочинный Лиманского района протоиерей Анатолий Лебедев. - В нём когда-то подвизался псаломщиком священномученик Григорий Хлебунов. Наш долг — возродить и сохранить архитектурный памятник и святое место, ведь каждому храму при освещении даётся свой ангел-хранитель. Большое дело начато. Надо понимать, что никто за нас ничего не сделает. В первую очередь должны проявлять активность сами басинцы. Надеюсь, их поддержат жители района, сил и средств требуется много".
"Мы все радуемся, что работы идут. Настрой у людей боевой, - сказала прихожанка басинского храма Т.П. Минав. - Сейчас ремонтируем и трапезную, нельзя без неё, к нам приезжают гости. Церковные службы идут регулярно, два раза в неделю проводятся молебны, как благословил митрополит Никон. Тяжеловато собираются деньги. Надо всем миром браться. Одним нам не осилить. Будем рады любой помощи".
В отделке стен применяется необычная технология - после грунтовки вручную наносится специальная мастика. Похоже на то, как раньше обмазывали глиной землянки. То есть каждый сантиметр погладят заботливые руки, возмещая отсутствие к храму внимания в течение большого периода, воздавая должное святыне. Только бы хватило сил и терпения, желания и жертвенности, чтобы в очередной раз стройка не остановилась, чтобы не было возврата к разрухе и разорению.
Огромную работу по сбору исторических данных проделал местный краевед Александр Елизаров. Под его руководством пытались спасти святыню многие школьники. Куда только ни писали, к кому только ни обращались. Не сосчитать статей, которые были опубликованы в "Лиманском вестнике", большая часть из них подготовлена тоже А. Елизаровым. Страницы прошлого подробно расписаны. Пора начать вести летопись настоящего, которое переживает храм Покрова Пресвятой Богородицы. Пора венчать молодых и крестить детей не в здании бывшего магазина, как раньше, а в могучих и красивых церковных сводах.