Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Мы многое потеряли

Именно комсомольцы на заре своего движения организовывали ликвидацию безграмотности в сёлах, помогали создавать колхозы, боролись с бедностью, беспризорностью, с бескультурьем и косностью.

Он не дожил до своего столетия. Безвременная кончина заводного, боевого, молодого, инициативного Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи была предопределена историей. Не стало вдохновляющей и направляющей партии — не стало и комсомола. А жаль. Ох, как жаль. В судьбах сотен и тысяч людей старшего поколения именно этот союз сыграл огромную, а зачастую и определяющую роль.

Именно комсомольцы на заре своего движения организовывали ликвидацию безграмотности в сёлах, помогали создавать колхозы, боролись с бедностью, беспризорностью, с бескультурьем и косностью. Именно комсомол помог молодым понять, что их судьба — в их же руках. Один из пожилых людей, с кем довелось беседовать в конце девяностых годов, вспоминая молодость, сказал: "Мы были такие глупые и безграмотные!" Комсомол выводил из тьмы к солнцу, объяснял, что, кроме собственного хозяйства, есть широкая жизнь, что землю можно пахать не только сохой, а ученье — это сила, за которой будущее.

Годы коллективизации, годы войны, годы восстановления народного хозяйства. Везде отличались комсомольцы. И не случайно на его знамени сияли ордена, заслуженные неустанным трудом.

В канун столетия ВЛКСМ светлой радостью озарялись лица тех, кто ещё тридцать-сорок-пятьдесят лет назад был комсомольцем. "С праздником!" - так приветствует своих знакомых секретарь районного комитета комсомола Светлана Гаркушенко, очень активная комсомолка из восьмидесятых годов. С комсомольским задором поднимается на сцену в День учителя секретарь райкома ВЛКСМ шестидесятых годов Нина Алексеевна Бузина (на снимке), чтобы принять из рук главы района, активного комсомольца восьмидесятых Якова Александровича Фенькова заслуженную награду. Откликнувшись на просьбу комсомольского активиста шестидесятых Луизы Зулькарнеевны Кудряшовой принесли в редакцию фотографии из личных архивов Людмила Михайловна Козлова и Нина Яковлевна Бакаева, жёны секретарей райкома комсомола Василия Фёдоровича Козлова и Гарифа Аббасовича Бакаева. Они сами были активны по жизни и всегда поддерживали своих супругов в их комсомольских делах. В повседневной жизни как-то забывается, что люди моего и старшего поколения родом оттуда — из активной комсомольской юности, что были мы объединены не просто идеей, а общими делами, увлечениями, одним союзом — коммунистическим, молодёжным, родным.

Назовите имена, к примеру, Галины Лебединской, Николая Рогатина, Виталия Лейбенко, Ольги Гуськовой, Галины Феньковой, Натальи Осиповой, Татьяны Лапухиной, Галины Бизяевой, Владимира Суренкова, Веры Бибко, Натальи Лушниковой, Николая Сергачёва, Нины Шаньгиной, Маргариты Джанджиевой, Николая Ходюна, Василия Храпова, Константина Балтыкова, Людмилы Мордасовой, Сергея Новосельцева, Марии Козловой… И большинство их сверстников из разных сёл скажут, кто в какие годы возглавлял комсомольскую организацию колхозов "Большевик", имени Ленина, "Ленинский путь", имени 21 съезда КПСС, ПМК-15, "Сельхозтехники", Олинского пиво-консервного завода и т.д. Все эти имена были на слуху.

Комсомольцам разных годов есть что вспомнить. Как строили нынешний центр культуры и досуга и танцплощадку на улице Электрической. Как отмывали после строителей окна "пятиэтажки", прежде чем в неё заселятся жильцы, как проводили конкурс "А ну-ка, девушки", как проводили собрания и критиковали нерадивых, как писали в газету письма с требованием наладить работу сельского дома культуры, как создавали секции и проводили дискотеки.

Помню, как меня принимали в комсомол. Сначала - на заседании школьного комитета комсомола, под руководством Ирины Котишкиной (сейчас - известный лиманский учитель И.П. Аристова), затем - на бюро райкома комсомола, которым руководил Г.А. Бакаев. "Он вас всех принял в комсомол", - сказала на днях его жена, а по совместительству наша классная руководительница Нина Яковлевна. И она это тоже не забыла.

До сих пор знают люди старшего поколения, что возглавляли районный комитет ВЛКСМ Сергей Ревенок, Виктор Соловьёв, Владимир Савенков, Александр Порохнин, Сергей Ефремов (он, кстати, был последним первым секретарём). Что работали здесь секретари Николай Смирнов, Анна Шматова, Людмила Бокарева, Галина Державина, Владимир Предвечный, а заведующими орготделом были Виктор Мязин, Виталий Ходаков, Александр Елизаров... В восьмидесятые годы мне также довелось поработать в райкоме комсомола вместе с Сергеем Золотарёвым, Александром Кухаркиным, Надеждой Эрендженовой, Раисой Черсковой, Ириной Жабиной и другими. Увлекательное было время.

А что комсомол дал мне? Это естественный вопрос, который задают себе комсомольцы в год столетия. Наверное, найдутся и такие, кто скажет: ничего. Это пассив, но актива было гораздо больше. Разве прогремело бы на всю страну имя Петра Лебединского, бригадира бахчеводческого комсомольско-молодёжного коллектива из колхоза "Большевик", который в 1983 году завоевал переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, а члены его бригады были отмечены высокими наградами. Не из комсомольской ли юности успехи нашего прославленного фермера Анатолия Андросова? И таких примеров множество.

А становление характеров разве не в комсомоле проходило? Сказать прямо в глаза товарищу о его недостатках на собрании или председателю колхоза — при всех - о его недостойном поведении! Разве на это не требовались сила воли и мужество? Нам, комсомольцам восьмидесятых, не пришлось геройствовать в годы войны, но за достойную жизнь и против пагубных привычек ещё как воевали. Правда, тогда об этом не думали. Высказывали, что было на душе, работали, участвовали в общественной жизни и считали, что так и нужно.

Недавно услышала от двадцатилетней девушки: "А вам легче было жить. Комсомол и партия были вашей религией, вы все всегда были на виду. А мы сейчас брошены. Никто не спросит, всё ли у тебя в порядке, никто не выяснит твою жизненную позицию. Ты, как личность, никому не нужен. Конечно, время другое, но мы многое потеряли, когда комсомола не стало".

Сто лет прошло с тех пор, как комсомол родился, 27 лет — с тех пор, как XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С тех пор так и не возникло мощной молодёжной организации, сравнимой с комсомольской по масштабу. И потому завидуйте нам, молодёжь последних двадцати семи лет. Мы были и остаёмся комсомольцами. С юбилеем!

Автор: З. Маслянинова

По этой теме: комсомолНовостиЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика