Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Село Оля

"Это место не для неженок и сибаритов! Это суровые условия для рабочего сельского люда!"

Проходят наши детство, юность. Наступает взрослая пора. Многие покидают родные места, чтобы найти своё место под солнцем. Поступают в ссузы и вузы, идут в армию и остаются служить по контракту, работают и создают семьи. Но куда бы ни заносила человека судьба, для него всегда малая Родина - самый родной, тёплый и уютный уголок. Никогда красивые огни больших городов не станут милее для сельчанина, чем родные степи.

Так и для меня Оля роднее всего на свете. Вот и захотелось мне поведать о нём читателю не просто сухими фразами, то есть когда было основано, кто основал, а рассказать о его жизни, людях, проблемах и нуждах.

Наше село Оля начинается с моста через ильмень Чанта. Этот мост соединяет Оля и Лесное в один дружный союз. Асфальтовая дорога отсюда тянется через весь центр. Если мы пойдём по дороге вглубь населённого пункта, то увидим местную пожарную часть, которая указывает на её принадлежность своей яркой окраской. Выше, на холме, располагается гостиница, постояльцами которой являются люди, приезжающие сюда по делам. За ней построено здание местного отделения Сбербанка.

Если посмотрим налево, то увидим часовню с яркими золотистыми куполами. По выходным и христианским праздникам здесь проводятся богослужения.

Далее — небольшой парк, за которым находится одно из самых прекраснейших мест в селе — школа. Не так давно было построено новое школьное здание и облагорожена территория. Теперь наша школа по красоте не уступает городским. Также это особое место для сельчан, поскольку долгие годы каждый из нас в школьных стенах проводит немало времени, а младшее поколение и сейчас здесь. Уроки, кружки, спортивные секции, и лишь под вечер приходишь домой.

Попутно, проходя по главной дороге, видим аптеку, парикмахерскую, вещевой базар и множество магазинов, предлагающих свои товары односельчанам. Здесь же - здание местной администрации и почта. Если продолжим шествие по центральной улице, то придём к облагороженной набережной. Она была построена пару лет назад. До этого берег представлял собой простую насыпь, местами обложенную плитами. Но сейчас это отличное место для прогулок. Есть часть, отведённая и для детской площадки. Также здесь можно порыбачить с пирса, да и просто посмотреть на суда, идущие по могучему Бахтемиру.

Спускаясь ниже по дороге, мы пройдём "колхоз",- правление местной артели, несколько рабочих учреждений и выйдем к порту Оля. Это самое крупное предприятие села. Огромное количество народа трудится здесь. Сюда приходят суда с разных регионов великой Родины и ближнего зарубежья. Могучие краны мечутся, разгружая и загружая очередное судно. По железнодорожной ветке, проведённой прямо в порт, приходят поезда для того, чтобы забрать уже загруженные и готовые к отправке вагоны. Или, наоборот, привозят вагоны для разгрузки. Работа кипит круглые сутки. Также в глубине нашего села находится станция очистки воды, которая поставляет питьевую воду на весь Лиманский район.

Конечно, имеются и проблемы. Например, удручает то, что асфальтирована лишь одна дорога. Да и та местами нуждается в починке. Особенно после дождя весьма сложно проехать по остальным улицам. Насыпной вал, соединяющий часть села с центром, вообще не пригоден для проезда транспорта в дождливую погоду. Да и пройти там можно только в резиновых сапогах. В середине вала в распутицу скапливаются лужи и грязь. В связи с этим пройти можно только по краям. Если тебе повезёт и ты не соскользнёшь с него вниз, не измажешься как следует, то доберёшься до заветного центра. Ну, а кто не рискует, тот идёт в обход через село, что существенно дольше.

Но это скорее не проблема, а трудность которой село проверяет людей на прочность, как бы указывая: "Это место не для неженок и сибаритов! Это суровые условия для рабочего сельского люда!" Местные давно привыкли и как бы не видят в этом проблемы.

Истинная проблема в том, что население села потихоньку исчезает. Люди стареют, умирают. Молодёжь уезжает в поисках лучшего, и многие уже не возвращаются. В Оля много пустующих домов, выставленных на продажу. Да вот только их никто не покупает. Потому что нет потребности в таком количестве.

Тяжело смотреть, проходя мимо разваливающегося дома, пустующего не первый год, и вспоминать, что когда-то он был полон радости и света. В нём жила семья с детьми. Со временем родители состарились и умерли, а дети разбрелись по необъятным просторам нашей Родины. Теперь это весьма печальное место с разбитыми стёклами и заросшей кустарником придворовой зоной.

Вот - землянка, в ней жили мои родственники. Я помню её вид в детстве. Домик был всегда побелен. Окрашенные синим ставни, и возле двора всегда убрано. Но нужда толкнула на то, чтобы искать лучшие условия вдали от родного края. Здесь не могли найти работы. Дом был продан, но в нём так никто и не жил. И сейчас это убогая покосившаяся халупа с разрушенным забором, беседкой, в которой мы проводили многие летние дни прячась от полуденного зноя.

Возможно, нехватка рабочих мест и есть главная проблема. И будет работы в достатке - люди потянутся назад, вновь заселяя оставленные дома, давая им вторую жизнь.

Автор: И. Самсонов

По этой теме: ОляНовостиЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1211

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика