416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

О грусти не может быть и речи

Просторная светлая комната, большой стол, накрытый скатертью и увенчанный цветами, множество фотографий в рамочках на стене - это уютная и скромная обитель хозяйки дома Клавдии Ивановны Щербатых, старейшей жительницы села Проточного.

Клавдия Ивановна родилась в 1935 году в селе Промысловка в семье Лычагиных Ивана Константиновича и Марии Иосифовны. Всего у них было шесть детей. Когда отца призвали на фронт, мама поднимала детей одна. Было нелегко, к домашним женским хлопотам добавилась мужская работа по хозяйству. Потому маленькая Клава с детства была приучена к физическому труду. Огород, хозяйство. В 1946 году семья переехала в Лиман, где Клава пошла в школу. Позже перебрались в Проточное.

Продолжить учёбу после школы не получилось, стала работать. Через некоторое время поступила на заочное отделение Камызякского сельскохозяйственного техникума, который закончила с отличием. Работала секретарём в сельсовете, потом перешла в колхоз кассиром, а дальше молодого специалиста перевели в бухгалтерию. С 1967 по 1997 год — 30 лет — работала главным бухгалтером в колхозе. За многолетний и добросовестный труд имеет множество грамот и благодарственных писем, а также звание "Ветеран труда" и медаль ВДНХ.

С мужем Щербатых Николаем Николаевичем поженились в 1958 году и прожили долго и счастливо. Всю жизнь провели в труде и хлопотах о семье. Николай Николаевич был шофёром в колхозе до выхода на пенсию. Всегда следил за тем, чтобы машина была готова и исправна в любой момент. Отлично играл на гармони. Вместе с женой побывали на множестве свадеб. Даже иногда участвовал в самодеятельности в местном клубе.

В семье Щербатых родились сын Николай и дочь Надежда. Больше 30 лет прожили с мамой мужа Александрой Петровной Щербатых. Её Клавдия Ивановна почитала и уважала, таким качествам и детей своих учила. Жить в маленькой землянке большой семье было тесно. Николай и Клавдия приняли решение о строительстве собственного дома. Было трудно: работа, хозяйство, маленькие дети, требующие постоянного внимания. Но супруги старались всё преодолевать, идти вперёд к намеченной цели.

"В 60-е годы село активно перестраивалось, а потому и строили всем селом, помогали друг другу. После работы, договаривались о том, у кого будем трудиться в выходные. Строили, в основном, дома-камышанки самой простой и незамысловатой планировки. Но это были свои дома. А это главное. Собирались по 10 — 12 семей, и работа спорилась, кипела, - рассказывает хозяйка. - Мы с мужем не остались в долгу. Возвели свой дом, а потом активно участвовали в строительстве домов односельчан. Спасибо всем! В пору нашей молодости была совсем другая жизнь. Время было скромное, да и люди более дружные, отзывчивые".

Детей вырастили, дали им образование. Сын Николай закончил вуз и остался жить в городе Челябинске, где и проходил обучение, а дочь окончила сельскохозяйственный техникум и проживает в Астрахани. Вместе с мужем Клавдия Ивановна рука об руку прошагала 53 года. Отметили золотой юбилей совместной жизни.

В 2011 году постучалась в дом беда, супруг Клавдии Ивановны умер.

Сейчас радуют внуки и правнуки, которые приезжают в гости.

"А газету вашу я выписываю по сей день. Очень люблю кроссворды, с удовольствием жду субботний номер. Чтение "районки" привито смолоду, газета для меня всегда была первоисточником, ведь там мы узнавали последние новости. Какой урожай, сколько голов скота, какая доярка выполнила план по надоям молока . Очень нравится читать о молодом поколении и следить за тем, как меняется Лиманский район. Люблю колонку поздравлений. Ваш коллектив проделывает большую работу с населением. В 70-х годах я сама была агитатором. Ходила по домам с просветительской целью. Это не легко, поэтому знаю, что труд журналиста непростой. Читая газету, вспоминаешь знакомых, с которыми приходилось сталкиваться в жизни, по работе или личным вопросам. Вспоминаю Юрия Михайловича Балашова, человека доброй души. Он всегда поздравляет меня с праздниками, никогда не забывает. Ему я передаю большой привет и огромное спасибо", - говорит Клавдия Ивановна.

Четыре года назад Клавдия Ивановна отметила 80-летний юбилей. Тогда за большим столом собрались четыре поколения. Внуки и правнуки любят приезжать в гости к бабушке Клаве. Дарят рисунки, рассказывают стихи. О грусти не может быть и речи.

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: ПроточноеНовостиЛиманский район