- Дарья, расскажи немного о себе?
- Я родилась и жила в Лимане, закончила одиннадцать классов Лиманской средней общеобразовательной школы №1. Первым классным руководителем была Людмила Семёновна Ляпина, а в старших классах - Галина Владимировна Сангаджиева. Во время обучения в школе активно играла в КВН (в составе команды "15 килобит"), закончила музыкальную школу по классу хореографии, танцевала в образцовом ансамбле "Александрия", которым руководила Марина Петровна Красильникова. Принимала активное участие в мероприятиях и концертах посёлка. Неоднократно становилась стипендиатом главы Лиманского района и депутатов Думы Астраханской области. В 2016 году закончила школу и поступила в Астраханский государственный технический университет на очное отделение, на бюджет. Стараюсь активно проявлять себя, участвую в конкурсах, форумах и фестивалях разного уровня например: региональном кулинарном конкурсе "Крендель", всероссийских "Селиас", "Территория смыслов", Всемирном фестивале молодёжи и студентов "ВФМС-2017". Также совмещаю учёбу с работой в университете.
- Какое направление выбрала и на каком курсе уже обучаешься?
- Я обучаюсь в институте рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ, кафедра "Технология товаров и товароведение", направление "Технология продукции и организация общественного питания", на 3 курсе.
- Нравится ли учиться, какие плюсы и минусы?
- Учёба нравится, много практических занятий, ежедневно получаю огромный багаж знаний от грамотных и опытных преподавателей. Минусов назвать не могу, вся учёба - сплошное удовольствие.
- В СМИ прошла информация, что с ты придумала чипсы из моркови. Как пришла идея?
- В современном мире тема правильного и быстрого питания очень актуальна. С каждым днём набирают популярность продукты для быстрого перекуса: чипсы, снеки, печенье. Однажды подумала, почему на прилавках магазинов множество чипсов из картофеля, но нет из корнеплодов. Решила, что морковь тоже отлично подойдёт для чипсов. К тому же, в моркови содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, а это значит, что такие чипсы будут не только вкусным и быстрым перекусом, но ещё и очень полезным.
- А как это стало достоянием гласности?
- Сначала информация про снеки распространилась по вузу, затем университетская газета взяла у меня интервью, опубликовали его на сайте учреждения и со мной стали связываться различные газеты и новостные порталы.
- Как правильно называется проект, кто помогал в работе над ним?
- Проект называется "Разработка технологии снеков из моркови". Своими мыслями о его создании поделилась с заведующей кафедрой "Технология товаров и товароведение", доктором технических наук, профессором Светланой Васильевной Золотокоповой, она поддержала меня и стала моим научным руководителем в этой работе.
- Кому может понадобиться такой вид питания? На какую группу потребителя он рассчитан?
- Мой продукт рассчитан на все группы потребителей. На данный момент я пробую разнообразить вкус и запах своих чипсов, добавляя к ним экстракты чёрного перца, укропа, петрушки и другое. Таким образом, чипсы будут сладкими, солёными с различными запахами, а значит, могут быть использованы как перекус, как сладость к чаю, как закуска. Этот продукт будет интересен потребителям всех возрастов.
- С какими ещё продуктами вы экспериментировали?
- После удачного эксперимента с морковью попробовала сделать снеки из свёклы и томатов. Получилось очень вкусно, студенты, преподаватели и гости университета уже смогли оценить их на студенческой выставке
- В какой области востребованы специалисты твоей профессии?
- Специалисты моей профессии требуются на каждом предприятии общественного питания: рестораны, кафе, магазины-гастрономы, сети предприятий общественного питания и так далее.
- Каким видишь своё будущее?
- Моя будущая профессия связана с управлением предприятиями общественного питания. В будущем планирую открыть своё предприятие и управлять им. Возможно даже, это будет предприятие по изготовлению снековой продукции из различных продуктов.