Автор написала, что потребность красоты неразлучна с человеком, но он почему-то стал привыкать к грязи. М. Мендель призвала встряхнуться, преобразить окружающий мир хотя бы ради своих детей, выйти на субботник, навести чистоту и порядок в населённых пунктах, мол, с этого и начинается патриотизм. А, может, он начинается с другого? Например, с борьбы со своей ленью. Ведь мусор на улицах — это лишь одно из её последствий… Нередко встречаешься с нежеланием утруждать себя, иждивенческим настроем, претензиями ко всем, только не к себе.
Например, жильцы многоквартирного дома ждут, когда им благоустроят территорию. Но на субботники, которые организуют одиночки-энтузиасты, не выходят. Аргументируют: "Мы не обязаны. Для этого есть местные власти. Пусть включают нас в программы и проекты". Причём, кое-кто при этом валит свой мусор куда попало, перегораживает двор автомашинами, пристраивает незаконные огороды.
Другая ситуация. Девушка окончила институт, но сидит дома и сетует: "Нигде моя специальность не нужна. Да и за копейки не собираюсь работать. Почему нет распределения, как раньше?".
"И что, я за две тысячи рублей должна бумажки собирать?" - возмутилась родительница, которую вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Причина беседы с мамой — отсутствие контроля за ребёнком. Как выяснилось, женщина работает временно в КФХ. Отца у сына нет, стабильного дохода нет, родных нет, своего жилья нет… Члены комиссии стали искать пути, как помочь. Сказали о необходимости встать на учёт в центр занятости, написать заявления о помощи, оформить детское пособие. Думали, как найти постоянное место работы для мамы, как одеть ребёнка, чем его заинтересовать. Озабоченные, сопереживали, ломали головы, и тут такой недовольный выпад.
Позиция некоторых граждан, которые считают, что им все должны, причём, сразу много, удивляет. Одни считают, что за ними кто-то должен убирать мусор, другие ждут, когда к ним придут и предложат высокооплачиваемую работу, третьи хотят, чтобы бумажки для оказания помощи собирали другие… За "высокими" словами, "законным" возмущением зачастую скрывается обыкновенная лень да ещё, может быть, самолюбие.
"Вам хорошо рассуждать, а у меня такие тяжёлые обстоятельства", - обычно говорят в оправдание те, у кого не складывается жизнь. Конечно же, судьбы разные. Кто-то, как сыр в масле, с самого детства, а кто-то, как в жерновах, с рождения. Кому-то везде горит зелёный свет, а кому-то всегда — красный. Как бы там ни было, но под лежачий камень вода не течёт.
Недавно побывала на мероприятии для детей войны. Уж, им-то испытаний выпало с лихвой. И что же? Никто не ожесточился, не опустился, не растерял доброты и любви к людям, не уронил достоинства. Каждый состоялся, дал ветвь потомства, вложил в наследников духовную основу. Пробились в жизни благодаря труду, упорству, вере, надежде на лучшее. Сами рассказывают, что не унывали, не жаловались, не жалели себя, а делали, старались, боролись, наконец.
Возьмём болезненную тему трудоустройства. Рынок труда ограничен, и бичом нашего времени стала низкая заработная плата. Но пока положение кардинально не изменилось, приходится выживать в этих непростых условиях.
Как сказала директор центра занятости населения Т.Н. Дормидонова, у безработных есть возможность пройти обучение, получить новую профессию, повысить квалификацию, воспользоваться поддержкой государства для открытия своего дела, бывают вакансии, правда, не всегда желаемые. В любом случае от самого человека тоже требуются определённые усилия и самое главное — желание работать. Предложения пойти на благоустройство посёлка, продавцом в магазин или тружеником в КФХ не нравятся. В то время как сам соискатель часто не имеет образования, иногда даже среднего, плюс сидит вообще без средств к существованию. Но хочется устроиться "потеплее" - так, чтобы поменьше делать и побольше получать.
Безусловно, не все такие. Есть люди с университетами за плечами, соглашающиеся начать хотя бы с чего-нибудь. "А там видно будет", - говорят они и берутся за любое дело.
Знакомая рассказала о сельской девушке, выросшей без отца, закончившей колледж, работающей в Лимане. Снимает жильё, заочно учится в вузе. Уж, как удаётся сводить концы с концами, одной ей известно.
Довелось познакомиться с молодой семьёй, глава которой в детстве остался без родителей, вырос у старенькой бабушки. Достатка никогда не видел. Выучился в профтехучилище на механизатора, получил профессию водителя. После службы в армии стал налаживать свою жизнь. Начинал с нуля. Брался за разную работу. Сажал картошку на продажу. Купил в кредит автомашину для перевозки грузов. Позже обзавёлся семьёй, и это стало ещё одним стимулом для борьбы за выживание в тяжёлых условиях, когда помочь некому. Рассказывал, что во всех делах возникают разные трудности, препятствия, случаются потери, как будто злой рок хочет заставить опустить руки и плюнуть на всё.
"Ко мне пришло понимание, что ничего мне легко в жизни не удастся сделать. Смирился с этим обстоятельством и приготовился преодолевать всё, что выпадет. Всё равно верю в лучшее", - сказал человек, сильный духом и готовый к труду.
М. Мендель привела в пример потомка древнего княжеского рода, который, приехав на базу геологов, взял ведро, швабру и навёл порядок в туалете. "Это был поступок истинного аристократа, твёрдо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно — жить в грязи", - пишет автор. Думается, тем геологам, загадившим уборную, было просто лень соблюдать чистоту, устанавливать дежурство по уборке, и каждый ждал, что это сделает кто-нибудь другой…