З.З. Файзулаев, заместитель главного государственного санитарного врача по Икрянинскому и Лиманскому районам, сообщил о том, что эпидемиологическая ситуация по кори в Лиманском районе в 2019 г. ухудшилась. На территории района зарегистрированы 2 случая кори: первый - в с. Новогеоргиевск у больной 1982 г.р., второй - в с. Караванном у ребёнка 2017 г. Было выявлено 288 лиц, бывших в контакте с больными.
А ведь это действительно страшно. Болезнь, с которой было покончено десятилетия назад, вернулась и под угрозой оказались многие люди. Некоторые бабушки скажут: "Да я детстве болела корью и ничего, жива". Действительно, жива. А все ли её сверстники выжили? А если выжили, то остались ли здоровы? Кто из старшего поколения владеет такой статистикой? А вот моя бабушка рассказывала, что в их селе скончался мужчина, который повторно заболел корью.
Вот что говорят врачи по этому поводу.
"Корь – это действительно серьёзное инфекционное заболевание. И никогда она не проходила легко. Если ребёнок не привит, то корь будет протекать классически: высокая температура, сильный кашель, насморк, кишечный синдром (диарея). Высыпания появляются на 4-5-й день. Пятнисто-папулёзная сыпь начинается с лица и шеи (1-е сутки высыпаний), потом перекинется на руки и туловище (2-е сутки), а также ноги (3-и сутки).
Корь опасна своими осложнениями, самые грозные: коревой энцефалит, пневмония, миокардит (воспаление сердца), которые и могут стать причиной летального исхода. Поражение глаз может сделать ребёнка инвалидом по зрению.
И при этом корь – очень заразна! Шанс заразиться даже при минимальном контакте – 95-96%".
А теперь прикиньте. Сколько среди старшего поколения сердечников? Сколько людей с ослабленным слухом и зрением? Вы уверены, что истоки не там, в раннем детстве, когда корью болели все.
"В группе риска по летальности дети до 5 лет совсем без вакцинации, то есть у них нет даже одной дозы вакцины. Среди взрослых в группе риска пожилые люди с хроническими заболеваниями сердца, лёгких и почек".
Это звучит довольно банально, но единственный способ предотвратить заболевание и обезопасить малышей — именно вакцинация. И не только против кори. С помощью прививок удалось полностью победить страшнейшее заболевание — оспу. Необходимость вакцинации против неё отпала. Не регистрируются заболевания полиомиелитом. И это ли не доказательство эффективности прививок? К сожалению, в последние годы некоторые мамы или папы стали их противниками.
В роддоме, когда новорождённых вакцинировали против туберкулёза, одна мамочка заявила: "Я считаю, что нужно подождать, убедиться, что ребёнок окреп, что перенесёт укол безболезненно. Врач не выдержала: "А вы сыночка домой под стеклянным колпаком понесёте? Вы уверены, что по улице, где будете идти, не прошёл раньше больной?". А ведь туберкулёз сдавать позиции не намерен.
Возродился коклюш, скарлатина. Теперь вот корь. И это в двадцать первом веке! Причём, в противниках вакцинации — люди, которые сами не болели этими опасными болезнями. Их уберегли с помощью прививок. А вот своих детей теперешние мамы почему-то не хотят беречь.
До введения массовой вакцинации в 1968 году на территории СССР ежегодно регистрировали 1,5 - 2 млн случаев кори. Корь являлась одной из основных причин смертности среди детей. Но в 1968 - 1973 годах были проведены массовые кампании по вакцинации против кори. С 1973 года прививка от кори вошла в национальный календарь. И вспышки заболевания постепенно сошли на нет, остались только редкие единичные случаи. И тогда сразу проводилась экстренная профилактика. А в последние 3 - 5 лет вспышки (а не единичные случаи) возникают уже регулярно.
"По национальному календарю детей нужно прививать дважды: в 1 год и в 6 лет. Дети, которые родились от серонегативной к вирусу кори мамы (то есть мама не прививалась или иммунитета уже нет), могут быть привиты в 8 мес., затем в 14-15 мес. и далее в 6 лет. Дети от года и взрослые могут быть привиты двукратно с интервалом не менее 3 месяцев.
Если ребёнок привит полностью (дважды), шансы заразиться корью ничтожны. Если есть только одна прививка, риск заражения корью также минимален, однако если ребёнок всё же заболеет – то в лёгкой форме: могут быть единичные высыпания без этапности (где-то на теле, где-то на лице), течение может быть совсем без высыпаний, без кишечного синдрома. Корь может быть похожа на рядовое ОРВИ. Риск осложнений в таких случаях минимальный".
На заседании комиссии прозвучала информация о том, что с целью предупреждения дальнейшего распространения инфекционного заболевания в Лиманском районе было привито против кори в очагах по эпидемическим показаниям 52 человека, а также была проведена иммунопрофилактика гаммаглобулином 10 детям до 1 года.
По состоянию на 31.12.2018 г. согласно иммунной прослойке в Лиманском районе не охвачено профилактической иммунизацией 1273 чел., в том числе от 18 до 35 лет - 189 человека, в возрасте от 26 до 59 лет - 1164 человека. Лица не охваченные иммунизацией против кори имеются и среди групп риска.
То есть для распространения заболевания у нас есть все условия. Неужели так хочется болеть?
Длительность иммунитета против кори составляет в среднем 25 лет. Поэтому у взрослых после 30 лет есть 2 варианта:
– сдать кровь на уровень защитных антител против кори. После этого пойти к терапевту, вместе посмотреть уровень антител и решить вопрос о прививке;
– сделать прививку без анализов. Хуже точно не будет.
Вот официальные данные, которые приводит Роспотребнадзор.
"По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально".
На заседании комиссии были приняты решения, направленные на недопущение распространения кори в нашем районе. Но усилия и врачей, и административных ресурсов будут эффективны только в том случае, если мы сами захотим уберечь и себя, и близких от этого серьёзного заболевания. Вы хотите жить без болезни?