Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Испытание любовью

Этот погожий солнечный день в семье Ахунжановых особенно праздничный. Обеденный стол просторной гостиной уставлен множеством сладких блюд.

Здесь вам и чак-чак — вкусное, ароматное и самое популярное сладкое татарское блюдо к чаю, и фруктовое ассорти, и разнообразие конфет и печенья. Но самое главное — большой торт под шоколадной глазурью, украшенный множеством разноцветных драже с красивой свечой в форме цифры один. А всё потому, что в семье отмечают день рождения самого младшего сыночка - Шамиля. Ему исполнился один годик.

Малыш весел и активен, окружён заботой мамы, папы, братишек и сестрёнки, но вот гостей разглядывал с интересом и осторожностью.

Благоприятная, доброжелательная атмосфера в доме, современный и стильный интерьер, спокойная, дружелюбная интонация в голосах домочадцев — всё это уютный, гостеприимный семейный очаг Камиля Ибрагимовича и Адели Маратовны Ахунжановых.

Всё началось с дружбы двух семей — Ахунжановых, вырастивших сына Камиля, и Файзулаевых, где расцвела Аделя. Семьи часто встречались по разным поводам. А молодые почувствовали взаимную симпатию. Чувства переросли в любовь, пара сыграла свадьбу. Результат - крепкая, благополучная, многодетная семья.

Некоторое время молодые жили с родителями Камиля, но немного окрепнув и встав на ноги, приобрели свой первый небольшой домик.

Время шло, и в молодой семье родился сын Карим, ему сейчас 16 лет, второй на свет появилась дочь Милана, ей - 13. Спустя некоторое время Кариму и Милане родители подарили ещё братишку Амира, которому 9 лет. И вот, наконец, самый младший Шамиль.

Камиль Ибрагимович - трудолюбивый, заботливый, ответственный глава семьи. Работает вахтовым методом в Калмыкии. Очень любит рыбачить, основное время посвящает семье. Планирует территорию двора. Для этого у хозяина имеются свои инструменты и техника.

Аделя Маратовна — ласковая и заботливая мама четверых ребят, работает дежурной по станции в РЖД. Сейчас находится в отпуске по уходу за малышом. Добродушная, примерная хозяйка, всё успевает. Часто печёт кайнары, чак-чак, торты, пироги, вот и праздничный стол украшен её ароматными, кулинарными изделиями. Ещё хозяйка занимается разведением комнатных растений. "Правда, мы их прячем, - рассказывает она, - потому, что маленький наш сынок очень любознательный", - и, улыбаясь, смотрит на Шамиля. Увидев мамино доброе и ласковое лицо, Шамиль расплывается в самой трогательной, младенческой улыбке.

Сейчас, благодаря государственной программе, семья получает ежемесячное пособие за рождение четвёртого ребёнка. "Сумма достойная - 10434 рубля, - рассказывают супруги. - На неё и одежду приобрести можно, и питание купить. А теперь вот ещё узнали, что семьям выделяют средства на развитие личного подсобного хозяйства. Планируем тоже им заняться, так как живность мы ещё не заводили. Из всего хозяйства у нас только кот Персик".

"Этот дом мы купили по совету свёкра, — продолжает рассказ Аделя Маратовна. - И ремонт в нём муж со свёкром делали сами".

"Да, отец мой Ахунжанов Ибрагим Абдурашидович был строителем, - поддерживает разговор супруг. - Всё, что я умею делать — это его заслуга. Опыт, который я приобрёл благодаря ему, сейчас меня выручает и очень помогает жить. Отец научил меня всему, за это ему. большое спасибо".

Видно, Ибрагим Абдурашидович был опытным строителем, ведь дом-то и впрямь отличный. Просторный, светлый, стоит высоко. Под домом большой гараж.

А приобрела его семья Ахунжановых на средства, заработанные Камилем Ибрагимовичем в армии, где он служил семь лет по контракту на Кавказе. Супруги понимали, чем рискуют, но ради благополучия семьи решились на такой смелый шаг. Большое светлое чувство любви сохранило и укрепило семью, помогло преодолеть разлуку.

Со слезами на глазах рассказывает Аделя Маратовна о самых трудных годах семьи. "Камиль ушёл служить, когда дети были маленькими: одному — 2,7, другой 9 месяцев. Трудно было. Жили в начале села в "татарском посёлке". Каждое утро в напряжении, детей - в сад, сама - на работу, - рассказывает мама и незаметно удаляет с глаз слёзы, - А про потраченные нервы даже вспоминать страшно. Молилась каждый день, чтобы служба была лёгкой, чтоб муж вернулся домой живым и невредимым. Уехав так надолго, в столь сложную обстановку, Камиль побывал в отпуске только через 8 месяцев".

Писали письма друг другу. Самые счастливые минуты, когда приносили письмо. Эти семь лет длились вечность. Стало немного легче, когда получили и установили в доме телефон. Сколько денег ушло на переговоры! У супругов была договорённость, что муж будет звонить в назначенные минуты. С сотовой связью стало легче.

"Когда расстаёшься с любимым человеком, чувства обостряются. А получать письма в конверте, хранить их и перечитывать — очень романтично. Некоторые из них и сейчас хранятся в семейном альбоме", - делятся Камиль и Аделя.

"Первое время было очень тяжело, хотелось услышать голос жены, приехать хотя бы на денёк, но я терпел", - с переживанием говорит супруг.

И как признание заслуг воина Ахунжанова - вручённая Камилю Ибрагимовичу президентом России правительственная награда. Она также хранится в семейном архиве.

"Благодаря такому нелёгкому заработку купили вот этот дом. Ещё помог материнский капитал, полученный за рождение сына Амира. Теперь трудности позади. Вот живём, потихонечку растим детей — они наше будущее, надеемся, что будут идти по жизни достойно и справедливо. Дети наши молодцы! Спокойные, воспитанные, у всех хорошая успеваемость - рассказывают родители. - Карим учится в 10 классе, увлекается футболом и теннисом. В весенние каникулы не сидит на месте, стремится зарабатывать сам на фермерских полях. Сейчас участвует в посадке картофеля. Поднимается чётко в шесть утра - и на работу. Летом трудится на прополке и осенью подрабатывает в сезон копки. Молодёжь там не обижают, за выполненную работу платят по честному".

"Мы очень переживаем, часто советуем Кариму остаться дома, - говорит Аделя Муратовна, - ведь он весь день на жаре и, конечно же, устаёт от физического труда. Только вот у сына своё мнение, и мы с мужем его уважаем. Через год Карим будет сдавать ЕГЭ, мы уже все вместе советуемся, какую профессию выбрать и просматриваем варианты, в какое учебное заведение поступить.

Дочь Милана учится в 7 классе. Участвует в литературных конкурсах "Живая классика". Доченька — моя вторая рука, помощница и подружка. Она помогает по хозяйству, мы вместе много беседуем за делами. Амир, наш средний сынок, учится во втором классе. Как и старший, увлекается футболом. Дети дружны меду собой, очень любят маленького братика".

Главное любить и уважать друг друга, так считают Ахунжановы. В дни рождения и праздники семья собирается вместе за большим столом. И очень дорожат своей родиной, любят родных и село.

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме: ЗензелиНовостиЛиманский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1345

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика