Тогда многие брали земельные участки, имущественные паи и становились фермерами. Остались единицы. Среди них и Александр Васильевич.
О семье, работе и планах на будущее глава КФХ рассказал при встрече.
- Александр Васильевич, откуда у вас тяга к земле?
- Я родился в селе. Всю жизнь трудился в поле. Всё это знакомо с малых лет и очень нравится.
Родители работали в колхозе. Отец был водителем, а мать рабочей на полях. У меня две старших сестры. Отца, к сожалению, рано не стало, и матери приходилось воспитывать нас одной.
Мы, конечно, были ей подмогой во всём. С 9 лет все летние каникулы я проводил в поле. Что требовалось, то и делал. Сам себе зарабатывал на одежду, учебники.
Сёстры не связали себя с сельским хозяйством. Одна стала учителем, вторая - бухгалтером.
Я до фермерства в колхозе работал. Начинал простым водителем и дошёл до председателя. Когда понял, что коллективное хозяйство не имеет дальнейших перспектив развития, решил организовать своё личное. Супруга Ольга Евгеньевна трудилась библиотекарем. В свободное время помогала на ферме.
У нас - трое детей: две дочери и сын. Людмила и Василий работают с нами. Люда отвечает за экономику, бухгалтерию. Сын является моим заместителем. Зять, сноха также трудятся здесь. Работаем всей дружной семьёй. Только младшая дочь Марина окончила медицинскую академию и стала врачом.
- Какие отрасли развивали изначально?
- Взяли землю. Завели небольшое поголовье КРС, овец. Начали высаживать арбузы, картофель. Это и было стартовой площадкой.
Конечно, сейчас мы добились внушительных масштабов настоящего многопрофильного сельскохозяйственного предприятия.
У нас только под ранним картофелем каждый год 200 га и 200 га — под поздним. 15 га томатов и 15 га лука.
Поголовье КРС достигло более 500 голов. Овец порядка 3000 голов. Приобрели лошадей, верблюдов.
Выращиваем люцерну. Под зерновыми - около 500 га. Так что кормовыми хозяйство полностью обеспечено. Излишки продаём.
Имеется несколько прудов общей площадью около 700 га.
Агротехнические мероприятия нужно проводить вовремя. Мы располагаем всем необходимым оборудованием. Трактора, различные машины, сажалки, копалки и так далее. Сделали мастерскую для ремонта техники, есть теплицы. Ранняя продукция быстро расходится, а позднюю закладываем в хранилища, реализуем постепенно.
Главной задачей считаю не увеличение площадей, а рост урожайности.
- Какая ранняя продукция была в этом году?
- Картофель был неплохой, только вот цена слабовата. Основная масса пошла в пределах 11 рублей за килограмм. Из года в год растут затраты на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, а стоимость сельхозпродукции стоит на одном уровне.
Ранний урожай сбывали в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск и Белорусь. Охват довольно большой.
Каждый сезон проходит стабильно. Все технологические процессы отлажены и отработаны.
В этом году были хорошие погодные условия. Дожди помогли сэкономить на поливе. Пастбища зеленели всё лето, что обеспечило подножным кормом скотину. Не было сильной жары.
- Когда у вас начинается рабочий сезон?
- Он никогда не заканчивается. Как только убираем поздний картофель, начинаем заниматься прудами. После вылова рыбы стартует отёл коров, затем окот овец. Далее закладываем теплицу, проращиваем рассаду. Приходит март - картофель высаживаем в грунт. Начинаются культивации, поливы. Реализовав первую продукцию, сажаем позднюю. Работа кипит круглый год.
- Какими видами господдержки пользуетесь?
- Субсидией на приобретение поливных машин. Она предусматривает закупку оросительного оборудования. Государство компенсирует понесённые затраты примерно но 40-60% в зависимости от года. Это конечно же огромная помощь. Пользуемся несвязанной погектарной поддержкой, поддержкой на приобретение семян элитных сортов. Берём кредиты в банке.
Таким образом приобрели 16 поливных машин системы "Зимматик". Это современное, компьютеризированное оборудование. Оно просто в управлении и надёжно в работе. С его помощью выращиваем картофель, зерно и люцерна. Под капельным орошением - только лук и томаты.
- Есть ли наёмные и иностранные рабочие?
- Есть иностранцы. Они работают грузчиками. Основная же масса - это местные. Наёмных берём в разгар сезона. Когда производится уборка урожая, общее число работников доходит до 150 человек. Постоянных сотрудников в пределах 20 - 30 человек.
- Не устали за столько лет?
- Нет. Это дело всей моей жизни. Без него уже не могу. Я создавал хозяйство, работал, развивал его. Пока позволит здоровье, буду продолжать следить за ним.
- Как вы считаете, за какой сельскохозяйственной культурой будущее района?
- Такой я даже не знаю. Арбузы уже не дают тот урожай, который был раньше. В каждой культуре есть свои сложности. В настоящее время достойный доход представляет, наверное, только картофель. Опять-таки всё может измениться.
- Каковы планы на будущее?
- Не сбавлять обороты, работать над повышением продуктивности. От этого зависит себестоимость продукции и возможность реализации. Гораздо легче продать товар высокого качества. Он востребован потребителем и приносит наибольший доход.
- В чём видите развитие сёл?
- В обеспечение людей работой. Если будет трудоустройство, будет и жизнь на селе. У людей появится смысл оставаться здесь. Ведь условия в селениях нормальные. Есть свет, газ, вода, школы, детские сады. Но люди не видят будущего без достойного заработка. Считаю, что государство в первую очередь должно заботиться о развитии сельскохозяйственных предприятий. Будет работа, будут и сёла процветать.
- По вашему мнению есть ли будущее у молодёжи на селе?
- Особо большого стремления у молодёжи не вижу. Так, как работали мы, молодые сейчас не готовы. Может их родители балуют? Всем обеспечивают, а молодых это устраивает.
Кто хочет, тот зарабатывает и живёт достойно. Например, у меня тоже работают молодые ребята. Очень трудолюбивые люди, и у нас всегда полное взаимопонимание и уважение друг к другу.
Всё зависит от отношения к работе и жизненному статусу. Надо быть настойчивым, целеустремлённым, порядочным, добросовестным и ответственным. При наличие всех этих качеств человека обязательно заметят и он добьётся всего, чего пожелает.