Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Район должен быть процветающим

В преддверии Дня народного единства состоялась встреча с главой района М.А. ГРЕБЕНЩИКОВЫМ. Михаил Александрович ответил на вопросы о том, что сделано, какие планы намечены, как оценивает перспективы развития территории.

- Михаил Александрович, прошедшего времени со дня вступления в должность главы Лиманского района было достаточно для выяснения объёма предстоящей работы? Сложилось уже какое-то мнение о положении дел в общем и на местах?

- Положение дел в районе мне было известно и прежде. Сам я родом из села Камышово. Там живут мои родители. Хоть и пришлось мне работать за пределами Лимианского района, но я постоянно общался с родными и многочисленными знакомыми-лиманцами, часто посещал свою малую Родину.

Когда шла предвыборная кампания, сумел увидеть обстановку на местах, разобраться во многих вопросах детально. Объехал все населённые пункты, в некоторых успел побывать по два раза. Повсюду открыто общался с людьми. Жители сёл рассказывали чаще всего именно о проблемах, как личных, так и общественных. Вступив в должность, продолжил поездки и встречи. Большой поток людей бывает в приёмные часы в администрации. Могу без преувеличения сказать, что владею ситуацией в районе полностью. Именно поэтому, начало работы в администрации сегодня связано с выстраиванием системы управления и взаимодействия между различными структурами.

- Вы очень много общаетесь с людьми напрямую. Что это даёт?

- На мой взгляд, это - самое главное в работе. Глава не должен сидеть в кресле. Он обязан быть на местах, оценивать ситуацию, выслушивать мнение людей, искать пути решения проблем, держать на контроле реализацию разных программ и выполнение наказов жителей. Вся деятельность органов местного самоуправления должна быть нацелена на улучшение жизни людей. Это подчёркивают и президент Владимир Владимирович Путин, и губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин. Без постоянного диалога с населением обойтись невозможно. Узнаёшь о болевых точках, как говорится, из первых уст. Рабочие планёрки стараюсь выстраивать на основе выявленных проблем.

- Какие вопросы являются первоочередными?

- Самая большая проблема Лиманского района — это состояние западных подстепных ильменей. Наша задача — сохранить и оздоровить эту уникальную экосистему. Вопрос находится на контроле губернатора. Нам самим с ситуацией не справиться. Без поддержки регионального и федерального уровней не обойтись. Да что тут говорить, всем понятно: вода — это жизнь. Также требуют решения проблемы, касающиеся состояния наших дорог. Много жалоб из сёл, где не действуют, либо не отапливаются, либо совсем обветшали Дома культуры. Не проводятся обычные дискотеки для молодёжи, как это было раньше, потому что нет для этого пригодных помещений. Остро стоят вопросы качества медицинского обслуживания, транспортного сообщения с городом. По каждому направлению будем находить выход, продолжать участвовать в реализуемых государственных и региональных программах, а также искать новые возможности.

Многие проблемы можно решить на местном уровне. Например, наладить работу служб ЖКХ, организовать пассажирские перевозки между сёлами (в том числе студентов) и по Лиману, решить вопросы благоустройства территорий. Пора навести порядок на улицах поселений! Работа по этим направлениям ведётся, а выполнение поручений я контролирую лично.

- На встречах Вы неоднократно подчёркивали, что особое внимание уделяете детям и пожилым людям…

- Да, это так. Но не только им, а всем незащищённым категориям граждан, людям, оказавшимся в тяжёлых ситуациях (они бывают разными). Нельзя оставлять без помощи и поддержки тех, кто в них нуждается.

- Как оцениваете потенциал района?

- Перспективы у территории хорошие. Большие надежды возлагаю на создание особой экономической зоны в селе Оля. Это позволит создать новые рабочие места для лиманцев, а также, я надеюсь, пополнит доходную часть бюджета. Есть возможности для роста производства в сельском хозяйстве, в переработке продукции, для развития строительной отрасли и так далее. Необходимо создание новых инвестиционных площадок в районе.

Сильных сторон у Лиманского района много. Но считаю, что административное управление ведется недостаточно эффективно, а в работе структурных подразделений администрации района отсутствует слаженность. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда невозможно найти ответственного за определённый вопрос, объём работы. Бывает, что сроки выполнения поручений не соблюдаются, мало инициатив проявляют сотрудники, им не хватает мобильности.

- Значит ли это, что грядут перемены в структуре администрации и кадровые перестановки?

- Перестановки и перемены будут для организации эффективной деятельности, создания оптимальных условий для работы на результат в условиях тесного взаимодействия между подразделениями, отделами и службами. От этого выиграют все. В команде должны быть те, кто умеет и хочет трудиться. У меня самого очень плотный график, большой груз задач и обязанностей, поэтому и от подчинённых я также требую полной самоотдачи, высокой ответственности и исполнительности.

- В вашем напряжённом графике остаётся время для отдыха? Есть ли какие-то увлечения. И скажите несколько слов о своих родителях и о семье, которую благодарили за поддержку во время инаугурации.

- Люблю охоту и встречаться с друзьями. Теперь на это совсем нет времени. Мне земляки доверили район, все мысли — о работе.

Родители Анна Александровна и Александр Михайлович живут в Камышово, раньше работали в колхозе. Благодарен родителям за пример в труде, за воспитание нас, четырёх сыновей, сильными духом и целеустремлёнными. У нас в роду принято держать своё слово и всегда доводить дело до конца.

Супруга Елена - моя землячка, филолог по образованию. Сын Александр учится в 10 классе.

- Каким хотите видеть район? К чему будете стремиться в своей работе?

- Район должен быть процветающим, богатым, благоустроенным, комфортным для жизни и привлекательным для молодёжи. Для этого потребуются усилия всех: каждого на своём рабочем месте. А с руководителей — особый спрос.

Будем решать текущие вопросы, многие из которых, между прочим, давно наболели, выполнять всё, что входит в полномочия органов местного самоуправления, а параллельно использовать имеющиеся возможности по участию в государственных и региональных программах, привлечению инвесторов. Глобальная цель — создание рабочих мест для лиманцев. Чтобы моим землякам не приходилось уезжать на заработки в другие регионы, а молодёжь после получения профессионального образования возвращалась в родные места. Сегодня без рынка труда нет будущего.

Верю в нашу малую Родину. Накануне Дня народного единства желаю землякам здоровья, добра, радости, счастья, улыбок, достатка. Пусть наш многонациональный дружный район становится всё лучше и лучше! Будем всегда вместе и едины!

Автор: Юлия Бабакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 706

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика