- В сфере здравоохранения намечены серьёзные преобразования, направленные на формирование единой Национальной пациенто-ориентированной системы, объединяющей весь медицинский потенциал, основанной на единых требованиях к доступности и качеству медицинской помощи, квалификации медицинских работников.
Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения на период до 2025 года. Её цели созвучны нацпроекту "Здравоохранение": повышение доступности качества медпомощи, профилактика заболеваний, совершенствование медобразования, интеграция Единой государственной информсистемы, создание единого цифрового контура и так далее.
С 2019 года стартовали 6 федеральных проектов НацПроектов "Здравоохранение" и "Демография", направленные на совершенствование работы первичного звена.
Региональные проекты нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография": 1. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи; 2. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; 3. Борьба с онкологическими заболеваниями; 4. Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи; 5. Медицинские кадры Астраханской области; 6. Цифровой контур здравоохранения.
Сегодня первичное звено оказалось в ситуации, требующей реанимации. Необходима масштабная ревизия инфраструктуры в соответствии с реальными потребностями населения, в привязке к каждому населённому пункту и численности проживаемого в нём населения, с учётом транспортной инфраструктуры, коммуникаций и уровня развития цифровых технологий, а также с учётом прогноза демографических и миграционных изменений.
В соответствии с поручением Президента и принятыми Правительством РФ принципами модернизации первичного звена здравоохранения нами были пересмотрены и разработаны схемы оптимального размещения объектов здравоохранения на территории района, представлен паспорт медорганизаций с оценкой износа зданий, оборудования и транспортных средств, составлен перечень объектов, требующих нового строительства, реконструкции, капитального ремонта, переоснащения, который планируется включить в региональную программу модернизации здравоохранения. К работе над документом привлечены 11 федеральных министерств, поскольку вопросы, которые предполагается решить, лежат далеко не только в зоне ответственности Минздрава и профильных ведомств регионов. Важны и комплексное инфраструктурное развитие, и реализация программ по развитию сельских территорий, и стратегии пространственного развития. Также для нормального функционирования медицинских организаций необходимы развитая дорожная сеть, инженерные коммуникации и прочие объекты.
В районах области не обеспечено оказание в полном объёме всех видов специализированной медицинской помощи. Дефицит "узких специалистов" сохраняется на протяжении многих лет. Для оказания своевременной экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение "золотого часа" поэтапно будет создан второй – межрайонный – уровень. Для оказания экстренной медицинской помощи будет развиваться санитарная авиация. В нашем районе запланировано строительство двух вертолётных площадок (при РБ и Олинской УБ ввиду наличия международного порта), которые заработают уже с 2021 года.
Создание межмуниципальных центров (ММЦ) способствует образованию так называемых медицинских округов. Было предусмотрено создание 6 межмуниципальных центров специализированной медицинской помощи, оснащённых необходимым медицинским оборудованием, на базе имеющихся медицинских организаций: Ахтубинск, Харабали, Енотаевка, Володарский, Камызяк, Икряное. При формировании медицинских округов, на одном из совещаний было обозначено отхождение села Басы к Наримановскому району, а создание ММЦ - в селе Икряном. При большой активности населения и поддержке нашего депутата Татьяны Николаевны Максимовой удалось обосновать оптимальность расположения ММЦ на базе Лиманской РБ и сохранить прежнюю сеть медицинских организаций. 2 декабря в Минздраве прошло очередное рабочее совещание по формированию программы модернизации с участием органов местного самоуправления, на котором данное решение было принято комиссией. Так что население может не беспокоиться.
Кроме того, в региональный план вошли строительство модульных ФАПов в сёлах Яр-Базар, Новогергиевск, поэтапные капитальные ремонты всех ФАПов и амбулаторий и замена их автопарка. Намечено укрепление транспортного сообщения с Лиманом не только сёл нашего района, но и Икрянинского, а также сёл Буруны и Прикаспийск.
Основная причина организации межрайонного медицинского центра — это недофинансирование. Среди других причин — низкая доступность первичной медико-санитарной и специализированной помощи, невозможность исполнения указов президента по повышению зарплаты, дефицит кадров, отсутствие или износ медицинского оборудования, низкая эффективность работы, кредиторская задолженность медицинских организаций и финансовый дисбаланс в работе фондодержателей. Под фондами мы имеем в виду именно работу с прикреплённым населением и исполнителей (медицинские услуги прикреплённому к конкретному медучреждению пациенту может оказывать любая другая клиника – например, если в базовой больнице нет возможности провести конкретное исследование, пациенту выпишут направление в больницу, где есть соответствующее оборудование. Но в этом случае средства за оказание услуги получит не та больница, к которой человек прикреплён, а та, где была оказана услуга). Медицинское объединение — это не ликвидация больниц, не сокращение штатов, не оптимизация, это стратегически и экономически стабильная социальная структура медицины.
Создание межрайонных медицинских центров позволит более эффективно распределять кадры. Хорошие хирурги есть везде, и они начнут проводить новые виды операций вдвоём: подготовят 5 - 10 больных — прооперировали. И пациентам не нужно никуда ехать. Хирург два-три раза сделал операцию в составе команды, затем начал делать этот вид операций самостоятельно. Из нескольких районов одни делают хорошо это, другие то, так и будет развиваться система. В Лиман нужно ехать на эту операцию, в село Икряное — к этому доктору. Это удобно для пациентов и профессионального роста врачей.
Можно будет на сэкономленные в межрайонных больницах деньги привлечь кадры из любых городов России. Потому что можно снять жильё, отремонтировать, можно дать достойную зарплату, подписать эффективный контракт. Отработать на селе специалист должен не менее 5 лет.
Ещё одно преимущество - лекарственное обеспечение. Чем крупнее медицинская организация, тем больше объём заказа, выставляемый на аукцион. Крупные фирмы заходят на аукцион с более низкими ценами. Это экономия. В настоящее время сельское ЛПУ не может заказать определённые виды лекарств, потому что при проведении аукциона на малое количество лекарств никто из поставщиков не хочет участвовать в нём.
Планируется запуск медицинских автобусов, осуществляющих проезд от больницы до больницы и обратно (для оказания плановой медицинской помощи), социальных межрайонных рейсов с оплатой ниже коммерческой.
Пациенты получают доступные консультации, снижение количества и дальности поездок, лечение в своём районе. Это повысит доверие к медицине, уменьшит миграцию.
Преимущества для медицинского персонала — обучение, профессиональный рост, приобретение оборудования, комфортные условия, качественные ремонты. Ведь большинство больниц находятся в ужасном состоянии.
Конечная цель — оказание качественной и доступной медицинской помощи только своими специалистами, на своём оборудовании в прекрасных условиях.
Вся деятельность здравоохранения зависит от кадрового обеспечения отрасли. Отдельный раздел программы предусматривает реализацию мероприятий по совершенствованию кадровой политики, привлечению специалистов в первую очередь на село. Для кадрового обеспечения даже самых удалённых районов были разработаны и внедрены новые механизмы, позволяющие закреплять специалистов на рабочих местах по реальной потребности: возобновление обязательного распределения выпускников медицинских учебных заведений; аккредитация как механизм допуска выпускников учебных заведений к профессиональной деятельности в первичном звене здравоохранения; целевая подготовка специалистов, программы "Земский доктор/Земский фельдшер".
Ключевыми принципами работы здравоохранения является приоритет интересов пациента, уважительное отношение к его времени и создание комфортных условий пребывания в медицинских организациях. С 2019 года работа поликлиник организована и по субботам.
Необходимо внедрение новой организационной модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь с применением бережливых технологий. Это позволит сократить время ожидания в очередях и увеличить время непосредственной работы врача с пациентом.
Значительный резерв для повышения доступности медицинской помощи и комфортности условий её получения заключён в развитии цифровых технологий. Сегодня стоит задача – обеспечить соответствие этих систем утверждённым единым требованиям - создание единого цифрового контура Национальной системы здравоохранения, включающего все необходимые подсистемы: маршрутизации и управления потоками пациентов, диспетчеризации санитарного авто- и авиатранспорта, телемедицинских консультаций, лекарственного обеспечения, лабораторных и инструментальных исследований. В рамках проекта развиты медицинские информационные системы: введены электронные медицинские карты и обмен медицинскими документами, в том числе рецептами и листками нетрудоспособности, электронные расписания врачей и дистанционная запись на приём, автоматизированные рабочие места медицинских работников. Важную поддержку пациентам в реализации их главного права на охрану здоровья оказывают страховые представители. Созданы контакт-центры, введены СМС-оповещения с активным приглашением на диспансеризацию и профосмотры. Эти механизмы ОМС стали важной частью работы первичного звена.