Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

А сердце болит...

И приглушённая было боль вновь встрепенулась и заголосила. Пришлось, как говорится, взяться за перо.

Давно хотелось написать об этом, сразу после сентябрьских выборов. Но как-то всё руки не доходили. А тут вот недавно, 5 декабря, прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2020 - 2022 годы. И приглушённая было боль вновь встрепенулась и заголосила. Пришлось, как говорится, взяться за перо.

В этом году мы избрали нового руководителя районной администрации - Михаила Александровича Гребенщикова, значительно обновился депутатский состав. Пришли новые люди, а проблемы остались старые, настолько старые, что обросли бородой. И главная проблема – сёла района.

Лиман – центр, никто не спорит, это лицо района, и это лицо должно соответствовать. Поэтому подвижки здесь хоть какие-то есть: построили храм, преобразовали центр культуры и досуга, площадь в центре и т.д. Это прекрасно. А вот сёла района? Как они живут в наше непростое время. А сёла потихоньку умирают. И дело даже не в том, что здесь не строят храмы и не благоустраивают площади. Раньше сёла и без этого существовали и процветали.. Дело в том, что сёла лишили основного источника жизнедеятельности – колхозов и совхозов, а взамен ничего не создали.

Фермерские хозяйства, на которые так уповали и надеялись наши горе-реформаторы, конечно, появились, но проблему занятости населения они не решили. Да, поначалу-то фермерские хозяйства расплодились неплохо, а потом как-то быстро в массе своей исчезли, остались - по пальцам пересчитать можно.

Да и в самом Лимане положение не лучше. Вспомните, сколько было предприятий до 90-х годов в посёлке. Пальцев не хватит загибать. Только транспортных насчитала пять и то не уверена, что все. Где они, эти предприятия? Нет. А какие новые появились, равнозначные? Нет, не появились.

Подумайте только: десятилетиями живём мы на Лиманской земле и ничего не создаём, не производим, а только разрушаем. Да, ещё мы торгуем. Магазины растут как грибы. Правильно говорят в народе: Россия превратилась в один большой базар. Вы мне скажете: а сельхозпродукты, которые производят фермеры? Спасибо фермерам за то, что хоть в сезон мы можем питаться своими родными овощами. С середины осени переходим на забугорный корм.

Я никому не открою секрета, что сегодня жить в селе бесперспективно. Молодые уезжают, пенсионеры доживают годы в своих домах, которые после ухода этих замечательных колхозных тружеников в мир иной разрушаются, потому что дома никто не покупает: приток в село новых жителей слишком мал.

Сёла у нас позабыты, брошены на самовыживание. Мы вот уже 20 лет бьёмся за то, чтоб к нам, в Бударино, достроили дорогу – бесполезно. Обещали, и в планы вносили, а результата – ноль. Ничего, бударинцы перебьются.

Во многих сёлах клубы в отопительный сезон не работают из-за отсутствия отопления. По той же причине не отапливаются административные здания. А там работают люди. Ничего: хотят работать – потерпят. И люди терпят. И одно дело, если б это длилось год – два. Уже много лет клубы и библиотеки в холоде. В Лимане хорошо: пришли люди на концерт в Центр досуга – тепло, уютно, красиво – приятно посмотреть. Всё сделано для приятного отдыха лиманцев. А в сёлах? Перебьются что ли сельчане? Наверное, так.

Ерики заросли камышом, рыба задыхается в мутной воде и гибнет. Я думала, в этом году наш ерик совсем пересохнет, настолько упала вода. Там не только рыбы - лягушек и комаров не было видно. Почему такое случилось, почему раньше такого не наблюдалось, почему с каждым годом всё хуже и хуже?

Смотрят молодые на всё это и думают: скорее бы отсюда уехать. И уезжают. И село остаётся без будущего. У нас, в Бударино, только на Школьной улице, которая в длину 500 метров, насчитала 9 подворий или разрушенных полностью, или дожидающихся этой участи. А улица Лиджиева наполовину в руинах. Я давно уже слышала, что по России исчезли десятки тысяч деревень. Но одно дело - где-то там исчезли, а другое - когда видишь, как твоё родное село на ладан дышит. Люди в поисках работы уезжают за десятки, сотни километров от дома. Такое положение не только в Бударино, и не только в малых сёлах района. Подобную картину можно увидеть и в крупных сёлах: Оля, Яндыках и т. д. А в самом Лимане? Ведь ни один номер районной газеты не выходит без объявлений: продаётся квартира, продаётся дом. Люди уезжают и из Лимана, потому что перспективы нет?

Вот и выходит, что несмотря на то, что у нас и газ провели, и вода питьевая есть (а ведь сколько средств на это изведено!!!), и машины многие семьи имеют, - будущее у нас невнятно и темно. И не помогут здесь никакие проекты "городская среда", потому что в этой "городской среде" скоро жить некому будет. Людям не "городская среда" нужна, а внятная работа.

Читая отчёты прежней администрации района, в которых всё было хорошо и здорово, я всегда задавала себе вопрос: а в чём это ощущается, что радостного, обнадёживающего появилось в нашей жизни? В чём состоит развитие нашего района: в том, что храм построили, или спорткомплекс "Олимп"? Эти или подобные вопросы задают себе и другие жители района. Получается как "потёмкинская деревня": с виду вроде всё хорошо и благополучно, а за этим красивым фасадом полная безнадёга.

Вы не думайте, я не против храма или спорткомплекса – это всё хорошо. Но было бы замечательно, если б открылся какой-нибудь завод, или фабрика, цех по переработке чего-либо. Ведь мы живём в богатейшем крае. Я вот езжу иногда в Лиман, Оля, смотрю по сторонам - и дух захватывает: сколько у нас камыша, стройматериала, который мы ежегодно выжигаем сотнями гектаров. А вот моя знакомая, побывав в Германии, увидела прекрасные кровельные плиты из камыша, которыми покрыты крыши в городах. В Германии!!! А почему мы ничего из этого материала сделать не можем?

Недавно столкнулась ещё с одной проблемой. Не могла сбыть шкуру КРС, закопала, потому что сдать её некому, никто не берёт, никому она не нужна. Представьте, сколько режут в нашем районе в год КРС и овец и шкуры выбрасывают. А почему не создать здесь цех по обработке шкур, ведь ценнейшее сырье!

Да разве мало что можно создавать и производить на нашей земле. Необходимо искать инвесторов, заинтересовывать людей, приглашать со стороны. Этим, по всей вероятности, и должна заниматься власть. И скорее всего занималась, не может быть, чтоб не занималась. Но результата нет. А если нет результата, значит сработали вхолостую. Наверное, поэтому в сентябре люди так дружно выразили свой протест против прежней администрации. Если наш покладистый народ пошёл на такое, значит терпение уже на пределе.

Хороший девиз прозвучал во время избирательной кампании у некоторых кандидатов – работа на результат. Как же нам всем необходим этот результат, положительный результат, который положит начало возрождению района! Вновь избранному главе района предстоит нелёгкая задача – запустить, наконец, механизм развития лиманской земли. А пока мы, собрав налогов в 200 млн рублей, да ожидая из областного бюджета около 450 млн, сидим и думаем, на что их пустить и какую дыру закрыть. Незавидная задача.

Автор: Е.Г. Козобродова, член общественного совета при главе района

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 630

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика