После отчётного собрания в посёлке Лиман жители села Песчаного обратились к главе района М.А. Гребенщикову и специалистам районной администрации с просьбой встретиться с ними в их селе.
Такая встреча состоялась 19 декабря, в ходе которой обсудили насущные проблемы. Одна из главных - связана с питьевым водоснабжением. Требуется замена разводящих сетей водопровода. Из-за высокого износа труб часто происходят порывы. Михаил Александрович сказал, что специалисты произведут расчёты и запланируют работы по восстановлению водопровода, часть из которых будет выполнена уже в будущем году.
Не менее остро стоит вопрос о состоянии ерика Чанта, где нужно произвести расчистку и заняться дноуглубительными работами. Много жалоб поступило на отсутствие медицинского обслуживания населения и условий для него – в ФАПе ни света, ни тепла, ни оборудования. Отсутствует аппаратура в клубе. Прозвучали просьбы жителей о благоустройстве и освещении улиц. Люди устали от бродячих собак и коров. Сельчане говорили о том, что нужно расширить территорию кладбища и организовать там уборку мусора. Родители школьников, которые учатся в ЛСОШ №2, жаловались на то, что младшие ребята долго ждут старших и поэтому домой приезжают поздно. Нет в селе своего специалиста от администрации: штатная единица была сокращена. Обратиться за помощью на месте не к кому.
Глава района сказал, что все высказанные проблемы рассмотрят и будут приняты соответствующие меры. Для решения части вопросов потребуется время, а некоторые можно снять с повестки дня гораздо быстрее: в скором времени установят светильники на улицах, запустят дополнительный рейс для младших школьников, вернут в село специалиста администрации, отведут землю для расширения сельского кладбища и организуют вывоз мусора, будут выровнены дороги и засыпаны ямы, оставшиеся после ремонта водопровода. Сегодня у районной администрации есть договор на отлов бродячих собак и разработана нормативная база для отправки безнадзорных коров в специальный загон… М.А. Гребенщиков призвал граждан обращаться в администрацию с жалобами и предложениями, а об экстремальных ситуациях нужно сообщать по номеру телефона 112.
"Приезжайте к нам почаще! Не забывайте наше село!" - просили люди.
На сегодняшний день в селе Песчаном зарегистрировано более 500 человек, а фактически проживает – приблизительно половина. Село маленькое, а проблем, как говорится, выше крыши. К сожалению, некоторые вопросы возникают по вине самих сельчан: одни выгоняют скот на улицу, другие прикармливают бродячих собак, третьи не заключают договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов, четвёртые ломают малые архитектурные формы… Например, люди мечтают о благоустройстве парковой зоны, а там на данный момент сломаны все лавочки и турники. "Давайте выходить на субботники", - предложила одна из женщин. Неужели нужно ждать визита главы района, чтобы начать договариваться о наведении порядка в родном селе, в котором всего несколько улиц?