Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

О поведении на дорогах

В рамках профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Лиманскому району провели для второклассников Олинской школы мероприятие по безопасности дорожного движения "Стань заметнее".

Автоинспекторы разъясняли школьникам как правильно и безопасно переходить дорогу, правила для велосипедистов, основы безопасного использования средств индивидуальной мобильности, а также рассказали, для чего нужны световозвращающие элементы на одежде и насколько важно их использование пешеходами в тёмное время суток.

По статистике, самый распространённый вид дорожно-транспортного происшествия – наезд на пешехода. Большая доля наездов со смертельным исходом происходит в тёмное время суток, когда водителю очень сложно увидеть вышедших на проезжую часть людей. Неблагоприятные условия – дождь, туман, слякоть, гололёд, отсутствие световозвращающих элементов на верхней одежде – способствуют этому.

Чтобы снизить уровень такой аварийности на российских дорогах, пешеходам нужно сделать эффективный шаг – использовать световозвращатели на одежде и обуви. В Европе и некоторых странах ближнего зарубежья наличие световозвращающих элементов у пешеходов и водителей таких транспортных средств, как скутер и велосипед, является обязательным. За движение в тёмное время суток без фликеров (так ещё называют световозвращатели) грозит большой штраф. А при наезде на пешехода отсутствие катафотов на его одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя.

– Световозвращающие элементы на детской одежде очень важны, – считает педагог Олинской СОШ Марина Юрьевна Новикова. Они нередко входят в дизайн детской одежды. Рекомендуем родителям приобретать одежду со световозвращающими элементами или покупать фликеры и самим пришивать на одежду малышей. Мы проводим с детьми большую работу по изучению правил дорожного движения.

Уважаемые родители!

В очередной раз Обращаю ваше внимание на то, что световозвращающие элементы должны быть на одежде любого пешехода, особенно у тех, кто передвигается вне населённого пункта в тёмное время суток либо в условиях недостаточной видимости. Убедительная просьба к родителям, чьи дети могут находиться в тёмное время суток вблизи дороги, – приобретите световозвращающие элементы и разместите их на одежде своего ребёнка. Элементы крепятся на одежде от поясницы до шейного отдела человека (в разных местах), но так, чтобы при движении были видны водителям транспортных средств. При использовании световозвращающих элементов риск попасть под колёса снижается во много раз. Обращаюсь ко всем участникам дорожного движения. Будьте внимательны на дороге, не нарушайте правил дорожного движения, проявляйте уважение друг к другу. Не оставайтесь равнодушными к проблемам других участников дорожного движения, оказывайте им помощь.

В России требование носить световозвращатели при движении в тёмное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1 ПДД) и носит рекомендательный характер. Между тем исследования сотрудников научно-исследовательского центра ГИБДД России и зарубежных коллег показали, что применение фликеров пешеходами более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния: вместо 30 м – 150 м, при движении с дальним светом фар видит уже на расстоянии 400 м.

Автор: Д. Лялин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 521

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика