29 декабря 1929 г. на олинской земле образовались два колхоза: "Труд Сталина" и имени 17-й партконференции, который впоследствии был переименован в колхоз имени Чкалова. Колхоз "Труд Сталина" находился в с. Оля. Колхоз имени Чкалова - в с. Лесном, хотя его центральная усадьба обосновалось в Оля.
Это было время становления коллективных хозяйств, когда объединялись единоличники, свозили инвентарь, скот и учились хозяйствовать вместе. Ведь одиночкам выжить в те времена было труднее. Занимались бахчеводством, ловили рыбу, пытались осваивать трактора и машины.
Большую помощь колхозам до и после Великой Отечественной войны и оказывали МТС (машинно-тракторные станции). Позднее появилось системное управление, которое качало воду на поля, предприятия "Сельхозхимия" (удобрения, химикаты). "Сельхозтехника" (транспорт).
В 1963 году колхоз имени Чкалова был уже миллионером, а вот соседний "Труд Сталина" числился в отстающих. Поэтому было принято решение объединить два хозяйства. Председателем стал И.П. Таранов.
Кстати, о руководителях хозяйства. В разные годы ими были: Реснянский, В.И. Похолецкий, И.П. Таранов, А.А. Толстов, М.А. Васильев, Г.С. Жупиков, А.В. Ширин, В.А. Невдашев, В.А. Лычагин, М.П. Баканев, А.А. Меркульев, В.П. Чернышев и другие.
Время шло, хозяйство развивалось. Колхозники стали жить гораздо лучше. Были отменены трудодни, стала вводиться денежная оплата труда, хозяйственная форма расчёта, что помогло существенно поднять экономику.
Чтобы собрать эту информацию, мы встречались со многими людьми. Беседовать было интересно. Ведь это живая история. Ветераны производства — настоящие её хранители.
Т.П. Дьякова, проработавшая 40 лет главным бухгалтером в колхозе им. Чкалова, - очень интересный собеседник и отзывчивый человек. Татьяна Павловна рассказала о своей работе, цифры, статистика были главными путеводителями на протяжении всего времени её работы в колхозе.
Удалось узнать вот такой факт. В 1967 году по ходатайству председателя Гарьянова Минрыбхоз СССР выделил колхозу тоневой участок в районе "Девятой огнёвки". Впоследствии на нём добывалось до 1100 тонн рыб осетровых пород. Колхоз имени Чкалова имел мощный рыболовецкий флот, промышляющий в южном Каспии, где велась добыча кильки.
А.В. Ширин в 1974 году вступил в члены колхоза, начал здесь свой трудовой путь. Отслужив в армии, вернулся в родное село и продолжил работать в хозяйстве. Был заведующим гаражом, механиком и даже избирался председателем. В настоящее время работает капитаном флота.
В колхозе было немало передовиков производства. Многие имели правительственные награды и ордена. Причём, хозяйство одновременно развивало разные отрасли. Хоть колхоз и был рыболовецким, трудовая слава его бахчеводов, овощеводов, животноводов гремела далеко за пределами района.
В 1983 году при председателе Г.С. Жупикове была внедрена механизированная дойка "Ёлочка" на животноводческой ферме. С 1983 по 1991 годы колхоз имел сильную экономическую финансовую базу. В 1991 году был построен цех переработки вяленной, копченой рыбы.
Л.Г. Курдюкова работала заведующей цехом по переработке рыбы. Благодаря её стараниям, умениям руководить людьми цех добился и добивается хороших результатов.
В 1998 на общем собрании колхозников принимается решение переименовать в рыболовецкий колхоз/артель/ имени Чкалова. В последующие годы ведётся активная реорганизация колхозного хозяйства.
Сейчас колхоза имени Чкалова уже нет. Но люди помнят, что он внёс огромный вклад в развитие сёл Лесное и Оля. Были достигнуты колоссальные успехи в развитии многих сфер и отраслей экономики.
Сохранились имена его тружеников:
главный бухгалтер М.К. Ермакова;
главный экономист В.А. Иноземцева;
главные инженеры Н.Г. Яковлев, С.М. Алилов, В.А. Невдашев, А.В. Ширин;
главный агроном А.И. Еськов;
заведующий фермой Г.П. Курдюков;
ветеринары: А.В. Джумурбаев, В.А. Ефремов;
рыбаки М.О. Ромащенко, С.С. Селезнев, М.Г. Шацкий, В.М. Жигульский, А.С. Дьяков, Н.В. Сильченко, Н.С. Корнев;
бригадиры отрасли овощеводства и бахчеводства Г.С. Безбородова, И.В. Лазарев, А.Г. Золоторева, Б.А Бахтияров. Г.А. Камынинаи труженики этой отрасли рабочие В.Г. Шкодина, Н.Н. Елисеева, А.А. Пряхина, А.А. Смолянинова, А.Ф. Журикова, Т.В. Юдина, К.В. Лазарева;
заведующий МТФ №1 Г.П. Курдюков и животноводы Р.П. Голованова,
Л.Ю. Голованова, В.Ю. Голованова.
садоводы Чернышев, Е.Н .Калмыкова, В.Н. Баканева.
На птицеферме трудились Т.Д. Храпов, А.Н. Лушникова, Н.П. Алексеева. В посолочном цехе - Л.Г. Курдюкова Н. Аруева, В.И. Помигуев.
Таких имён — сотни. Те кто основал хозяйство, развивал его. Кто ковал Победу в Великой Отечественной войне в тылу и снабжал фронт продовольствием. Кто в послевоенные годы восстанавливал хозяйство, выводил его в передовые, развивал его отрасли. Жаль, что это сейчас только история. Но мы гордимся ею. Гордимся людьми, которые жили, трудились, радовались и оставили свой след на земле.