Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Село в прошлом и настоящем

На главном судоходном фарватере Астраханской губернии — реке Волге, на 92-й версте от города расположился островок Бирючья Коса.

По официальным данным до 30-х годов 19 века остров Бирючья Коса был необитаем. По другим данным село, как коммуна ссыльных, возникло ещё в 1703 году.

О Бирючьей Косе написано немало. Например, из книги Григория Володина "Бирючья Коса" можно узнать об истории села, а также о его рыбаках 1905 - 1910 годов.

В других изданиях рассказывается о казаках Степана Разина, которые первые обживали эти места (1667 - 1670 годы). Настоящая фамилия Степана Тимофеевича — Разя. Во всяком случае это фамилия его отца.

Разин дважды ходил за Каспийское море в Персию. Имел стоянку у острова Четырёх бугров (Вышка). В таких походах больные и раненые казаки часто оставлялись в местечке, которое в будущем назвали Бирючьей Косой. Люди стали жить на высоком бугре, в норах. Многие из больных поправились и остались насовсем. За обособленный быт чужаков окрестили "бирючами".

В 1703 году остров получил название Бирючий. За счёт ссыльных непокорных мятежников из разных губерний образовалось небольшое поселение.

Есть и другая версия названия села. В одном из справочников слово бирюч (бирич), трактуется как глашатай, вестник, который по воле своего господина, ходит по его территории и оглашает указы.

В Астраханском журнале "Человек" (2003 года) написано: "Не мудрствуя лукаво, коммуна ссыльных, организовавших своё поселение прибавили к слову Бирючья второе слово Коса".

Спустя 127 лет после официального основания поселения произошёл ряд изменений. В 1830 году, в связи с эпидемией холеры на Нижней Волге, император Николай Первый (Павлович) издаёт указ о передаче острова из Калмыцкого управления в распоряжение министерства внутренних дел. Предписание пришло губернатору Гевличу Авксентию Павловичу. Распоряжение постановляло подобрать в Низовьях Волги место для карантинной и таможенной заставы. Но в тот период Гевлич был болен и указ царя исполнил вице-губернатор Кошелев Валериан Иванович Заставу решили поставить рядом с Бирючьей Косой (северная часть) на ямном рейде (сейчас ильмень Култук). Здесь расположились карантинная служба, таможенная застава и брандвахта.

К 1832 году остров преобразился. На вершине бугра был воздвигнут небольшой храм Василия Великого. На крепком красноватом суглинке выросли большие каменные и деревянные дома и здания.

17 декабря 1862 года (по старому стилю) карантин был упразднён, здания проданы с торгов, чиновники отозваны, воинские части расформированы. Часть зданий превратили в госпитали для раненных солдат, через остров осуществлялся переброс войск. Часть солдат оставалась жить в селе.

В 1844 году Астрахань посетил публицист, поэт, общественный деятель, журналист-издатель Аксаков Иван Сергеевич (1823-1886). Он был членом сенатской комиссии по ревизии Астраханской губернии (губернатора Тимирязева Ивана Семёновича).

После Астрахани Аксаков приезжал в Бирючью Косу, проверял работу таможенной и карантинной заставы. Осмотрел команду военных моряков, которые там жили.

В 1862 году император Александр Второй (Николаевич), даёт указание расформировать заставу у Бирючьей Косы. Его указание исполнил губернатор Дегай Александр Павлович, занимающий должность с 1861 по 1868 год.

В 1889 году в селе начали функционировать телеграф и почта, в 1902 году открылась 2-этажная сельская больница. В 1904 году была образована Бирючьекосинская волость. Она состояла из 7 поселков: Бирючья Коса, Рынок, Вахромеево, Воскресеновка, Лагань и Разбугорье.

В середине 19 века, астраханские пароходные компании "Самолёт", "Меркурий" и многие другие построили в Бирючьей Косе свои конторы. Развернули деятельность по перевозке пассажиров и грузов. Работали несколько лет. Недалеко от села на Волге располагалась пристань (на 4-й Огнёвке). Оттуда ежедневно в Астрахань ходили пароходы купца Родионова. На 4-ю Огнёвку пассажиров доставляли на лодках. Проезд был платный. В связи со значительным падением уровня воды к концу 19 века пароходные компании свернули деятельность.

С помощью таможенной и карантинной заставы, контор крупных пароходных компаний о нашем селе узнали даже в Северной столице — Санкт-Петербурге.

Мы находим небольшую заметку в словаре Брокгауза и Ефрона, вышедшем в 1911 году. Там говорится, что Бирючья Коса - это остров у самого устья Волги на Каспийском море, представляет глиняный бугор длиной в 10 вёрст при ширине от 2 до 3 вёрст. При острове находится довольно удобное место для стоянки судов, известное под названием Ямного рейда.

После революции 1917-го был образован сельский совет, который действовал 100 лет (до 2018 года). В 1925 году советская власть вместо уездов вводит районы, и взоры снова устремляются на Бирючью Косу. Принимается решение сделать её районным центром. До сих пор не удалось установить, кто же был первым руководителем района, администрация которого располагалась в бывшем доме Николая Густавовича Бремзена (постройка 1893 года). Через два года Бирючьекосинский район был упразднён и районным центром стало село Фёдоровка (сейчас Икрянинский район). Через некоторое время его тоже упразднили и перевели в село Икряное (Икрянинский район).

Продолжение следует.

Автор: Вячеслав Королёв

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1363

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика